В Комитет по стандарту "Халяль" ЦРО ДУМ РТ неоднократно обращаются с вопросом как проходит освидетельствование и контроль производства халяльной продукции. У потребителей еще не сформировалось стопроцентное доверие к производителю, даже если это производитель продукции-«халяль». Это связано со многими факторами, в том числе нашумевшими инцидентами, когда в мясном халяль продукте обнаруживалась свинина. С чем это связано? Халатность на производстве? Недобросовестность производителя? Технические сложности?
Как проходит освидетельствование?
Когда в Комитет поступает заявка от предприятия, нам предоставляется полный список наименований продукции, которое будет производиться по стандарту «Халяль». Специалисты Комитета проверяют весь перечень и состав каждого продукта. После этого сотрудник Комитета выезжает на само предприятие и проверяет, как и при каких условиях происходит процесс производства. При этом для работников предприятия проводятся консультации о требованиях, выдвигаемых к продукции-халяль. После того, как все соблюдены все условия по канонам ислама, организация проходит проверку на безопасность и соответствие ГОСТу и ТУ, которую проводят сотрудники республиканского центра «Тест-Татарстан».
Таким образом, предприятие проходит двойную проверку – на соответствие требованиям «халяль» и общим санитарно-гигиеническим и техническим государственным стандартам. По итогам проведенной оценки производства выносится решение о выдаче предприятию свидетельства Комитета. После вручения документа мы сохраняем за собой право на проведение внезапных проверок без предупреждения, - сообщает заместитель председателя Комитета по стандарту «Халяль» ДУМ РТ Ирек хазрат Зиганшин.
Кроме того, на предприятиях, где осуществляется забой животных и птицы и производится мясная продукция, назначается контролер, подчиняющийся Комитету (ООО «Пестречинка», ООО «Челны-Бройлер», ООО «Равис – птицефабрика Сосновская», ОАО «Казанский мясокомбинат», ООО «ПФ Акашевская» и т.д.). Он следит за правильным проведением процедуры заклания, соблюдением всех требований во время изготовления мясных изделий.
В результате Комитет по стандарту «Халяль» ДУМ РТ может дать гарантию, что забой и процесс производства соответствует канонам ислама.
Почему возникают проблемы на смешанном производстве?
В первую очередь это связано с тем, что мясная халяльная продукция может производиться на том же оборудовании, что и нехаляльная. Все оборудование, которое было использовано в производстве мясных изделий с использованием запрещенных ингредиентов должно быть обязательно вымыто семь раз, в том числе с использованием моющих и дезинфицирующих средств. Лучше чтобы это было раздельное производство, во избежание попадания остатков предыдущей харам- продукции в халяль-продукт. Все дело в том, что как бы тщательно оборудование не мылось, промыть обороудование в труднодоступных местах и избавиться от жировых следов полностью невозможно. Есть вероятность того, что на оборудовании могут остаться не только следы харамного сырья, но и часть производимого ранее продукта (колбасы, сосисок и т.д.).
По требованиям, которые выдвигает Комитет по стандарту «Халяль», всё оборудование на производстве халяльной продукции должно быть раздельным, а сырье и готовая продукция не должны соприкасаться с харамной, как во время производства, так и в процессе хранения и реализации.
Необходимо также понимать, что даже кондитерские изделия и выпечка также могут быть запретными, так как могут содержать в себе жиры, желатин, пищевые добавки животного происхождения или алкоголь (например, в тортах и конфетах). В этом случае производитель должен найти альтернативные ингредиенты, которые дозволены по Исламу.
Таким образом, гарантией производства халяль-продукции служит не только халяльный состав продукта, но и правильное производство под постоянным контролем специалиста, исключение какого-либо соприкосновения с харамом на всех этапах от начала производства до получения конечного продукта и ее хранении.
Алина Хакимзянова
Что Вы думаете об этом?
Оставьте свой комментарий.