«Свои» и «чужие» в школах Германии
Осенью прошлого года с жалобой на берлинское Управление образования в суд обратились представители ряда арабских и турецких семей, проживающих в Германии. Главной причиной конфликта стало то, что их детей не только не берут в гимназии, фактически лишая их права на получение достойного образования, но и ущемляют права детей по национальному признаку. Данное обращение вызвало большой резонанс в немецком обществе, хотя иск в конечном итоге не был удовлетворен. Живо отреагировавшие СМИ подняли проблему выживания детей мигрантов в современной системе образования Германии, где существует жесткое разделение на «своих» и «чужих».
Например, в берлинской гимназии «Леонардо Да Винчи» был собран класс, состоящий на 63% из детей мигрантов и названный в последствии турецким, в то время когда в других классах количество таких детей не превышает 29%. Администрация учебного заведения пояснила, что классы формируются исходя из того, какой язык в качестве иностранного выбрал сам ученик. Однако уровень образования и отношение к детям говорят совершенно о другом
Социолог Берлинского Евангелистского Университета Джулиан Каракаялы отметила, что проблема низкого уровня знаний учеников из числа мигрантов в большей степени объясняется предвзятостью педагогов к детям мигрантов. Бывают случаи, отметила Каракаялы, что, желая избавиться от подобных учеников, педагоги отсылают их в специализированные школы для умственно отсталых немецких детей, хотя для этого нет абсолютно никаких причин.
При одинаковом уровне знаний педагоги дают положительные рекомендации для поступления в гимназии немецким детям, а дети мигрантов зачастую остаются без них, с заниженными оценками и прочими показателями. Всякий раз, пытаясь добиться объективной оценки и достойного отношения, родителям приходится выслушивать стандартное объяснение - они являются носителями «чужой культуры», - пояснила Джулиан Каракаялы.
Нам же остается лишь догадываться о том, какие плоды принесут Германии, где, кстати, доля мусульманских мигрантов составляет 20 % населения, семена расизма, посеянные в школах сегодня.
Islam-Today
Что Вы об этом думаете?
Оставьте свой комментарий.
Читайте также:
-
Намаз сподвижников посланника Аллаха (ﷺ)
В вопросе намаза, как и во всех других вопросах, посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) был Усва-и Хасана, то есть примером для подражания для верующих. Подражать ему значит спасти себя в дунье и ахирате; а те, кто наилучшим образом старались походить на посланника Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) это конечно же его сподвижники.
Сподвижники пророка (да будет доволен ими Аллах) учились у посланника Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) как правильно читать намаз. Фудайль ибн Ияд (рахматуллахи алейхи) по этому поводу сказал следующее:
-
Как правильно относиться к мирским трудностям?
Пророк Аллаха (мир ему и благословление Всевышнего) воспитывал своих последователей и наставлял людей придерживавшихся иных вероисповеданий, стремился донести всем повеления свыше. Однажды Посланник Аллаха (мир ему и благословление Всевышнего) встретился с людьми из племени бану Израиля и стал наставлять их на путь истинный, услышав его речи, народ был восхищен и потрясен рассказом, многие из слушателей испытали истинное наслаждение. Пророк Мухаммад (мир ему и благословление Аллаха) поведал собравшимся кыйссу-историю, связанную с Пророком Мусой (мир ему) и с Хызыром (мир ему).
-
Профессор Морис Букай: удивительная история принятия Ислама
Известный хирург Морис Букай родился во Франции в христианской семье. После окончания средней школы он поступил на факультет медицины и позднее стал искусным хирургом, знаменитым даже за пределами Франции. Однако один случай, произошедший с ним, навсегда изменил его жизнь.
Французы известны своей любовью к археологии и разного рода историческим ценностям. Когда в 1981 году к власти в стране пришел президент-социалист Франсуа Миттеран французские власти обратились к властям Египта с просьбой предоставить им мумию древнеегипетского фараона для научных исследований.
-
Говорят, что милостыня спасает человека от бед. Правда ли это?
Садака, или подаяние, это пожертвование человеком ради довольства Аллаха из своего имущества, не в корыстных целях, всем нуждающимся и бедным. Немаловажным фактом для того, чтобы это было действительно садака, является ...
-
Можно ли мусульманину пить безалкогольное пиво?
Алкогольные напитки, к какому бы типу они не относились, производятся в результате ферментации и брожения. Основой всех алкогольных напитков, является этиловый спирт. Именно он и вызывает чувство опьянения, и наносит непоправимый вред организму.
-
Исламская линия доверия: "Муж не интересуется мной как женщиной"
Человек, который клялся мне в любви, дома не обращает на меня никакого внимания. Мы как чужие люди в одном доме. Он на меня тратит большие деньги, но я не могу с ним поговорить, он не любит что-то обсуждать, очень вспыльчивый и быстро сердится выходит из себя и уходит...
-
7 хадисов о том, как достичь семейного счастья
Тот, кто хочет, чтобы его жена обладала хорошим нравом, прежде всего, должен сам исправить свой нрав. В Коране говорится о том, что бедствия и несчастья, постигающие нас, являются следствием совершенных нами грехов. Поэтому тот, кто будет соблюдать все предписания и запреты религии, будет хорошо уживаться со своей женой.
-
11 причин сказать "АльхамдулилЛях"
Благодарность Аллаху должна быть естественным состоянием мусульманина, независимо от обстоятельств. Всевышний Аллах сказал: «Так поминайте же Меня, (и) Я вспомню вас, благодарите Меня, не будьте неблагодарными…» («Корова», 152).