Джеймс Митчелл: «Пытки не нарушают прав человека»
Не стихающие в СМИ скандалы вокруг методов ведения допросов ЦРУ и расследование Сената США, начавшееся под давлением общественности все же заставили заговорить психолога Джеймса Митчелла, считающегося основателем системы пыток по отношению к подозреваемым в терроризме. Числящийся в рядах ВВС США и усердно работающий в ЦРУ Митчелл заявил: «То, что мы делаем не является нарушением прав человека, и вовсе не противоречит законам Америки».
Сенат США, начавший расследование в отношении практикуемых пыток ЦРУ, ставших неофициальными, но весьма популярными методами допроса услышал от Джеймса Митчелла доводы, которые могут показаться просто кощунственными для любого здравомыслящего человека. Более того, самый успешный борец с терроризмом, отстаивающий интересы американской нации, обиделся на обвинения Сената, спросив: «То есть по вашему мнению все, кто проводил допросы, включая всё ЦРУ, делали всё неправильно и лишь один Сенат у нас правильный? Что-то не особо в это верится!». На протяжении всей беседы Митчелл твердо стоял на позиции дозволенности своих методов, а главное подчеркивал их высокую эффективность в раскрытии «преступлений».
Джон Риззо, исполнявший обязанности советника Джоржа Буша-младшего по правовым вопросам отрицает свою осведомленность о пытках применяемых ЦРУ после 11 сентября, и считает безосновательными обвинения в свой адрес, заключающиеся в том, что он, имея полномочия, он не остановил эти пытки. Отметив лишь, что 2002 году члены OLC при Белом доме интересовались согласен ли он с методами ЦРУ или нет.
Стоит отметить, что досье о методах ведения допросов ЦРУ составляет 6 тысяч страниц. Однако в прессу просочилась лишь ее малая часть. Все остальное не придается огласке и держится под грифом "совершенно секретно". При такой секретности и скрытности, мало верится, что кто-то понесет ответ за злодеяния против человечества, которые как оказалось «не противоречат законам Америки». Более того, маловероятно, что расследование положит конец практикуемым пыткам, ведь национальная безопасность для США - это святое, а значит, для ее обеспечения все методы хороши.
Islam-Today
Что Вы думаете об этом?
Оставьте свой комментарий.
Читайте также:
-
Просите Всевышнего отвести от вас беды и несчастья
Слово «дуа» с арабского языка переводится как мольба, молитва, зов, просьба о помощи или удовлетворении нужды. Как термин - это слово означает обращение верующего к Всевышнему с просьбой об исполнении нужд. Другое значение этого слова - устремление к Создателю. Пророки (мир им) обращались с мольбой к Аллаху (примеры того, как они это делали можно найти в Священном Коране)
-
Нужно ли женщинам совершать праздничный намаз?
Нужно ли женщинам совершать праздничный намаз? Принимали ли женщины участие в праздничном намазе во времена посланника Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует)?
-
Чудо-битва
Война 1787-1792 года между коалицией Австрии и России с одной стороны и Османской империей с другой, угрожала туркам войной на два фронта. Русские войска наступали в южном Причерноморье и на Кубани, а австрийцы начали прямое наступление на Стамбул через Белград.
В этой обстановке османы сосредоточили основные силы против австрийцев, чтобы снять непосредственную угрозу для своей столицы.
-
Коран о пауках: образец ненадежности и жестокости
«Те, которые взяли себе покровителей и помощников помимо Аллаха, подобны пауку, соткавшему себе жилище. Воистину, самое непрочное жилище - это жилище паука. Если бы они только знали!» (сура «аль Анкабут», аят 41)
-
Почему в каждом ракаате мы совершаем именно два земных поклона?
Посланник, мир ему, поведал: "Мы достигли третьего неба. Джибрил, мир ему, постучался в небесные врата. Врата открылись. На третьем небе я увидел много удивительных явлений. (Будут упомянуты шесть из них).
-
Самые загадочные аяты суры "Пчелы"
Вышеприведенные аяты из суры «Пчелы», на наш взгляд, являются самыми поэтичными и загадочными. Возвращаясь к ним снова и снова, можно обнаруживать новые смыслы, которые подходят к различным аспектам нашей жизни.
-
5 дел мусульманина, которые пугают шайтана и заставляют его плакать
В осознанной жизни верующий ведет постоянную битву с шайтаном, иногда проигрывая, иногда одерживая победу. Мы никогда не сможем одолеть своего шайтана, он так и будет с нами до последнего вздоха..
-
Почему смерть в пятницу – признак благой кончины?
Ученые разных времен вели споры относительно того, какая кончина является благой. В их книгах говорится о различных признаках благой смерти, однако каждая ситуация...