Премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон поздравил мусульман всего мира со священным месяцем Рамадан:
«От чистого сердца поздравляю каждого, кто соблюдает священный месяц Рамадан.
Рамадан - особое время для мусульман во всем мире, связанное с благотворительностью, размышлениями и сообществом.
Основа ислама – это благотворительность. В Великобритании мусульмане являются основными благотворителями - они вкладывают в благотворительность больше, чем представители любой другой религии. Мы наблюдаем этот дух благотворительности круглый год: мечети, организующие спортивные клубы для местных детей; мусульмане, продающие маки в День памяти; и люди со всей страны, которые, закатив рукава, помогают семьям, пострадавшим от морозов.
Рамадан является временем, когда этот дух выходит на первый план, и я очень горжусь, когда ежегодно слышу о собранных для добрых дел миллионах фунтов для тех, кому повезло меньше, чем нам, и тех, кто страдает от войн и голода за пределами нашей страны.
Во-вторых, Рамадан является временем для размышлений о посте, молитве и заботе о других.
Я надеюсь, что в этот Рамадан мы вспомним нашу общую историю и отвагу тех, кто боролся и умер за нашу свободу около 100 лет назад. По окончанию Рамадана в мире будут отмечать 100 лет со дня окончания первой мировой войны. Около миллиона индийских мужчин боролись вместе с британскими войсками за свободу, многие из них были мусульмане. Они прошли полмира, чтобы защитить нашу свободу, руководствуясь в этой борьбе храбростью, духом товарищества, и, прежде всего, своей верой. Их самоотверженность и мужество обеспечили свободу, которой мы наслаждаемся сегодня, и в этот Рамадан мы будем помнить об их героизме.
В-третьих, Рамадан является временем для сплочения сообщества. Самым лучшим образом иллюстрирует дух сплоченности – ифтар.
В прошлом году я с радостью наблюдал, сколько ифтаров проводилось сообществом по всей стране в мечетях и в общинных центрах, в парках и даже в палатках. И в этом году правительство поддерживает программу Большого ифтара для большого количества мусульманских общин.
Где бы вы не находились в этот святой месяц, позвольте пожелать вам Рамадан Мубарак!»
Вопрос: Сам я русский. В Исламе совсем недавно. Можно ли целовать жену в губы? Нет ли в этом ничего зазорного или нежелательного? (Салим Сергей Никитин)
Как мусульманка может искать мужа, чтобы это не противоречило Исламу, если члены ее семьи погружены в свои собственные дела и не могут этого сделать? Учитывая, что сначала получаешь согласие родителей [на это]. Какой способ общения — наиболее подходящий, если общение вообще дозволено?
Многие мусульмане сталкиваются с такой проблемой отсутствия специально отведенных для намаза мест на работе и мечети поблизости. И из-за этого им приходится пропускать молитвы и восполняют пропущенный намаз дома. И пока нет возможности сменить работу. Такие мусульмане задаются вопросом, если нет возможности молиться на работе, могут ли они восполнить их по возвращении домой
Наш великий Господь запретил любую несправедливость. Он ясно сообщил нам, что любой, кто совершит несправедливость, будь то мусульманин или неверующий, обязательно будет наказан за это. Прислушиваясь к этому предупреждению, мы должны не только сами не совершать несправедливость,
Для верующих намаз, дуа, благие деяния – это ключ к открытию самых тяжелых дверей. Есть несколько дуа, которые пророк Мухаммад (мир ему) совершал в течение дня, утра, вечера и ночи для того, чтобы быть ближе к Аллаху, тем самым благословить свой день Его милостью.
Подарок в Исламе схож с подаянием и пожертвованием, где человек дает что-либо от себя искренне, лишь ради довольства Аллаха не ожидая какого-либо материального или иного личностного интереса в ответ. Поэтому настоящий подарок в Исламе, это когда человек дарит от всей души и не ожидает чего-либо в ответ. Но это вовсе не означает, что нельзя делать человеку ответный подарок.
В XIX веке правительство решило осуществить политику христианизации казахского населения. О том, какие послабления были предусмотрены для перешедших христианство, сколько было таких людей и о результатах политики Екатерины II – в нашем материале.