Оренбург и Каргалы – центры мусульманского образования и торговли

Оренбург (Фото: wikipedia.org).

Оренбург (Фото: wikipedia.org).

Среди русских фортов, построенных на границе с Казахской степью, Оренбургу и его мусульманскому поселку-спутнику Татарские Каргалы суждено было стать одними из ведущих центров исламского образования и мусульманской торговли в России.

Отчасти это происходило потому, что на протяжении XVIII века губернаторы Оренбурга стремились привлекать и удерживать торговцев из татар и из Средней Азии, а также активно продвигали мусульманские религиозные учреждения в Оренбурге и в Каргалах. Основной интерес для российских властей представляла торговля с Востоком.

Через четыре года после своего основания (1734 год) на месте современного города Орска Оренбург привлек множество купцов из России, в том числе казанского татарина Сагида бин Аита Хаялина (в русских источниках Сагит Хаялин) и нескольких купцов из Хивы.

План города Оренбурга (Фото: orenburg.ru).

План города Оренбурга (Фото: orenburg.ru).

Уже в 1735 году, узнав об Оренбурге, ташкентские купцы в Уфе изъявили свое желание организовать торговые ярмарки в новом городе. Они обязались приезжать в город с караванами каждый год.

К 1738 году торговля в Оренбурге значительно выросла. Русским и иностранцам разрешалось открывать любые заводы и фабрики, и, как это было до этого в Астрахани, «азиатам» и другим мигрировавшим туда разрешалось заниматься розничной торговлей.

Оренбургский губернатор Иван Неплюев переехал на территорию нынешнего Оренбурга в 1741 году. Два года спустя, при сотрудничестве Сагида Хаялина, они основали селение Каргали.

Иван Неплюев (Фото: project.orenlib.ru).

Иван Неплюев (Фото: project.orenlib.ru).

Сразу после перемещения Оренбурга на новое место имперские власти начали вкладывать значительные суммы в развитие инфраструктуры, которая могла бы привлечь купцов из Казахских степей и Средней Азии. Эта инфраструктура включала мечети и рынки, где купцы могли торговать, а власти собирать таможенные сборы.

Уже в 1743 году оренбургский губернатор И. Неплюев руководил строительством Менового и Гостиного дворов. Меновой двор, строительство которого было завершено в 1747 году, предназначался для бухарских купцов, в нем находился участок под названием «Азиатский дворик» с 98 магазинами и 8 складами.

Две мечети Оренбурга были построены в XVIII веке. Первая мечеть была построена, по словам Шигабутдина Марджани, «во времена князя Волхонского». Его строительство частично финансировалось за счет государственных средств и частично за счет пожертвований мусульман.

Мечеть менового двора (слева) (Фото: wikipedia.org).

Мечеть менового двора (слева) (Фото: wikipedia.org).

Еще была мечеть в Меновом дворе, построенная при Екатерине II, видимо, на государственные средства. Известно также, что Екатерина II также финансировала строительство медресе в Бухаре – медресе Эр-Назар.

К 1747 году татары и выходцы из Средней Азии начали постепенно селиться в Оренбурге. Как и в Сибири, российские власти поощряли постоянное поселение выходцев из Средней Азии в Оренбурге через коммерческие привилегии.

Медресе Эр-Назар (Фото:wikipedia.org).

Медресе Эр-Назар (Фото:wikipedia.org).

В 50-х годах XVIII века в Оренбурге проживало несколько семей бухарцев, хивинцев и «узбеков», а в апреле 1808 года в Оренбурге было 28 семей бухарцев, 3 из Ташкента и 2 из Хивы. К августу здесь проживало 58 семей выходцев из Средней Азии.

Татары и выходцы из Средней Азии также проживали в Сорочинске, Ильинке, Красногорском, Орске и Троицке. Во всем Оренбурге и его поселениях в тот год проживало 75 среднеазиатских семей.

Каргалы было еще одним поселением с постоянно проживавшими выходцами из Средней Азии. Вместе с татарским населением по состоянию на 1804 год здесь проживало двадцать семей выходцев из Средней Азии, пользовавшихся рядом привилегий, включая освобождение от военной службы.

В 1825 году здесь проживало 130 среднеазиатских семей. Бухарская и татарская общины были довольно тесно связаны. Дети бухарских отцов и татарских матерей получали статус оренбургских мещан и регистрировались в Башкирском казачьем войске.

Поскольку среднеазиатские купцы не могли торговать в центральных городах России, по указу от 1 декабря 1755 года они могли использовать для этого татарских купцов.

Татары также ездили в Бухару в качестве посредников русских купцов. Как мусульмане, они были освобождены от более высоких налогов, взимаемых с немусульман, торгующих в Бухаре.

Татарская Каргала в наши дни (Фото: mapio.net).

Татарская Каргала в наши дни (Фото: mapio.net).

Бухарские купцы и бухарские товары преобладали в торговле Оренбурга в XVIII-начале XIX веков. Торговля с Бухарой составляла примерно 90% центральноазиатской торговли Оренбурга, остальное – с Хивой. Бухара сохраняла это господство в Оренбурге до второй половины XIX века.

Медресе в Каргалах, Оренбурге и Троицке славились своим высоким уровнем богословского образования. Среднеазиатские ученые и литераторы также обосновались в Каргалах и Оренбурге.

Среди них был Иш-Нияз бин Шир Нияз бин Яр-Мухаммад аль-Урганчи, влиятельный богослов из Хорезма, умерший в Оренбурге в 1790 году. И несколько позже, в середине XIX века, бухарский историк Мирза Шамс Бухари (род. 1804).

Живя в Оренбурге, он написал историю династии Мангытов под названием «Байаны-хавадисат-и Бухара у Хуваканд у Кашгар».

Среди суфиев из Средней Азии можно упомянуть Искандара бин Каландара Суфи аль-Маргинани (ум. 1874).

Основные источники:

Исследования американского ученого Аллена Дж. Франка.

Освоение Казахских степей: первые русские города и мусульманские города-спутники
Российские власти стремились создать новые среднеазиатские торговые колонии в русских поселениях, основанных в XVIII веке в Казахской степи. О том, как это происходило, читайте в нашей статье.
19.08.2021
606
Социальные комментарии Cackle