Крыло исламского искусства в Лувре

Фото: sothebys.com.

Фото: sothebys.com.

Крыло исламского искусства в Лувре было спроектировано миланским архитектором Марио Беллинии его французским коллегой Руди Риччиотти. Архитекторы создали подземную галерею с естественным освещением под волнистой стеклянной крышей во дворе исторического Двора Висконти.

Галерея открытой планировки площадью 2800 квадратных метров уходит вниз на глубину 12 метров. Она стала новым домом для престижной коллекции исламского искусства Лувра. Нижний уровень галереи и длинная лестница сделаны из специального черного бетона, что создает резкий контраст с кажущейся парящей стеклянной крышей и почти невидимыми стеклянными стенами по периметру.

Одной из основных задач дизайна было создание современной постройки, которая могла бы органично сочетаться с окружающими фасадами существующего Двора Висконти XVIII века.

Семейный дом Авраама: уникальный комплекс в Абу-Даби (видео)
Семейный дом Авраама — это название, данное комплексу, строящемуся на острове Саадият, культурном центре Абу-Даби. На одной площади будут стоять мечеть, церковь и синагога. Эти три храма представляют три религии, которые считают Авраама своим пророком.
09.06.2022
587

Беллини описывает: «Решением стал платок, который волнообразно колеблется от ветра, словно подвешенный в пространстве, в одной точке почти касается земли внутреннего двора, но не загромождает его полностью и не портит исторические фасады».

Далее он утверждает: «В моем проекте – глубокое уважение к исламской коллекции Лувра в сочетании с личным знанием (полученным в ходе многочисленных путешествий) ее географического и культурного контекста».

Французский архитектор Руди Риччиотти подчеркивает техническую сложность «невидимой части работы». Он говорит, что несколько раз был в ужасе, объясняя: «Мне приснился кошмар – снилось, что рушится фасад со стороны Сены».

Фото: flickriver.com.

Фото: flickriver.com.

Команда строителей копала под павильоном, в залах которого выставлена картина Давида «Инаугурация Наполеона», используя передовые технологии. Фундаменты были опущены, а колонны залиты землей путем нагнетания цемента под большим давлением.

«Мы проанализировали десятки, если не сотни образцов материала, который можно использовать для создания мантии», — говорит Беллини.

«Огромная завеса» построена из 8000 стальных труб и изолирующего двойного остекления, покрытого золотой и серебряной алюминиевой сеткой. Треугольные полированные алюминиевые сотовые панели также интегрированы в парящую конструкцию, преломляя и рассеивая дневной свет.

Не пропустите: 12 удивительных фактов о Соборной мечети в Петербурге (Фото)

Крыша весит в общей сложности 120 тонн при толщине от 20 см до 1,50 м и максимальной высоте 8 м. Ее поддерживают восемь стройных и слегка наклоненных колонн, которые подчеркивают ощущение легкости.

Проект открытия в Лувре отдела, посвященного исключительно исламскому искусству, был запущен бывшим президентом Франции Жаком Шираком в октябре 2002 года, который желал подчеркнуть «международный характер» музея, принимающего самое большое количество посетителей в мире. Президент Николя Саркози заложил первый камень проекта в июле 2008 года.

Коллекция исламского искусства Лувра включает 15 000 экспонатов, которая в течение десятилетий до открытия крыла исламского искусства хранилась в подвалах музея.

Социальные комментарии Cackle