"Когда до умершего доходит ваше дуа, то это становится для него ценнее и дороже чем весь этот мир"
Вопрос от Алвида:
Ассаламу аллейкум. Скажите, пожалуйста, если человек при жизни не читал намаз, то дойдут ли до него прочитанные суры из Корана?
Ответ:
Человеку, который при жизни считал себя мусульманином, можно читать Коран. Так как влияние на умы и души людей, оказываемое Кораном, не ограничивается лишь этим миром. Фейз, который получают верующие при чтении Корана при жизни, он продолжает укреплять и освещать их души и после смерти, наполняя светом их могилы.
Что касается чтения Корана для умерших, то в одном из хадисов говорится: «Йа-Син – это сердце Корана. Если кто-то прочтет его и попросит у Аллаха счастья в вечной жизни, то Аллах Всевышний простит этого человека. Читайте Йа-Син своим умершим».
В этом хадисе содержится указание на то, суру Йа-Син можно читать как уже умершим людям, так и тем, кто находится при смерти.
В риваяте переданном от Абу Бакра говорится: «Если человек в пятницу посетит могилу своих родителей и прочтет там суру Йа-Син, то Аллах Всевышний простит тех, кто находится в этих могилах».
В другом хадисе говорится: «Умерший человек в своей могиле подобен утопающему, просящему о помощи в виде дуа, от своих родных и близких. Когда же до него доходит дуа, то это становится для него ценнее и дороже чем весь этот мир, и то, что в нем. Поистине подарком живых для мертвых, является дуа и истигфар».
Islam-Today
Читайте также:
-
Отношение пророка Мухаммада (мир ему) к инвалидам
Посланник Аллаха (мир ему) в период своего правления мусульманской уммой осуществил большое количество реформ и сделал много для общественной жизни мусульман. Одна из его реформ касается инвалидов
-
Дозволено ли мусульманке жить с курящим, пьющим, не молящимся мужем?
Муж не молится, выпивает и курит, но называет себя мусульманином. Имею ли я право жить с ним (я - истинная мусульманка)? (Санкт-Петербург, Россия)
-
Авлия: совсем не «святые»
У турок, как и у татар, есть обычай посещения могил родственников во время религиозных праздников. В Стамбуле турки активно посещают могилы авлия (приближенных к Аллаху), которых в бывшей столице империи достаточное количество.
-
Самоуверенность – это достоинство или грех c точки зрения Ислама?
Мы не должны пренебрегать дарованными нам способностями, не должны приписывать их себе, нам следует использовать эти способности на благо, уповая на Аллаха Всевышнего, и с позволения Аллаха мы сможет достичь успеха в этих делах.
-
Правда ли, что каждого человека сопровождает его личный шайтан?
Абдулла ибн Масгуд рассказывал, что посланник Аллаха (ﷺ) однажды сказал: “У каждого из вас...
-
Из всего Корана этот аят должен вызывать наибольший трепет...
Один человек, придя к посланнику Аллаха (салаллаху алей-хи ва саллям) сказал: «О, посланник Аллаха! Научи меня чему-либо из того, чему научил тебя Аллах». Посланник Аллаха (салаллаху алейхи ва саллям) обращаясь к одному из сахабов, сказал: «Научите этого человека Корану».
-
Следуем Сунне: 7 дуа, которые Пророк (ﷺ) читал перед сном и после пробуждения
Пророк (мир ему), ложась спать, прикладывал правую руку к щеке и произносил следующее: "О, Всевышний, твоим именем я умираю и воскрешаюсь".
-
7 необязательных намазов, о которых вам стоит узнать
Какие добровольные намазы существуют в исламе?