Как американские мусульмане развенчивают стереотипы об исламе (Видео)

Американцы-мусульмане, выросшие в тени трагических событий, произошедших 11 сентября 2001 года, продолжают сталкиваться с враждебностью и слежкой, недоверием и подозрительностью как со стороны властей, так и со стороны простых жителей США.

За те 20 лет, что прошли после террористических атак, местные мусульмане отвечали на множество вопросов об исламе, а также подверглась сомнениям в своём патриотизме и гражданственности. Но они нашли способы бороться с предвзятостью.
К примеру, Шукри Олоу, желая показать людям истинное лицо ислама, который не приемлет никаких насильственных действий, баллотируется в депутаты.

Уроженка Сомали Олоу бежала со своей семьей от гражданской войны и много лет жила в лагерях беженцев в Кении, прежде чем переехать в Соединенные Штаты в возрасте 10 лет. Сегодня она выдвинула себя на место члена совета в Кенте, штат Вашингтон.

Как американские мусульмане развенчивают стереотипы об исламе (Видео)

«Как кандидат, особенно тот, кто явно является мусульманином, я должна быть осторожна в своём поведении, в своих словах, ведь встреча со мной для некоторых людей может быть первой, когда они будут общаться с мусульманкой», – отмечает сама Олоу.

Именно поэтому она и баллотируется, чтобы своим примером, своими поступками развенчать среди местных жителей существующие стереотипы об исламе и мусульманах.

Другой американец, Исхак Патан, 26-летний директор некоммерческой группы исламских сетей в районе залива Сан-Франциско, также старается обратить вспять предвзятое отношение к мусульманам.

Когда он ещё был студентом колледжа, Патана отвели в сторону в аэропорту для дополнительного допроса по возвращении в Соединенные Штаты после одного учебного семестра в Марокко. Там, по его словам, он был подвергнут тщательному унизительному досмотру.

Как американские мусульмане развенчивают стереотипы об исламе (Видео)

«Очень важно знать правду о событиях 11 сентября и об ужасном инциденте, о том, что это было и что привело к нему, а также о последствиях, и о том, как это изменило жизни многих людей», – сказал он.

Сейчас он проводит семинары, чтобы помочь молодому поколению обрести уверенность в своей мусульманской идентичности.

В районе Кенсингтон в Бруклинском районе Нью-Йорка Шахана Ханиф вспоминает, как её называли террористкой, когда она шла по улице. Это было в 2001 году, всего через несколько недель после падения башен-близнецов, тогда 10-летняя Шахана Ханиф и её младшая сестра шли в местную мечеть из своего бруклинского дома.

«Эта травма по-прежнему со мной. Молодые люди, выросшие или имеющие яркие воспоминания об 11 сентября, нуждаются в поддержке», – уверена девушка.

Социальные комментарии Cackle