Ислам-тудей: дайджест новостей за 24 часа

Фото: Rokas Tenys/ shutterstock.com

Фото: Rokas Tenys/ shutterstock.com

СМИ: в Газе за сутки из-за ударов Израиля погибли не менее 70 человек

По меньшей мере 70 человек погибли в течение последних суток в результате израильских ударов по различным районам сектора Газа. Об этом сообщил катарский телеканал Al Jazeera, передает ТАСС.

По его данным, почти 20 человек из общего числа погибших стали жертвами бомбардировок лагеря беженцев Эль-Бурейдж, расположенного в центральной части сектора Газа. Министерство здравоохранения палестинского анклава отмечает, что за минувшие 24 часа не менее 184 человек были ранены.

Также телеканал сообщает, что Армия обороны Израиля продолжает обстреливать южную часть сектора Газа. В результате ночного обстрела палаток беженцев в гуманитарной зоне Аль-Маваси, расположенной у города Хан-Юнис, по меньшей мере три человека были убиты и еще несколько ранены.

Al Arabiya: ХАМАС и Израиль согласились на 60 дней прекратить огонь в Газе

Палестинское движение ХАМАС и Израиль согласились прекратить огонь в секторе Газа на 60 дней, сообщил телеканал Al Arabiya, сообщает ТАСС. По данным его источников, спецпосланник президента США Стивен Уиткофф уже уведомлен о том, что стороны конфликта одобрили предложенный им проект соглашения.

О достижении договоренностей в ближайшие несколько часов должен объявить американский президент Дональд Трамп, указывают источники Al Arabiya. Со своей стороны близкий к ХАМАС портал Quds утверждает со ссылкой на источник в движении, что радикалы "до сих пор изучают предложение Уиткоффа по Газе" и что "все сообщения в СМИ о достижении соглашения не соответствуют действительности". ХАМАС данную информацию пока не комментировал.

Фото: пресс-служба РАиса РТ, rais.tatarstan.ru

Фото: пресс-служба РАиса РТ, rais.tatarstan.ru

Раис Татарстана в Ингушетии: Между нашими регионами традиционно очень теплые отношения

Раис Татарстана Рустам Минниханов в рамках рабочей поездки в Ингушетию встретился с Главой республики Махмудом-Али Калиматовым, сообщает пресс-служба Раиса РТ.

«Между нашими регионами  традиционно очень теплые отношения. С Ингушетией сотрудничает ряд крупных предприятий Татарстана. В целом вижу большой потенциал для наращивания поставок и укрепления контактов в таких сферах, как энергетика, машиностроение, поставки газомоторной техники, агропромышленный комплекс, ИТ-сфера», - сказал Рустам Минниханов. Рустам Минниханов сообщил, что для развития взаимодействия между Татарстаном и Ингушетией будет создана рабочая группа.

Раис Татарстана и Глава Ингушетии подписали соглашение о сотрудничестве

Раис Татарстана Рустам Минниханов и Глава Ингушетии Махмуд-Али Калиматов подписали соглашение между регионами о торгово-экономическом, научно-техническом, социальном и культурном сотрудничестве, передает пресс-служба Раиса РТ.

В рамках подписанного документа перспективными направлениями видятся сотрудничество в области поставок в Ингушетию топливной и нефтехимической продукции, сельскохозяйственных комплексов, медицинских изделий, бытовой химии, автомобильной техники «КАМАЗэ для предприятий, реализующих строительство водозабора.

Также в рамках рабочей поездки в Ингушетию Рустаму Минниханову вручили высшую награду Ингушетии - орден «За заслуги».  Награду вручил Глава Ингушетии Махмуд-Али Калиматов. Орден «За заслуги» вручается за выдающиеся заслуги перед народом Ингушетии, а именно за укрепление мира, дружбы и сотрудничества между народами.

Король Саудовской Аравии получил письмо от Владимира Путина

Король Саудовской Аравии Сальман бен Абдель Азиз Аль Сауд получил письмо от президента России Владимира Путина, касающееся двусторонних отношений между странами. Об этом сообщило Саудовское агентство печати, передает ТАСС.

По его информации, король получил письмо через заместителя министра иностранных дел Саудовской Аравии Валида бен Абдель Карима аль-Хурейджи, который встретился ранее в Эр-Рияде с послом РФ в королевстве Сергеем Козловым. По информации агентства, в ходе встречи дипломаты обсудили отношения между РФ и Саудовской Аравией и последние события в регионе и мире.

Фото: ДУМ РТ, Ильнур Мифтахов

Фото: ДУМ РТ, Ильнур Мифтахов

Муфтий встретился в ДУМ РТ с визит-профессорами БИА докторами ал-Ляххам и Сафти

Резиденцию ДУМ РТ посетили почетные гости — визит-профессора БИА: доктор исламских наук, профессор Дамасского университета Бадиг ас-Сайид ал-Ляххам и доктор педагогических наук, руководитель Департамента образования и науки при Лиге выпускников Университета “Аль-Азхар”, ведущий специалист по исламскому праву и вероучению-богослов из Египта Хамделла Сафти. Здесь их встретил Муфтий Татарстана Камиль хазрат Самигуллин. Шейхи приехали в Татарстан для чтения леккций и работы в составе диссертационного совета БИА.

Камиль хазрат рассказал гостям о последних достижениях ДУМ РТ и российских мусульман в области развития ислама. Особое внимание шейхов он привлек к деятельности по подготовке рукописного Куръана. Они приняли участие в работе заседания Комиссии ДУМ РТ, в составе которой трудится также и всемирно известный мусульманский ученый, обладатель наивысшей степени по хифзу Куръана, главный судья и председатель жюри в конкурсах по Куръану в странах Персидского залива, потомок пророка Мухаммада ﷺ шейх Маъмун ар-Рави. Камиль хазрат и шейх Рави познакомили профессоров с ходом проверки казанского рукописного мусхафа, показали его страницы, сообщили о методике проверки, представили казанского каллиграфа Артура Писаренко. Ученые высоко оценили уровень исполнения рукописного мусхафа.

Фото: ДУМ РТ, Ильнур Мифтахов

Фото: ДУМ РТ, Ильнур Мифтахов

Муфтият Татарстана посетили представители Федерации джиу-джитсу РТ

Вв ДУМ РТ состоялось совещание по вопросу организации и проведения в г.Казань семинара по джиу-джитсу. Во встрече приняли участие Муфтий Татарстана Камиль хазрат Самигуллин, президент Федерации джиу-джитсу РТ Наиль Исламкулов, вице-президент Федерации джиу-джитсу РТ Рабит Бадакшанов. Двухдневный семинар для джитсеров с мастер-классами и аттестацией планируется организовать при участии муфтията Татарстана и Федерации джиу-джитсу РТ с привлечением именитых российских чемпионов-джитсеров. Представители Федерации джиу-джитсу РТ также передали Камилю хазрату памятный подарок Георгия Куковерова — президента Российской федерации джиу-джитсу.

Фото: sylv1rob1/ shutterstock.com

Фото: sylv1rob1/ shutterstock.com

В России учрежден госорган по стандартизации «Халяль»

Росстандарт учредил Технический комитет (ТК) по стандартизации «Продукция, процессы и услуги Халяль», в состав которого вошли около 40 организаций, передает islam.kz. 

Основными задачами ТК станут разработка ГОСТов на производство, доставку и реализацию халяльной продукции, а также гармонизация стандартов с международными требованиями. Комитет займется установлением четких критериев сертификации и созданием новых методик подтверждения соответствия. Инициатива направлена на обеспечение качества и безопасности продукции, соответствующей религиозным нормам, а также на укрепление позиций России как лидера в экспорте халяльных товаров.

Между Пакистаном и Афганистаном начались боевые столкновения

Вооруженные столкновения произошли между военными Пакистана и представителями движения "Талибан" в афганской провинции Гильменд. Об этом сообщил телеканал Al Arabiya, передает ТАСС. По его информации, конфликт возник на фоне строительства КПП в Пакистане. Другие подробности не приводятся.

Япония частично сняла санкции против Сирии

Япония приняла решение о частичной отмене санкций против Сирии. Об этом сообщило правительство, передает ТАСС. Как отмечается в уведомлении японского правительства, санкции отменяются против сирийских Industrial Bank, Popular Credit Bank, Saving Bank и Agricultural Cooperative Bank. По словам Хаяси, Япония будет координировать свои действия с другими членами G7 в отношении Сирии "с точки зрения того, что будет наиболее эффективным для достижения мира и стабильности" в стране.

Вторые Игры будущего пройдут с 18 по 23 декабря 2025 года

Вторые Игры будущего пройдут в Абу-Даби с 18 по 23 декабря 2025 года. Об этом сообщает пресс-служба турнира, передает ТАСС. Первые Игры будущего проходили с 21 февраля по 3 марта 2024 года в Казани. В их программу входили фиджитал-дисциплины, объединяющие киберспорт и классические виды спорта. Участие в соревнованиях приняли 2 тыс. человек из более чем 100 стран. Третьи Игры будущего запланированы на 2026 год. Соревнования пройдут в Казахстане.

Король Малайзии может посетить Россию в августе

Король Малайзии султан Ибрагим может в августе посетить Россию с визитом, сообщил заместителем председателя сената Парламента Малайзии Нур Джазлан Мохамед, передает ria.ru. Он также добавил, что в конце июня заместитель премьер-министра Малайзии, отвечающий за энергетику и водные ресурсы, также может посетить Россию.

Участников конференции в Баку призвали к совместной борьбе с исламофобией

В Баку прозвучал призыв к глобальной солидарности в борьбе с исламофобией, передает report.az. Об этом заявил исполнительный директор Бакинского международного центра мультикультурализма Раван Гасанов на брифинге по итогам международной научной конференции "Исламофобия: разоблачение предвзятости, разрушение стигм".

"Мы отправили послание из Баку всему миру о необходимости противодействия исламофобии, и я надеюсь, что его услышат в самых разных уголках планеты. Совместная борьба с любыми формами дискриминации возможна и необходима", - подчеркнул он.

В Ростовской области задержали двух фигурантов по делу главы организации мусульман

Правоохранители в Ростовской области задержали еще двух фигурантов по делу руководителя мусульманской религиозной организации в регионе, которого подозревают в экстремизме и нападении на человека. Об этом сообщили в телеграм-канале СУ СКР по региону, передает ТАСС.

Ранее сотрудники УФСБ по Ростовской области пресекли деятельность руководителя мусульманской религиозной организации в регионе. Следователи возбудили дела по ч. 2 ст. 282.2 УК России (организация деятельности экстремистской организации) и по ч. 2 ст. 213 (хулиганство). По версии силовиков, фигурант пропагандировал нетерпимое отношение к представителям других конфессий, а также к мусульманам других течений, провоцировал конфликты с официальным мусульманским духовенством.

ФСБ заподозрила в радикализме участвовавшего в переговорах с террористами муфтия

Задержанного подозревают в руководстве ячейкой запрещенной в России террористической организации «Ат-Такфир валь-Хиджра». По данным ФСБ, он причастен к распространению религиозных идей радикального толка, передает lenta.ru. 

Спецслужбы считают, что задержанный пропагандировал нетерпимое отношение к представителям других конфессий и провоцировал конфликты с официальным мусульманским духовенством. Он также участвовал в нападении на гражданина. Следственный комитет России возбудил в отношении него уголовное дело по статьям 282.2 («Организация деятельности экстремистской организации») и 213 («Хулиганство») УК РФ.

Фото: Ground Picture/ shutterstock.com

Фото: Ground Picture/ shutterstock.com

В Татарстане лишь половина детей мигрантов сдала тестирование по русскому языку

В Татарстане подано 26 заявлений о приеме в школу детей мигрантов. Успешно прошли тестирование на знание русского языка 13 заявителей. Об этом «Татар-информу» сообщили в Минобрнауки РТ. 

Не прошедшие тестирование дети смогут повторно принять в нем участие 30 июля. По словам руководителя пресс-службы Минобрнауки РТ Алсу Мухаметовой из-за предоставления неполного комплекта документов в приеме в школу было отказано 10 детям. Основная причина заключается в том, что у большинства заявителей либо отсутствует легализация в России, либо истек срок документов, подтверждающих законность нахождения на территории России. 

В Казанском Кремле открывается выставка «Сокровища древних тюрков»

Сегодня в Музее истории государственности татарского народа и Республики Татарстан (Музей-заповедник «Казанский Кремль») открывается выставка «Сокровища древних тюрков, сообщает отдел СМИ Музея-заповедника «Казанский Кремль»

На выставке будут представлены художественные работы Анастасии Бузунеевой, авторские куклы Ирины Зубцовой, а также предметы декоративно-прикладного искусства татар из фондов Музея-заповедника «Казанский Кремль».

В России начали принимать роды по канонам ислама

В Азнакаевском районе Татарстана стали принимать роды по канонам ислама, передает lenta.ru. Роды «по-мусульмански», которые принимает районная больница, отличаются от общепринятых рядом особенностей. Так, врачебная бригада полностью состоит из женщин, питание соответствует халяльным нормам, а используемые медицинские препараты не содержат спирта.

Кроме того, одежда медперсонала пошита специальным образом, а на белье и одежде, которую выдают роженицам, отсутствуют изображения людей и животных.

Фото: ДУМ РТ, Ильнур Мифтахов

Фото: ДУМ РТ, Ильнур Мифтахов

ДУМ РТ приглашает на юбилейный XX Всероссийский Форум мусульманской молодежи

Духовное управление мусульман РТ объявляет о старте приема заявок на юбилейный XX Всероссийский форум мусульманской молодежи, который пройдет 20-27 июля 2025 года в палаточном городке в древнем городе Болгар. К участию в недельном слете приглашаются юноши и девушки 18-30 лет. Заявки принимаются до 1 июля 2025 года включительно. Всего ожидается, что на Форум съедутся более 100 человек из разных уголков России. Организаторы Форума – Духовное управление мусульман Республики Татарстан совместно с Фондом поддержки исламской культуры, науки и образования.

По данным пресс-служба ДУМ РТ, ФММ – это возможность раскрыть потенциал мусульманской молодёжи и создать проекты, которые принесут пользу обществу. Лучшие проекты получают финансовую, информационную и консультационную поддержку от ДУМ РТ и партнеров Форума. Подробнее здесь.

Социальные комментарии Cackle