Фото: Free Wind 2014/ shutterstock.com
Кремль опубликовал поздравительную телеграмму президента России Владимира Путина лидеру Азербайджана Ильхаму Алиеву по случаю Дня независимости республики, передает ТАСС.
"Уважаемый Ильхам Гейдарович, примите сердечные поздравления по случаю национального праздника Азербайджана - Дня независимости, - говорится в послании главы российского государства. - Ваша страна уверенно движется по пути социально-экономического развития, пользуется растущим авторитетом на мировой арене".
Путин отметил дружественный, союзнический характер российско-азербайджанских отношений и выразил уверенность, что совместными усилиями Москва и Баку обеспечат дальнейшее наращивание конструктивного двустороннего сотрудничества и партнерского взаимодействия в международных делах.
Президент России Владимир Путин на встрече с главой МИД Турции Хаканом Фиданом подтвердил решимость Москвы продвигать совместные проекты, несмотря на попытки извне помешать сотрудничеству. Об этом заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров на пресс-конференции по итогам переговоров с Фиданом, передает ТАСС.
"Вчера очень четко президент Путин на встрече в Кремле с господином Фиданом подтвердил нашу решимость продвигать позитивную повестку дня, продвигать проекты практического сотрудничества, а они весьма и весьма масштабные, несмотря на попытки затруднить наши законные права, и России, и Турции, на развитие такого взаимодействия", - отметил Лавров. Он охарактеризовал свои переговоры с турецким коллегой как "полезные и плодотворные".
Президент РФ Владимир Путин обсудит 28 мая с председателем Президентского руководящего совета Йемена Рашадом Мухаммедом аль-Алими развитие отношений двух стран в разных сферах, в том числе торгово-экономической и гуманитарной. Об этом сообщает пресс-служба Кремля, передает ТАСС. Отмечается, что Рашад Мухаммед аль-Алими будет находиться в РФ с официальным визитом.
Министр обороны РФ Андрей Белоусов заявил, что обстановка в зоне ответственности ОДКБ остается напряженной, Запад продолжает попытки нанести России стратегическое поражение, передает ТАСС.
"Военно-политическая обстановка в регионах коллективной безопасности ОДКБ остается напряженной. Нарастают вызовы нашим государствам. Запад продолжает попытки нанести стратегическое поражение России и оказать давление на страны организации", - сказал Белоусов, выступая на заседании Совета министров обороны ОДКБ в Бишкеке в среду. "Кроме того, - продолжил он, - в зоне ответственности ОДКБ сохраняются террористические угрозы. В первую очередь они исходят из Афганистана".
Иран рассмотрит вопрос участия американских экспертов в инспекциях иранских ядерных объектов со стороны МАГАТЭ, если будет достигнуто соглашение с США по урегулированию кризиса вокруг ядерной программы исламской республики. Об этом заявил глава Организации по атомной энергии Ирана (ОАЭИ) Мохаммад Эслами, передает ТАСС.
"При текущем переговорном курсе, если будет достигнута договоренность и будут учтены все пожелания Ирана, тогда мы можем рассмотреть еще раз вопрос об участии американцев в инспекциях со стороны МАГАТЭ", - сказал Эслами в эфире телеканала SNN.
Фото: M21Perfect/ shutterstock.com
Одобренные правительством Израиля планы по возведению 22 новых еврейских поселений на Западном берегу реки Иордан представляют собой вызов международному праву и ведут к опасной эскалации напряженности. Об этом, как сообщило информационное агентство WAFA, заявил официальный представитель президента Палестины Набиль Абу Рудейна, передает ТАСС.
По его словам, "негласное решение израильского кабинета министров одобрить строительство 22 новых поселений на Западном берегу реки Иордан, включая Восточный Иерусалим, ведет к опасной эскалации и является вызовом международному закону и международному праву". Абу Рудейна напомнил, что "решение властей Израиля нарушает все международные резолюции и законы, в частности резолюцию 2334 Совета Безопасности ООН, согласно которой вся поселенческая деятельность на палестинских территориях, включая Восточный Иерусалим, считается незаконной в соответствии с международным правом". Он подчеркнул, что израильское правительство должно прекратить дестабилизацию ситуации на Западном берегу Иордана и агрессию против палестинского народа в секторе Газа.
Также ТАСС сообщает, что Израиль получил с начала войны в Газе более 90 тыс. тонн военных грузов из США.
Большинство палестинских предпринимателей отказались от участия в поддерживаемой Израилем и США новой системе распределения гуманитарной помощи в секторе Газа из-за опасений, что этот план приведет к принудительному переселению жителей анклава. Об этом со ссылкой на источники пишет газета Financial Times (FT), передает ТАСС.
Как сообщалось ранее, Израиль при поддержке США устанавливает новую схему организации помощи жителям сектора Газа, которая предполагает передачу фактически монопольных прав на создание распределительных центров и раздачу продуктовых наборов специально созданному Фонду гуманитарной помощи Газе (GHF), зарегистрированному в Швейцарии. Все международные организации, в том числе под эгидой ООН, которые занимались оказанием помощи в анклаве, согласно плану, смогут впредь делать это только через фонд. Израильские власти указывали, что структуры ООН и другие организации смогут продолжать свою работу по старой схеме на переходный период, пока GHF не начнет полноценно функционировать.
Фото: Artnang Design/ shutterstock.com
В Баку состоялась международная конференция на тему «Исламофобия: разоблачение предвзятости и разрушение стигм». Как сообщает АЗЕРТАДЖ, заключительная сессия конференции была посвящена теме «Особая тема в фокусе Eulema: исламофобия в Европе.
Сессия прошла при модераторстве вице-президента Исламской религиозной общины Италии – COREIS, председателя Совета европейских мусульманских лидеров – EULEMA Яхъи Паллавичини. В ходе мероприятия председатель Инициативы мусульман Австрии Тарафа Багаджати с сожалением отметил, что некоторые политические партии и структуры представляют ислам как религию, противоречащую европейским ценностям и стремятся вытеснить его с европейского пространства. Тем самым они ставят под удар не только ислам, но и миллионы верующих европейцев. Между тем более правильным и справедливым было бы принятие ислама и мусульман как неотъемлемой части социального и культурного уклада Европы.
Северный Кавказ станет важным участником по внедрению партнерского финансирования (исламского банкинга). Потенциал макрорегиона только предстоит раскрыть, сообщил на Кавказском инвестиционном форуме замминистра экономического развития РФ Дмитрий Вольвач, передает ТАСС.
"Роль Северного Кавказа [в развитии исламского банкинга], скажем так, мы еще недооценили, недораскрыли, а у нее впереди раскрытие этого потенциала. Я думаю, что мы здесь тоже, в том числе и на сегодняшнем уровне, делаем серьезные шаги в этом направлении. <…> Регион находится в одном из наиболее приближенных мест нашей страны к тем странам, которые широко используют финансовый механизм партнерского или исламского финансирования", - сказал он в ходе сессии "Партнерское финансирование и международное сотрудничество".
По словам Вольвача, проектное финансирование создает новые возможности для торговли и международного сотрудничества. Эксперимент по развитию партнерского финансирования проходит с 1 сентября 2023 года по 1 сентября 2025 года на территории Башкирии, Татарстана, Чечни и Дагестана.
Фото: пресс-служба БИА
На базе Международного центра межрелигиозного и межконфессионального диалога в Астане (Республика Казахстан) в онлайн-формате прошла конференция «Роль религиозных лидеров в достижении устойчивого развития мира», сообщает пресс-служба БИА.
Мероприятие прошло в преддверии VIII Съезда лидеров мировых и традиционных религий, который состоится 17-18 сентября 2025 года в Астане. Среди участников дискуссии – руководство Республики Казахстан, представители мусульманской, православной, католической, лютеранской, иудейской, буддистской, индуистской общин, эксперты из Казахстана, России, Египта, Катара, Азербайджана, Индии, Таиланда и других стран.
В своих докладах участники отметили, что диалог между религиозными лидерами важен как пример, наглядное свидетельство того, что совместное стремление к миру, взаимоуважение и доброжелательные отношения между верующими и их созидательное сотрудничество во имя общего блага не только возможны, но и являются нормой в современном мире.
Правовые аспекты и практика реализации халяльной продукции - эту тему рассмотрели на круглом столе комитета Госсобрания республики Башкортостан по развитию институтов гражданского общества, информационной политике и делам религий, передает bash.news.
Когда говорят о халяльной продукции, в основном на ум приходит пищевая продукция, но это понятие охватывает не только еду, говорят эксперты. Оно означает «разрешенное» в исламе и применяется к разным сферам жизни. Халяльные стандарты существуют в медицине, туризме, легкой промышленности и даже в финансовой отрасли. Это целая экосистема, которая требует поддержки и развития. В заседании комитета приняли участие производители, религиозные деятели, ученые, работающие в области стандарта «халяль». Они обсудили вопросы расширения и продвижения этой индустрии. По их мнению товары и услуги с «зеленой маркировкой» — это знак качества, также было сказано, что эта марка не должна влиять на повышение стоимости.
В Донецке состоялась научно-богословская конференция на тему «Вклад советских и российских религиозных организаций в борьбе против нацизма и фашизма». Мероприятие организовали ДУМ РТ, ДУМ ДНР при поддержке Фонда поддержки исламской культуры, науки и образования в честь 80-летия Победы в Великой Отечественной войне и Года защитника Отечества, объявленного в России.
В собрании приняли участие имамы из Татарстана, ДУМ ДНР, ученые, представители батальонов «Алга», «Тимер», «Батыр», башкирского батальона имени Героя России, гвардии майора Александра Доставалова, а также отряда «Шторм» 114-й мотострелковой бригады и полковые имамы. Эксперты обменялись мнением по вопросам укрепления традиционных духовно-нравственных ценностей, единства и консолидации гражданского общества в России, воспитания патриотизма среди мусульман.
Фото: ДУМ РТ
Ульяновская областная общественная организация татарских бизнесменов «Сембер» и творческое объединение «Рухи моң» при поддержке Исполкома Всемирного конгресса татар и Губернатора Ульяновской области в мае-июне проводят Всероссийский курс-конкурс «Татар азаны» и Сход татарских муэдзинов. Мероприятия приурочены Году защитника Отечества, объявленного в России и 80-летию Победы в ВОВ.
Цель курса и конкурса – распространение традиций произнесения азана посредством татарского макама, улучшение качества звучания азанов российских мечетей, возрождение традиций азана с национальной макамом; воспитание подрастающего поколения в национальных и религиозных традициях.
В конкурсе могут принять участие подростки и мужчины в возрасте от 15 до 60 лет: ребята 15-17 лет соревнуются в отдельной номинации, и главным призом в этой номинации является не путевка на умру, а денежное вознаграждение. Путевка на умру предназначена для победителя среди 18-60 летних участников. Подробнее о конкурсе здесь.
Ученые Национального исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии им. Н. Ф. Гамалеи планируют завершить клиническое исследование новой вакцины от туберкулеза "ГамТБвак" в октябре 2026 года и рассчитывают в случае успеха испытаний получить разрешение на ее применение в 2027 году. Об этом сообщает ТАСС.
Ученые надеются получить разрешение на применение вакцины в 2027 году, а также впоследствии включить вакцину в календарь прививок. Противотуберкулезную вакцину "ГамТБвак", разработанную Центром им. Гамалеи, предполагается использовать для повторной вакцинации подростков и взрослых от туберкулеза. Это принципиально новая вакцина с новыми свойствами. Минздрав выдал разрешение на проведение исследования в середине июня 2021 года.
Фото: svetograph/ shutterstock.com
Дагестан в нынешнем году планирует принять более двух миллионов отдыхающих. Большинство едут посмотреть уже раскрученные места - Дербент, Сулакский каньон, аул Гамсутль и другие древние села, сообщает rg.ru.
Однако в регионе начал набирать популярность и другой вид туризма - археологический и исторический. Все больше энтузиастов из разных городов страны приезжают в республику, чтобы совместить отдых с научно-познавательной программой.
В Дагестане пройдут дискуссионные площадки «Религия и мир», организованные по заказу Министерства по национальной политике и делам религий РД. Об этом сообщает пресс-служба ведомства, передает riadagestan.ru. Мероприятия, направленные на сохранение традиционных российских духовно-нравственных ценностей, профилактику национальной и религиозной нетерпимости, пройдут с 28 мая по 1 ноября.
Площадки станут экспертной и дискуссионной платформой, где в открытом диалоге будут обсуждаться вопросы межрелигиозных отношений, консолидации общества, поддержки и развития гражданских инициатив. Участниками станут представители республиканской власти, религиозных организаций, представляющих основные религии России: иудаизм, христианство, ислам, а также представители общественных и образовательных организаций, научного сообщества, СМИ и другие. Мероприятие будет включать 6 тематических площадок, где участники смогут обсудить актуальные вопросы, а также обменяться опытом.
В Майкопском районе Адыгеи прошли курсы повышения квалификации имамов Духовного управления мусульман Республики Адыгея и Краснодарского края, сообщает adygvoice.ru. Для участников была организована насыщенная образовательная программа, охватывающая ключевые дисциплины исламских наук. В частности, были проведены лекции на следующие темы: основы вероубеждения, основы фикха, введение в фикх, основы таджвида, основы призыва, исламская история, основы хадисоведения.