Ислам-тудей: дайджест новостей за 24 часа

Фото: Anas-Mohammed/ shutterstock.com

Фото: Anas-Mohammed/ shutterstock.com

ООН: почти 2 млн жителей Газы лишены источников пропитания

Гуманитарный кризис усугубляется в секторе Газа, где около 2 млн человек живут без какого-либо источника пропитания. Об этом сообщила Всемирная продовольственная программа (ВПП) в системе ООН, передает ТАСС. 

"Гуманитарный кризис в секторе Газа усугубляется. Около 2 млн человек, большинство из которых являются перемещенными лицами, в настоящее время живут без какого-либо источника дохода и полностью зависят от гуманитарной помощи в удовлетворении потребности в продовольствии", - цитирует коммюнике организации палестинское информационное агентство WAFA. ВПП выразила "серьезную обеспокоенность резким сокращением запасов продовольствия и острой нехваткой основных ресурсов жизнеобеспечения" в анклаве. В коммюнике указано, что "критическая ситуация усугубляется продолжающимся закрытием Израилем пограничных переходов, что препятствует доставке жизненно важных продуктов питания в осажденный сектор Газа".

Фото: Пресс-служба Раиса РТ, rais.tatarstan.ru

Фото: Пресс-служба Раиса РТ, rais.tatarstan.ru

Раис Татарстана: Мы заинтересованы в развитии торгово-экономического и инвестиционного сотрудничества с турецкими партнерами

Раис Татарстана Рустам Минниханов встретился с делегацией Турецко-Российского делового совета Комитета внешнеэкономических связей Турции (DEIK). Встреча прошла на территории ОЭЗ «Алабуга», сообщает пресс-служба Раиса РТ.

Рустам Минниханов подчеркнул, что Татарстан заинтересован в развитии торгово-экономического и инвестиционного сотрудничества с турецкими партнерами. «Россия и Турция являются стратегическими партнерами. Это позволяет нам развивать проекты на региональном уровне», - сказал Раис республики. Он отметил, что Турция – один из ведущих зарубежных партнеров Татарстана. В прошлом году взаимный товарооборот вырос почти в 2 раза и достиг $5,3 млрд.

Рустам Минниханов пригласил представителей Турецко-Российского делового совета DEIK принять участие в XVI Международном экономическом форуме.

Татарстан расширил экспорт зерна в исламские страны до 40% от общего объема

В 2024 году специалисты филиала ФГБУ «ЦОК АПК» в Татарстане подтвердили качество 220,2 тыс. тонн экспортируемой зерновой продукции, что на 400 тонн больше, чем годом ранее. Об этом сообщила директор филиала Татьяна Менликиева в интервью РБК «Татарстан», передает realnoevremya.ru. 

По словам Менликиевой, география экспорта зерна из Татарстана охватывает 20 стран, причем 40% поставок приходится на страны с мусульманским населением. Это требует особого контроля качества продукции, соответствующей стандартам халяль.

Фото: ДУМ РТ, Ильнур Мифтахов

Фото: ДУМ РТ, Ильнур Мифтахов

ДУМ Татарстана призывает мусульман не перечислять деньги незнакомым лицам

ДУМ РТ и Благотворительный фонд «Закят» ДУМ РТ призывают мусульман остерегаться от перечисления денежных средств в адрес незнакомых лиц. Участие в сомнительных сборах, недобросовестные организаторы которых пользуются доверчивостью и добрыми чувствами граждан, сопряжено с рисками финансирования запрещенных организаций и возбуждения уголовных дел. Благие намерения могут обернуться для человека серьезными проблемами.

Будьте осторожны и участвуйте в благотворительных акциях только проверенных организаций и фондов, зарегистрированных в Министерстве юстиции РФ. Тщательно проверяйте информацию о сборах в интернет-пространстве и доверяйте только той, которая публикуется на официальных сайтах фондов. Так, Благотворительный фонд «Закят» ДУМ РТ организует акции по сбору средств для нуждающихся на всей территории Татарстана и за его пределами. 

Татарстанцам напомнили о правилах недопущения инфекционных заносов в Курбан-байрам

С приближением Курбан-байрама, одного из самых значимых праздников для мусульман, вопросы безопасности и здоровья животных становятся особенно актуальными. На пресс-конференции в «Татар-информе» заместитель начальника отдела государственного ветеринарного надзора Россельхознадзора по РТ Артур Загидуллин поделился информацией о текущей эпизоотической ситуации и мерах, принимаемых для предотвращения распространения особо опасных инфекционных заболеваний.

Загидуллин отметил, что эпизоотическая ситуация в мире остается напряженной. В этом году зафиксированы вспышки гриппа птиц в таких странах, как Новая Зеландия, Норвегия, Германия и США. Эти вспышки не только угрожают продовольственной безопасности, но и приводят к значительным экономическим потерям. За последние четыре года география распространения гриппа птиц значительно расширилась, что вызывает серьезные опасения.

«Важно помнить, что любые перемещения животных должны согласовываться с ветеринарной службой. Это необходимо для ведения учета и идентификации животных», – сказал Загидуллин.
Фото: ДУМ РТ

Фото: ДУМ РТ

Муфтий РТ вручил ключи от второй мобильной мечети полковому имаму ДУМ РТ батальона «Алга» 

Муфтий Татарстана Камиль хазрат Саминуллин, первый его заместитель Ильфар хазрат Хасанов, казый Марат хазрат Марданшин и другие сотрудники ДУМ РТ прибыли в Луганск, привезя мобильную мечеть. ДУМ РТ напоминает, что мобильные мечети закуплены и переоборудованы из УАЗ (буханок) в рамках акции «Батырам от мусульман Татарстана».

По просьбе полковых имамов мобильные мечети оборудованы кондиционерами, средствами РЭБ и мини-библиотекой. Помимо религиозных задач, а/м используются для сообщения между в/ч и транспортировки раненых, медикаментов и продовольствия. Всего ДУМ РТ отправило солдатам СВО на передовую: около 20 гуманитарных грузов (халяль-продовольствие, компьютерную технику, одежду, медикаменты, РЭБ), две мобильные мечети, 3 мотоцикла, 7 автомобилей, 40 комплектов военного обмундирования, 165 тысяч карманных сборников дуа и пр. В 61 мечети Татарстана работают волонтерские пункты, в которых готовят сухие супы и халяльную тушенку, делают окопные свечи, шьют маски.

Отмечается, что полковых имамов ДУМ РТ и командование батальона «Батыр» наградили медалями «30 лет Духовному управлению мусульман РТ». Награждение состоялось в рамках конференции, посвященной 80-летию Великой Победы в ВОВ, «Героизм сквозь века: памяти защитников Отечества».

Фото: ДУМ РТ, Ильнур Мифтахов

Фото: ДУМ РТ, Ильнур Мифтахов

В медресе им.1000-летия принятия Ислама прошел конкурс чтецов стихов Г.Тукая

В Казанском мусульманском медресе им. 1000-летия принятия ислама состоялся конкурс стихов среди шакирдов в честь 139-летия со дня рождения великого татарского поэта Габдуллы Тукая. Мероприятие прошло в рамках объявленного в России и Татарстане Года Защитника Отечества.

Основной целью мероприятия является воспитание интереса у подрастающего поколения к татарской литературе, поэтическому слову и искусству, а также формирование уважения к традициям, совершенствование и развитие культуры языка и речи. Лучшие участники были награждены грамотами и ценными подарками.

Фото: Ислам-тудей

Фото: Ислам-тудей

В МИДе раскрыли основные темы предстоящего KazanForum 2025

На международном экономическом форуме «Россия — исламский мир: KazanForum» 2025 года, который стартует 14 мая в столице Татарстана, обсудят защиту цифровых границ и кибербезопасность. Такими планами поделился замглавы МИД РФ Сергей Вершинин. Он отметил, что на мероприятии состоится сессия по международной информационной безопасности, переадает «БИЗНЕС Online».

Вершинин пояснил, что сессию проводят в ответ на предложения о сотрудничестве, которые исходят из мусульманских государств Ближнего Востока, Африки, Южной и Юго-Восточной Азии. Со многими из них заключены межправительственные договоренности, успешно развивается сотрудничество с участием российских разработчиков, добавил дипломат.

Россиянка получила шесть лет колонии за то, что штопала одежду боевикам в Сирии

В Дагестане Кизилюртовский районный суд вынес приговор местной жительнице, вместе с мужем поехавшей в Сирию и участвовавшей в деятельности незаконного вооруженного формирования (НФР), которое было структурным подразделением «Исламского государства»* (организация запрещена в России). Об этом сообщается на странице Верховного суда республики во «ВКонтакте», сообщает gazeta.ru.

Согласно материалам дела, в октябре 2014 года женщина вместе с детьми уехала из России в Турцию, а оттуда попала в сирийский город Ракка. Ее участие в террористической организации сводилось к выполнению возложенных на нее бытовых обязанностей по приготовлению пищи и ремонту одежды. Суд в Дагестане признал женщину виновной по ч.2 ст. 208 УК РФ  и приговорил к шести годам лишения свободы. Она начнет отбывать наказание, когда ее младшему ребенку исполнится 14 лет.

*«Исламское государство» /ИГ/ИГИЛ — террористическая организация запрещена в России. 

СМИ: ОАЭ намерены использовать ИИ для разработки нового законодательства

Объединенные Арабские Эмираты (ОАЭ) планируют первыми в мире использовать искусственный интеллект (ИИ) для разработки нового законодательства, а также пересмотра и внесения поправок в действующее. Об этом сообщила газета Financial Times (FT), которая называет подобные планы ОАЭ "радикальной попыткой применения технологии, в которую ими вложены миллиарды долларов", передает ТАСС.

Правительство ожидает, что ИИ, который будет "регулярно предлагать обновления для законодательства", ускорит законотворчество на 70%. С помощью технологии ОАЭ планируют "отслеживать, как законы влияют на население и экономику страны", путем создания огромной базы данных федеральных и местных законов, судебных решений и госуслуг, говорится в публикации.

Хуситы сообщили о 12 погибших и 30 раненых при ударах США по столице Йемена

По меньшей мере 12 человек погибли, 30 получили ранения при авиаударах ВВС США по йеменской Сане, которая находится под контролем мятежного движения "Ансар Аллах" (хуситы). Об этом сообщил Минздрав в правительстве хуситов, передает ТАСС. Минздрав подчеркивает, что бригады спасателей продолжают поиск пострадавших под завалами и число жертв может возрасти.

Армия Израиля заявила о нанесении новых ударов по объектам "Хезболлах" в Ливане

Израильские военные нанесли новую серию ударов по объектам шиитской организации "Хезболлах" в Ливане. Об этом сообщила армейская пресс-служба, перелает ТАСС

Согласно ее заявлению, целями ударов стали несколько ракетных установок вооруженного крыла "Хезболлах" и действующий объект военной инфраструктуры организации в районе города Набатия на юге Ливана.

Дети-сироты из Кабардино-Балкарии смогут получать выплаты на покупку жилья или ипотеку

Дети-сироты из Кабардино-Балкарии (КБР) смогут получать выплаты на покупку жилья или погашение ипотечного кредита. Решение об этом принято на заседании правительства республики, передает ТАСС.

"В соответствии с нововведениями в федеральном и региональном законодательстве дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, взамен жилья могут получить однократно за счет средств республиканского бюджета КБР выплату на приобретение благоустроенного жилого помещения в собственность либо на полное погашение ипотечного кредита", - сообщил на встрече и. о. министра просвещения и науки КБР Ачемез Мокаев.

На встрече пояснили, что при определении площади жилых помещений члены семей детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей не учитываются.

Фото: Tatiana Shepeleva/ shutterstock.com

Фото: Tatiana Shepeleva/ shutterstock.com

Эксперт: ИИ сможет ставить диагнозы пациентам через 20-30 лет

Скорость развития искусственного интеллекта (ИИ) позволит через 20-30 лет полноценно использовать его для постановки диагноза пациентам. Об этом ТАСС заявил ректор Юго-Западного государственного университета (ЮЗГУ), доктор технических наук, профессор Сергей Емельянов, сообщает ТАСС.

"Смотрим когда фантастические фильмы, мы видим, что роботы делают операции, - сказал собеседник агентства. - Думаю, что 20-30 лет, и очень много [в здравоохранении] будет работать искусственный интеллект. Да, врач будет нужен, но все-таки массу рутинной работы, такой как определение диагноза, накопления массива данных, [будет выполнять ИИ]".

Ректор вуза напомнил, что уже существует ассистированная хирургическая система Da Vinci ("Да Винчи") и ее аналоги. В будущем подобные технологии будут только развиваться, убежден Емельянов.

Вандалы надругались над могилами на мусульманском кладбище Касимова

Неизвестные вандалы надругались над могилами на старинном мусульманском кладбище города Касимова Рязанской области, повалив надмогильные памятники. Об этом сообщает пресс-служба Духовного управления мусульман РФ, передает "Татар-информ". 

«Четыре памятника буквально выдернуты из земли вместе с элементами крепежа. Среди поверженных монументов – памятник участнику Великой Отечественной войны Махмуду Абдулловичу Давлицарову. И это произошло накануне великого праздника – 80-летия Победы», – рассказал председатель совета региональной татарской НКА Ильдар Бикуев. При этом он напомнил, что в Касимове на протяжении столетий «в дружбе и взаимоуважении живут представители разных народов и религий». В МВД сообщили о возбуждении уголовного дела по 244-й статье Уголовного кодекса РФ («Надругательство над телами умерших и местами их захоронения»).

Социальные комментарии Cackle