Фото: Anas-Mohammed/ shutterstock.com
Власти Палестины призывают Евросоюз (ЕС) активизировать усилия по достижению немедленного прекращения огня в секторе Газа. Об этом на встрече министров Евросоюза и стран южного соседства ЕС в Брюсселе заявила палестинский государственный министр по иностранным делам и делам экспатриантов Фарсин Агабекян, передает ТАСС.
"Палестина призывает Евросоюз активизировать усилия по достижению немедленного прекращения огня в секторе Газа, обеспечению бесперебойной доставки гуманитарной помощи его населению", - приводит ее слова палестинское информационное агентство WAFA. По ее мнению, "Евросоюз способен действовать решительно, чтобы остановить войну и убийства". Она призвала ЕС "в полной мере задействовать все имеющиеся в его распоряжении инструменты" для достижения этой цели.
ТАСС со ссылкой телеканал Al Jazeera сообщает, что свыше 60 палестинцев погибли за минувшие сутки в ходе ударов Армии обороны Израиля по сектору Газа.
Также сообщается, что спецдокладчик ООН призвала Гаагскую группу разорвать отношения с Израилем
Президент США Дональд Трамп встретится в среду с премьер-министром и главой МИД Катара шейхом Мухаммедом бен Абдель Рахманом Аль Тани и обсудит с ним ход переговоров по прекращению огня в секторе Газа и освобождению израильских заложников радикальным палестинским движением ХАМАС. Об этом со ссылкой на источник сообщил корреспондент портала Axios Барак Равид, передает ТАСС.
До этого в понедельник Трамп провел телефонный разговор с эмиром Катара шейхом Тамимом бен Хамадом Аль Тани. По данным источника, Трамп и премьер-министр Катара в ходе разговора также обсудят возможности возобновления прямых переговоров между США и Ираном для достижения нового соглашения по ядерной программе Тегерана.
Катар является одним из основных посредников в диалоге между Израилем и радикальным движением ХАМАС. 6 июля обе стороны при посредничестве Катара, Египта и США возобновили процесс в Дохе, который направлен на достижение соглашения о прекращении огня в секторе Газа и освобождение удерживаемых в анклаве израильских заложников. По словам представителя катарского внешнеполитического ведомства, консультации пока находятся на начальной стадии, посредники отдельно взаимодействуют с ХАМАС и Израилем для выработки рамочного соглашения, которое позволит перейти к новому этапу непрямых переговоров.
Восемь стран ОПЕК+, добровольно сокращающих добычу нефти, в июне нарастили производство на 394 тыс. б/с вместо запланированных 411 тыс. б/с, но при этом добывали на 408 тыс. баррелей в сутки (б/с) выше согласованного плана с учетом добровольных компенсаций, следует из данных, опубликованных в июльском отчете ОПЕК. Об этом сообщает ТАСС.
Основным "нарушителем" договоренностей стал Казахстан, который добывал в июне на 479 тыс. б/с выше своей квоты с учетом компенсаций. Россия при этом добывала меньше плана на 25 тыс. б/с, ОАЭ - на 29 тыс. б/с, Саудовская Аравия - на 11 тыс. б/с. Остальные страны "восьмерки" (Ирак, Оман, Кувейт и Алжир) довели уровень добычи близко к своим квотам.
Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху с большой вероятностью вновь примет решение об ударах по территории Ирана, чтобы не допустить стабилизации ситуации в регионе и сохранить свой пост. Такую точку зрения высказал премьер-министр Ирака Мухаммед ас-Судани в интервью арабской газете Asharq al-Awsat, переадет ТАСС.
"Все знают, что Нетаньяху не соблюдал условия перемирия в Газе и в Ливане. Весьма вероятно, что он снова нападет на Иран. Кажется, его политическая стратегия нацелена на продолжение регионального конфликта, чтобы он сохранил свои политические позиции", - сказал глава иракского правительства в ответ на вопрос о вероятности новой ирано-израильской эскалации.
Как отметил ас-Судани, в ходе обмена ударами между Ираном и Израилем иракское руководство было крайне "обеспокоено вопросами региональной стабильности" и ситуацией у своих границ. "Нельзя наблюдать за тем, как полыхает соседняя страна, и пребывать в уверенности, что пламя не перекинется на вас", - добавил политик.
Фото: NINA IMAGES/ shutterstock.com
Пакистан надеется, что президент РФ Владимир Путин и глава МИД Сергей Лавров в будущем посетят исламскую республику. Об этом пишет ТАСС со ссылкой на вице-премьера, министра иностранных дел Исхака Дара.
По его словам, развитие отношений РФ и Пакистана идет воодушевляющими темпами. "С нетерпением ожидаем возможности продвинуть их на еще более высокий уровень. И еще раз - я очень жду вашего визита", - заключил он. Сергей Лавров с 13 мая находится с визитом в Китае. Ранее он провел встречу с председателем КНР Си Цзиньпином, а также с главой МИД Ван И.
Верховный правитель Малайзии Ибрагим в августе посетит с государственным визитом Россию. Об этом сообщил ТАСС газета The Star. По ее информации, брифинг королевской протокольной службы по вопросу предстоящего визита состоялся во дворце Истана Негара - официальной монаршей резиденции в Куала-Лумпуре. На мероприятии присутствовал посол РФ в Малайзии Наиль Латыпов. Малайзия - федеративная выборная монархия. Верховный правитель - король - избирается на пять лет правительствами девяти входящих в федерацию штатов. С 2024 года этот пост занимает султан штата Джохор Ибрагим ибни Искандар.
Председатель Консультативного совета Национального собрания Королевства Бахрейн Али бен Салех ас-Салех считает, что Россия стоит во главе прогрессивного человечества. На встрече с председателем Совета Федерации Валентиной Матвиенко руководитель верхней палаты парламента Бахрейна заверил, что его страна высоко ценит отношения с Москвой и готова к их развитию. Об этом передает ТАСС.
"Россия - это та страна, которая стоит во главе прогрессивного человечества", - сказал Али бен Салех ас-Салех. "Россия продолжает развиваться, и мы с большим интересом следим за ее развитием", - отметил он.
Глава верхней палаты парламента Бахрейна заверил, что королевство "высоко ценит отношения, которые имеются между двумя странами" в разных областях. Он обратил внимание на то, что эти отношения насчитывают многие годы. "Я знаю, что бахрейнский жемчуг высоко ценился в России еще много-много лет назад. А нас очень вдохновляю российские культура, литература", - привел примеры Али бен Салех ас-Салех. Парламентарий подчеркнул важность развития взаимодействия по экономическим направлениям.
Казахстан начал своими силами строить одну из трех угольных ТЭЦ, возведение которых планировалось при участии России. Об этом пишет ТАСС со ссылкой на премьер-министра Казахстана Олжаса Бектенова.
"Пока мы не получили точной информации о предоставлении гарантированного удешевленного финансирования с российской стороны, и поэтому ТЭЦ в Кокшетау мы уже начали своими силами строить, не обращаясь ни к кому. "[Компания] Самрук-Энерго уже занимается на площадке, работы ведутся", - сказал глава правительства на пресс-коференции. Он указал, что по ТЭЦ в Семее и Усть-Каменогорске "пока ожидаем ответ от российской стороны".
По его словам, в ближайшее время казахстанская сторона может начать самостоятельно реализовывать и другие проекты. "Потому что ТЭЦ важны, мы долго ждать не можем", - подчеркнул Бектенов.
Фото: jittawit21/ shutterstock.com
Госдума на пленарном заседании приняла во втором и третьем, окончательном чтении закон о защите религиозных символов основных традиционных вероисповеданий, сообщают РИА Новости.
Законом запрещается использовать изображения культовых зданий, объектов, а также геральдические знаки без религиозных символов - крестов, полумесяцев, звезды Давида и других. Запрет будет действовать в СМИ, интернете, рекламе, на товарах, вывесках, государственных и муниципальных символах. Цель закона - защита чувств верующих и сохранение традиционных духовно-нравственных ценностей.
Госдума на пленарном заседании приняла во втором и третьем, окончательном чтении правительственный закон о введении уголовной ответственности за осквернение захоронений защитников Отечества, пишут РИА Новости.
Законопроектом вносятся изменения в статью 243.4 Уголовного кодекса РФ (Уничтожение либо повреждение воинских захоронений, а также памятников, стел, обелисков, других мемориальных сооружений или объектов, увековечивающих память погибших при защите Отечества или его интересов либо посвященных дням воинской славы России).
Документом устанавливается уголовная ответственность за осквернение воинских захоронений, а также памятников, стел, обелисков, других мемориальных сооружений или объектов, увековечивающих память погибших при защите Отечества или его интересов либо посвященных дням воинской славы России, по аналогии с действующей уголовной ответственностью за уничтожение или повреждение указанных сооружений, объектов.
Комитет Госдумы по госстроительству одобрил поправки к законопроекту об ответственности за нарушение порядка деятельности экспедиторов, которыми предлагается ввести штрафы до 5 тысяч рублей за поиск в интернете экстремистских материалов и получение доступа к ним, следует из таблицы поправок ко второму чтению, рекомендуемых к принятию. Об этом сообщают РИА Новости.
"Умышленное осуществление поиска в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" и получение доступа к заведомо экстремистским материалам, включенным в опубликованный федеральный список экстремистских материалов или указанным в пункте 3 статьи 1 Федерального закона от 25 июля 2002 года № 114-ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности", в том числе с использованием программно-аппаратных средств доступа к информационным ресурсам, информационно-телекоммуникационным сетям, доступ к которым ограничен, - влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей", - сказано в документе, который доступен в думской электронной базе.
В Луганске состоялся молодежный форум под названием «Мужество и доблесть защитников Отечества – нравственный ориентир для молодежи». Организаторами этого мероприятия выступили муфтият Республики Дагестан и Духовное управление мусульман Луганской Народной Республики при поддержке Фонда поддержки исламской культуры, науки и образования. В форуме приняли участие религиозные деятели, представители общественных и образовательных организаций из различных регионов России, а также участники специальной военной операции. Среди выступающих на форуме был и муфтий Татарстана Камиль хазрат Самигуллин, сообщает пресс-служба ДУМ РТ.
Основной темой форума стало укрепление духовно-нравственных ценностей среди молодежи на примере героизма защитников Отечества. Особое внимание уделялось патриотическому воспитанию молодого поколения и формированию у них ответственного отношения к своей Родине.
Муфтий Камиль хазрат приветствовал участников форума от имени мусульман Татарстана и отметил, что тема конференции является очень актуальной не только с точки зрения государственных интересов, но и для религиозной составляющей российского общества. Он подчеркнул, что как государственная политика, так и традиционные религии коренных народов нашей страны направлены на укрепление общих нравственных идеалов. Муфтий также подчеркнул, что мужество, доблесть и любовь к Родине являются общими ценностями как для мусульман, так и для православных.
В «Татмедиа» состоялась пресс-конференция, посвященная IV Всероссийскому турниру по стрельбе из традиционного лука «Туган Батыр». Организаторами мероприятия: ДУМ РТ, мухтасибат г.Елабуга и Елабужского района, администрация г.Елабуга и Елабужского муниципального района, Елабужский государственный музей-заповедник, национально-туристический комплекс «Туган авылым» г.Казань и др. На сегодняшний день участники из разных регионов страны и зарубежья уже подали более 50 заявок для участия. Среди них – представители Татарстана, Башкортостана, Астрахани, Омска и Кировской области.
Во время пресс-конфренции имам-мухтасиб Елабужского района Халим хазрат Шамсутдинов привел хадисы, подтверждающие важность занятий спортом, таким как стрельба из лука.
«Мы стремимся воспитать у детей качества настоящих героев и батыров. Турнир открыт для участия как мужчин и женщин старше 16 лет, владеющих навыками стрельбы из лука, так и подростков в возрасте от 10 до 15 лет, которые также смогут принять участие в отдельных соревнованиях», – отметил имам-мухтасиб Елабужского района. Основные принципы турнира включают в себя толерантность и уважение к другим участникам, создание дружественной атмосферы и поддержку спортивного духа.
Одной из главных целей турнира является воспитание наших спортсменов-лучников, поддержка их развития, предоставление возможности для тренировок и участия в международных соревнованиях. Халим хазрат подчеркнул, что это спортивное направление в нашей республике активно развивается, предоставляя нашим спортсменам возможность тренироваться и совершенствоваться. В этом году турнир пройдет в рамках Года защитника Отечества в России и «Года героев» (Каһарманнар елы), объявленного ДУМ РТ.
Фото: Shashank Agarwal/ shutterstock.com
Более 300 тыс. российских туристов посетили Узбекистан за первые пять месяцев 2025 года, следует из данных комитета по статистике страны, передает ТАСС.
По его информации, в январе - мае в республику въехали 4,2 млн иностранных граждан с туристической целью. Их число увеличилось на 1,4 млн человек, или на 48,2%, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. В первую тройку вошли Киргизия - 1,2 млн туристов, Таджикистан - 993 тыс. и Казахстан - 889 тыс. В комитете отметили, что в Узбекистан приехали 334 тыс. россиян.
Власти Узбекистана активно развивают туристическую сферу. Посол Узбекистана в РФ Ботиржон Асадов заявлял, что республика рассчитывает принять в этом году 11 млн туристов.