Фото: Anas-Mohammed/ shutterstock.com
Предложенный министром обороны Израиля Исраэлем Кацем план по созданию в секторе Газа особого "гуманитарного города" на 600 тыс. человек для обеспечения их безопасности фактически представляет собой план "концентрационного лагеря" для палестинцев. Такое мнение в интервью газете The Guardian выразил бывший премьер-министр Израиля Эхуд Ольмерт, возглавлявший правительство страны в 2006-2009 годах, передает ТАСС.
"Это концентрационный лагерь. Мне очень жаль. <...> Если их [палестинцев] переселят в этот новый "гуманитарный город", то можно сказать, что это станет частью этнической чистки", - заявил Ольмерт. Ранее Кац сообщил, что поручил своему министерству разработать план по созданию "гуманитарного города" на юге Газы, на месте разрушенного в ходе боевых действий Рафаха. На первом этапе в нем должны разместить 600 тыс. палестинцев после тщательной проверки на предмет их причастности к деятельности радикального движения ХАМАС. При этом поселенцы не смогут покидать периметр этого управляемого международными организациями "города", который будет охраняться израильскими военными.
Фото: Alexandros Michailidis/ shutterstock.com
Глава МИД Сергей Лавров встретился с иранским коллегой Аббасом Арагчи на полях заседания Совета министров иностранных дел (СМИД) стран-участниц Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) в китайском Тяньцзине, передает РБК.
«Это очередная возможность для нас сверить часы по тем вопросам, которые стремительно развиваются», — сказал Лавров.
В МИД Ирана сообщили, что министры обсудят двусторонние отношения, обстановку в регионе и иранский ядерный вопрос. Ранее Лавров заявлял, что Россия заинтересована в продолжении перемирия между Ираном и Израилем, а также выражал готовность Москвы забрать излишки обогащенного урана из Ирана для его последующего обеднения до уровня, необходимого для использования на атомных электростанциях.
Правительству РФ предложили ввести для трудовых мигрантов налог в размере 5,1% от зарплаты, средства будут направлены на развитие образовательных программ для приезжих - изучение русского языка и основ законодательства России, помощь в социальной адаптации, пишут РИА Новости.
Соответствующее обращение Института социально-экономического анализа и программ развития (ИСАПР) направлено в адрес премьер-министра РФ Михаила Мишустина. Также письма направлены спикерам Совфеда и Госдумы Валентине Матвиенко и Вячеславу Володину. Документы есть в распоряжении РИА Новости.
"Считаем, что одной из действенных экономических мер по скорейшей интеграции трудовых мигрантов в российское социокультурное пространство может стать введение обязательного ежемесячного налога на трудовых мигрантов в размере 5,1% от их заработной платы с последующим зачислением этих средств в региональные бюджеты страны. Размер предлагаемого налога соответствует выплатам на обязательное медицинское страхование в структуре Единого социального налога", - говорится в обращении на имя Мишустина за подписью директора ИСАПР Андрея Шурикова.
Раис Татарстана Рустам Минниханов встретился с делегацией Узбекистана во главе с заместителем министра иностранных дел Республики Узбекистан Олимжоном Абдуллаевым. Встреча прошла в Доме Правительства РТ, передает пресс-служба Раиса РТ.
Рустам Минниханов поблагодарил руководство Узбекистана за внимание к развитию сотрудничества с Татарстаном, направленного на укрепление дружественных российско-узбекистанских отношений.
«В последние годы наши контакты заметно активизировались. По итогам прошлого года товарооборот превысил $376 млн. У нас есть все возможности для наращивания объемов и номенклатуры взаимных поставок товаров и услуг. В вашей стране функционирует представительство Татарстана, в Казани успешно работает Генеральное консульство Узбекистана. В работе нам активно помогают послы России и Узбекистана. Осуществляются прямые авиаперелеты между Казанью и Ташкентом, Самаркандом и Ферганой. Мы успешно сотрудничаем с узбекистанскими регионами», - подчеркнул Раис республики.
Активную работу с партнерами из Узбекистана ведут ведущие татарстанские компании. На встрече обсудили перспективы дальнейшего развития торгово-экономических и гуманитарных связей, укрепление сотрудничества в машиностроении и нефтехимии, реализацию совместных проектов в области передовых технологий.
Совет Безопасности (СБ) ООН 14 июля проголосовал за проект резолюции, которая продлевает на полгода мандат Специальной миссии ООН в поддержку перемирия в Ходейде (UNMHA), передает ТАСС. Документ был подготовлен Великобританией и принят членами Совбеза единогласно. Резолюция состоит из пяти пунктов, в том числе она постановляет "продлить до 28 января 2026 года" мандат миссии. Помимо этого, СБ требует от генсека ООН ежемесячно предоставлять отчеты о деятельности миссии.
С августа 2014 года в Йемене продолжается противостояние между правительственными силами и сторонниками мятежного движения "Ансар Аллах". В наиболее активную фазу оно перешло в марте 2015 года, когда к конфликту присоединилась коалиция во главе с Саудовской Аравией. Гражданская война в Йемене привела к беспрецедентной гуманитарной катастрофе.
Турецкая полиция задержала 371 человека по подозрению в связях с организацией FETO, которую местные власти обвиняют в попытке переворота в республике 15 июля 2016 года. Об этом сообщил телеканал NTV, передает ТАСС.
По его данным, операции проведены одновременно в 60 провинциях республики. Действия правоохранителей координировала прокуратура города Измир. NTV также сообщает, что в рамках операции, проведенной Национальной разведывательной организацией Турции и Управлением безопасности Стамбула в девяти провинциях страны задержаны 26 человек по подозрению в причастности к финансовым структурам, контролируемым FETO. В магазинах торговой сети, контролируемой запрещенной организацией, назначен внешний управляющий, отмечает телеканал. В результате двухдневного противостояния 15-16 июля 2016 года, когда группа заговорщиков из числа военных и гражданских предприняла попытку переворота, погибли более 250 человек, 2,2 тыс. получили ранения.
В эти дни делегация преподавателей медресе и исламских вузов Республики Татарстан принимают участие в курсах по арабскому языку, организованных министерством вакуфов Катара. Вчера они встретились с Министром вакуфов Катара Ганемом бен Шахин аль-Ганемом. Делегация Татарстана передала приветствие министру от муфтия республики Камиля хазрата.
Участники встречи обменялись мнениями, поделились знанием и опытом в профессиональной деятельности, что будет способствовать укреплению дружественных отношений между обеими сторонами. Министр Ганем бен Шахин аль-Ганем с теплотой вспоминал свой визит в Татарстан – во время XVI Международного экономического форума «Россия – Исламский мир: KazanForum» он посетил Болгарскую исламскую академию, также принял участие в торжественном обеде от имени Муфтия Татарстана. Он подчеркнул, что его впечатлило гостеприимство, оказанное ему в Татарстане.
Раис Татарстана Рустам Минниханов побывал на стройке Исламского духовно-просветительского центра в Набережных Челнах, передает tatar-inform.ru со ссылкой на пресс-службу Раиса РТ. Комплекс включает здание мечети и административный корпус мухтасибата. Мечеть – центрально-купольная, рассчитана на 4 тысячи верующих.
Строительство началось в 2017 году. Сейчас завершили монтаж газовой котельной, смонтировали газопровод, электрику и водоснабжение, начали пусконаладочные работы. В главном здании установили все окна и витражи, продолжается отделка фасада. Соборную мечеть назовут «Джамиг». Минниханов пообщался со строителями, обсудил сроки завершения и поручил оказать содействие для скорейшего окончания работ.
В Священный месяц Мухаррам делегация ДУМ РТ доставила очередную гуманитарную помощь солдатам на передовой в зоне проведения специальной военной операции в луганском направлении. Также был доставлен гуманитарный груз в виде медикаментов в госпиталь Дебальцево. Кроме того, казый юго-восточного региона Татарстана, имам-мухтасиб Ютазинского района Марат хазрат Марданшин посетил два батальона – «Алга» и «Батыр», где служат солдаты из Татарстана, и провел встречу с имамами и военнослужащими этих батальонов.
Общий вес гуманитарной помощи, собранной мусульманами республики, составил более 2 тонн. В подготовке гуманитарного груза активное участие принимали мусульмане юго-восточного казыята Татарстана, включая Бавлинский, Бугульминский, Лениногорский, Азнакаевский и Ютазинский районы. Присоединились также жители Сабинского, Кукморского и Буинского районов и группа хаджиев, которые пребывали в святых местах под руководством Марата хазрата. Важную роль в формировании груза сыграли и строительные компании «Алтын групп» и «АртСтрой», которые предоставили автомобиль для поездки и горюче-смазочные материалы.
Марат хазрат также посетил 90-й танковый батальон, вручил командирам и солдатам благодарственные письма от имени Муфтия Татарстана. Солдаты передали благодарность всем мусульманам Татарстана, оказавшим помощь и муфтияту Татарстана, непосредственно Муфтию РТ Камилю хазрату Самигуллину. В рамках поездки в зону СВО Марат хазрат Марданшин был удостоен нагрудного знака «Отважный» за вклад в укрепление обороноспособности России.
Землетрясение магнитудой 6,9 зарегистрировано у берегов Индонезии. Об этом сообщил Европейско-средиземноморский сейсмологический центр, передает ТАСС.
По его данным, эпицентр стихии находился в 171 км к юго-западу от города Туал. Очаг залегал на глубине 10 км. Информации о пострадавших и разрушениях не поступало. Угрозы цунами не объявлялось.