
Фото: Anas-Mohammed/ shutterstock.com
До 68 выросло число палестинских детей, умерших от голода из-за продолжающейся блокады Израилем сектора Газа. Об этом сообщил катарский телеканал Al Jazeera, передает ТАСС.
Семимесячная девочка умерла, находясь на лечении, указывает канал со ссылкой на сотрудников Ближневосточного агентства ООН для помощи палестинским беженцам и организации работ (БАПОР). В конце прошлой недели власти Газы заявляли, что по меньшей мере 67 детей уже умерли от недоедания с начала Израилем войны против палестинского анклава. Война и израильская осада поставили 2,1 млн человек в Газе на грань голода, отмечает Al Jazeera. В свою очередь Детский фонд ООН (ЮНИСЕФ) заявил, что в июне в Газе было диагностировано недоедание более чем у 5,8 тыс. детей, свыше 1 тыс. из них находятся в тяжелом состоянии. "Это не просто кризис питания. Это чрезвычайная ситуация для выживания детей", - заявили в ЮНИСЕФ. Также сообщается, что число погибших палестинцев из-за войны в Газе превысило 58 тыс.
Президент США Дональд Трамп допустил, что ситуация в секторе Газа будет урегулирована в течение недели. Соответствующее заявление он сделал 13 июля во время общения с журналистами на военной базе Эндрюс под Вашингтоном, передает ТАСС. "Переговоры по Газе ведутся, и я надеюсь, что мы добьемся урегулирования в течение ближайшей недели. Посмотрим, что произойдет", - заявил глава Белого дома в ответ на вопрос о ходе переговоров по прекращению огня в палестинском анклаве.
По меньшей мере 30 человек погибли и свыше 100 получили ранения в ходе вооруженных столкновений, которые вспыхнули в провинции Эс-Сувейда между ополченцами арабских племен и силами самообороны горцев-друзов. Об этом говорится в заявлении МВД переходного правительства арабской республики, переданном газетой Al Watan, сообщает ТАСС.
Ранее приводились данные о 13 убитых и 40 раненых. "Опасная эскалация насилия стала результатом анархии в сфере безопасности в регионе и неспособности местной администрации урегулировать проблемы, - указывается в тексте. - По этой причине сирийской власти направили на юг страны спецподразделения сил безопасности, которым поставлена задача стабилизировать обстановку". МВД Сирии призвал население Эс-Сувейды "сотрудничать с властями в целях скорейшего прекращения конфликта, восстановления законности и порядка". Ранее шейхи друзской общины осудили "нападения, приведшие к гибели двух детей", и потребовали прекратить огонь ради сохранения гражданского мира.
Фото: Anas-Mohammed/ shutterstock.com
Иран может достичь компромисса с Израилем и Соединенными Штатами, однако для окончательного и долгосрочного урегулирования трений нет достаточных условий. Такую точку зрения корреспонденту ТАСС высказал директор Института политики и международных отношений Ланьчжоуского университета (Северо-Западный Китай) Чжу Юнбяо, передает ТАСС.
"Думаю, в краткосрочной и среднесрочной перспективе вероятность достижения нового компромисса Ирана с Израилем и США довольно высока, - пояснил он. - Однако в долгосрочной перспективе это противоречие не будет решено коренным образом, возможно возникновение новых конфликтов". Как полагает эксперт, в ближайшем будущем Тегеран продолжит активно стремиться к предотвращению повторной эскалации, поскольку у него "очень мало пространства для маневров", а также "недостаточно возможностей для борьбы".
Бывший президент Нигерии Мухаммаду Бухари умер на 83-м году жизни в лондонской больнице. Об этом сообщил пресс-секретарь бывшего лидера страны Гарба Шеху, передает ТАСС. "Семья бывшего президента Мухаммаду Бухари объявила о его смерти", - написал он в X. Мухаммаду Бухари занимал пост президента Нигерии с 2015 по 2023 годы.
Фото: Serhii Ivashchuk/ shutterstock.com
Президент Ирана Масуд Пезешкиан и несколько других чиновников получили легкие ранения ног после израильской атаки на здание в Тегеране, где проходило заседание Высшего совета национального безопасности. Об этом сообщило агентство Fars, передает ТАСС.
Отмечается, что президент исламской республики и несколько других чиновников получили ранения во время эвакуации из здания. По информации агентства, по входам в здание было выпущено не менее шести ракет. Fars указывает на то, что точность удара могла быть связана с работой израильской шпионской сети.
Все переходы на границе между Сирией и Турцией начнут ежедневно работать на круглосуточной основе, начиная с 14 июля. Об этом сообщило сирийское Главное управление морских и сухих портов, передает ТАСС.
"С понедельника, 14 июля, все погранпереходы между Турцией и Сирией начнут работать по 24 часа ежедневно", - подчеркнули в ведомстве, заявление которого приводит сирийская газета Al Watan. В управлении также указали, что решение было принято "с целью облегчить возвращение сирийцев на родину и разгрузить КПП в часы их наибольшей загруженности".
Фото: Anas-Mohammed/ shutterstock.com
11 лагерей запрещенной в Турции Рабочей партии Курдистана (РПК) в Северном Ираке предполагается полностью ликвидировать, а находящихся в них тысячи боевиков переместить в другие места. Как сообщает газета Sabah, эта мера планируется в рамках проводимого Анкарой процесса освобождения Турции о терроризма, передает ТАСС.
РПК была основана 47 лет назад в турецком Диярбакыре и с того времени она развернула 11 крупных лагерей в Северном Ираке. Это основные базы организации в этой стране помимо многочисленных мелких опорных пунктов. Один из самых близких к границе с Турцией - большой лагерь Зап, который виден даже с турецкой территории из провинции Хаккяри. Это одна из важнейших точек для РПК, въезд туда лиц, не связанных с организацией, запрещен, и оттуда, по данным газеты, неоднократно совершались попытки проникновения на территорию Турции. Также на глубине 20-40 км от границы расположены лагеря Синат, Хафтанин, Гара, Хакурк, Метина, Авашин-Басьян. Среди инфраструктуры РПК в Ираке есть больницы, небольшие плотины для выработки электричества, полигоны и тренировочные объекты, многочисленные пещеры, укрытия и схроны с оружием.
Восстановление прямого авиасообщения между Россией и Саудовской Аравией демонстрирует серьезный настрой в отношениях между странами. Об этом заявил в интервью ТАСС министр промышленности и минеральных ресурсов Саудовской Аравии Бандар аль-Хурейф.
Авиасообщение между Россией и Саудовской Аравией было прервано в 2020 году на фоне пандемии коронавируса. После отмены строгих ограничений прямые рейсы между странами не были возобновлены из-за низкого спроса на туристические
Ранее бюджетная авиакомпания Flynas объявила о начале прямого воздушного сообщения между Эр-Риядом и Москвой. Саудовский лоукостер с 1 августа будет выполнять полеты между аэропортом имени короля Халеда и столичным Внуково трижды в неделю.поездки. Сейчас граждане Саудовской Аравии прилетают в Россию стыковочными рейсами через ОАЭ.
19 июля в селе Бурбаш Балтасинского района пройдет XVIII Всероссийский детский мусульманский Сабантуй. На этот традиционный ежегодный праздник съедутся гости не только со всего Татарстана, но также из Ульяновской, Оренбургской, Кировской областей, республик Башкортостан, Марий Эл и других регионов, сообщает пресс-служба ДУМ РТ. В мероприятии примут участие религиозные, государственные, общественные и культурные деятели, а также руководители различного уровня.
Сабантуй откроется торжественным чтением детьми аятов Куръана, мунаджатами, стихами и приветственными словами гостей. Сообдщается, что в течение дня гостей ждут разнообразные игры и соревнования, в которых победителей ждут ценные подарки.
Особенностью этого Сабантуя является коллективное совершение полуденного намаза всеми присутствующими на центральной площади, в это время игры временно прекращаются. В программе праздника – более 30 состязаний, включая новые игры в рамках «Года героев» (“Каһарманнар елы”), объявленного в ДУМ РТ.

Фото: пресс-служба Альметьевского мухтасибата.
В Центральной мечети города Альметьевска состоялся районный маджлис «Корбан ашы», посвященный памяти погибших в ходе специальной военной операции, передает пресс-слудба ДУМ РТ. Мероприятие собрало более 25 семей, включая вдов, родителей и детей погибших солдат разных национальностей. На маджлисе также присутствовали имамы, аксакалы, активисты, волонтеры, прихожане мечетей и общественные деятели, выразившие поддержку и соболезнования семьям погибших. В рамках мероприятия имам-мухтасиб Альметьевского района Исмаил хазрат Сингатуллин рассказал вагаз и дал ценные наставления. Затем каждой семье были вручены пакеты с подарками и продовольственными наборами. Также от имени муфтия Камиля хазрата вручили благодарственное письмо председателю Совета Аксакалов Альметьевского мухтасибата Масхуту хазрату Сабирову. Масхут хазрат является координатором по сбору гуманитарной помощи среди мечетей Альметьевского района. В завершение маджлиса все участники совершили ду’а за действующих и погибших участников СВО, а также за благополучие Родины. Альметьевский мухтасибат планирует продолжать собирать подобные встречи.
Военнослужащие 201-й военной базы прибыли в Узбекистан для участия в совместном учении "Хамкорлик-2025", сообщили в Минобороны РФ, передает ТАСС. Совместное российско-узбекское тактическое учение "Хамкорлик-2025" пройдет на полигоне "Термез" с 15 по 21 июля. Воинские контингенты отработают управление подразделениями при обнаружении и уничтожении в приграничных районах мелких групп незаконных вооруженных формирований (НВФ), нарушивших границу, управление подразделениями при уничтожении групп НВФ, занявших сооружения и позиции в приграничных районах, занятие общевойсковыми подразделениями захваченных сооружений и позиций, ведение борьбы с мелкими группами противника, а также организацию штурма и зачистку населенного пункта, занятого боевиками НВФ.
Землетрясение магнитудой 3,5 произошло на территории Узбекистана. Об этом сообщил центр сейсмопрогностического мониторинга МЧС республики, передает ТАСС. Отмечается, что подземные толчки зафиксированы в 15:32 по местному времени (13:32 мск). Эпицентр землетрясения располагался в 422 км к юго-западу от Ташкента в Кашкадарьинской области. О пострадавших и разрушениях не сообщается.
Москва намерена продвигать русский язык как средство межнационального общения на пространстве СНГ. Это следует из утвержденных Основ государственной языковой политики РФ, передает ТАСС.
"Обеспечение условий для продвижения русского языка как языка межнационального общения на постсоветском пространстве", - указано в числе задач государственной языковой политики. Россия также будет поддерживать и продвигать на постсоветском пространстве и в других странах вещание СМИ на русском языке и с учетом ее интересов.
Российские школьники, представлявшие страну на 57-й Международной химической олимпиаде, завоевали золотые медали. Об этом сообщила пресс-служба Московского государственного университета им. М. В. Ломоносова, передает ТАСС. Олимпиада проходила 5-14 июля в Дубае (ОАЭ). "Все четыре участника из России завоевали золотые медали", - сообщили в вузе, который традиционно выступает площадкой для подготовки команды.
Налаженная система эпиднадзора в России минимизирует риски распространения чумы. Об этом сообщили журналистам в пресс-службе Роспотребнадзора, передает ТАСС.
По информации ведомства, сославшегося на пресс-релиз администрации округа Коконино в американском штате Аризона, в США выявлен лабораторно подтвержденный случай заражения легочной формой чумы местного жителя. Уточняется, что больной поступил в тяжелом состоянии и умер в день госпитализации.
"Природные очаги чумы зарегистрированы на территории 15 штатов на западе страны, в том числе в Аризоне. Случаи в США регистрируются практически каждый год (в 2024 г. - три случая); часто они происходят в результате контакта местных жителей с домашними животными, зараженными, в свою очередь, от носителей чумы <...>. В России, несмотря на наличие природных очагов чумы, подобная ситуация маловероятна благодаря налаженной системе активного эпидемиологического надзора", - говорится в сообщении.
Фото: JohaPlay/ shutterstock.com
Международная группа ученых, участвующая в проекте Лазерно-интерферометрической гравитационно-волновой обсерватории (LIGO), зафиксировала самое крупное в истории слияние черных дыр в космическом пространстве в 10 млрд световых лет от Земли. Об этом со ссылкой на ученых сообщила британская газета The Guardian, передает ТАСС.
Слияние дыр удалось зафиксировать благодаря сверхчувствительным детекторам гравитационных волн. По словам Хэннэма, обе черные дыры сами по себе являлись самыми тяжелыми из тех, чью массу удалось достоверно зарегистрировать: первая из них тяжелее Солнца в 103 раза, вторая - в 137 раз. При этом обе дыры длительное время вращались друг вокруг друга на скорости в 400 тыс. раз быстрее обращения Земли вокруг Солнца, теоретически это предельная скорость для подобных объектов. Такую большую массу и другие аномальные параметры ученые объясняют тем, что эти космические тела также стали следствием слияния более мелких черных дыр.