Фото: Anas-Mohammed/ shutterstock.com
Порядка 1,95 млн палестинцев в секторе Газа испытывают нехватку продуктов питания, свыше 133 тыс. голодают. Об этом свидетельствуют данные международной мониторинговой инициативы "Интегрированная классификация фаз продовольственной безопасности" (IPC), передает ТАСС.
Согласно выводам экспертов, все население анклава испытывает острую нехватку продовольствия, а "почти полумиллиону человек грозит голодная смерть". "Прошло более 60 дней с тех пор, как были перекрыты пути доставки всей гуманитарной помощи на территорию [Газы], и запасы товаров, необходимых для выживания людей, либо уже закончились, либо закончатся в ближайшие недели. В регионе 1,95 млн человек (93%) находятся в кризисной ситуации, испытывая острую нехватку продуктов питания. Для 244 тыс. человек (12%) из этого числа ситуация признана катастрофической, а для 925 тыс. (44%) - чрезвычайной", - указано в отчете.
Фото: ID1974/ shutterstock.com
Президент России Владимир Путин направил приветствие участникам XVI Международного экономического форума «Россия – Исламский мир: KazanForum», который пройдет в Казани с 13 по 18 мая, сообщает ТИ. В обращении подчеркивается, что Россия на протяжении веков выстраивала прочные связи с исламским миром и сегодня, несмотря на сложную международную обстановку, продолжает активно развивать экономическое, научное, гуманитарное и межрегиональное сотрудничество. Татарстан при этом назван одним из лидеров в построении конструктивных международных отношений.
«B ходе форума вам предстоит обсудить перспективы дальнейшего укрепления наших связей в самых разных областях, в том числе технологической. Совместной работе по развитию цифровой финансовой системы будет посвящено заседание Группы стратегического видения «Россия – Исламский мир» с участием представителей Организации исламского сотрудничества», – отметил глава государства.
Владимир Путин выразил уверенность в том, что форум станет еще одним шагом к укреплению партнерства между странами и народами.
Фото: пресс-служба Раиса РТ.
Раис Татарстана Рустам Минниханов встретился с Генеральным секретарем Организации исламского сотрудничества Хусейном Ибрахимом Тахой. Встреча прошла в Казанском Кремле, сообщает пресс-служба Раиса РТ. Рустам Минниханов поблагодарил Генерального секретаря ОИС за внимание к развитию сотрудничества с Татарстаном. Он подчеркнул, что Россия рассматривает государства исламской цивилизации как своего надежного партнера в деле построения многополярного мироустройства, обеспечения международной безопасности, стабильности, решения экономических проблем. Наглядный тому пример - участие исламского мира в расширении БРИКС.
Рустам Минниханов подчеркнул, что Татарстан гордится возможностью вносить свой вклад в развитие связей России с Организацией исламского сотрудничества. В тесном сотрудничестве с ОИС действует Группа стратегического видения «Россия - Исламский мир», которую Раис Татарстана возглавляет с 2014 года по поручению Президента России. У Татарстана налажен постоянный диалог с отдельными структурами ОИС в сфере культуры, науки, образования, молодежной политики. Казани присвоен статус Культурной столицы исламского мира 2026 года. Товарооборот Татарстана со странами-членами Организации исламского сотрудничества достиг $8 млрд. Республика - пилотный регион по внедрению принципов исламского (партнерского) банкинга и финансирования в России. Кроме того, в регионе ведется большая работа в области развития халяльного образа жизни.
Хусейн Ибрахим Таха поблагодарил за приглашение и оказанное гостеприимство. В рамках визита в Казань Хусейн Ибрахим Таха ознакомился с экономическим, инвестиционным и культурным потенциалом республики, посетил Казанский федеральный университет, Болгарский государственный историко-архитектурный музей-заповедник и Болгарскую исламскую академию, а также Казанский Кремль с осмотром мечети Кул-Шариф и Благовещенского Собора. В настоящее время ОИС объединяет 57 государств с общим населением около 1,7 млрд человек. Штаб-квартира ОИС находится в г. Джидде (Саудовская Аравия). С 2005 года Россия имеет статус наблюдателя при ОИС.
В Казани в ИТ-парке им. Башира Рамеева состоится ежегодное заседание Группы стратегического видения «Россия – Исламский мир» на тему «Опыт России и стран исламского мира в сфере молодежной политики: общие вызовы и совместные действия», передает пресс-служба Казанфорума.
KazanForum является главной площадкой взаимодействия нашей страны и мусульманских государств, а Группа стратегического видения выступает одним из основных инструментов реализации данного направления внешней политики. В рамках заседания будут затронуты проблемы реализации обучающих программ, образовательных и исследовательских проектов, проведения различных международных конференций и семинаров, общественно-просветительских мероприятий, расширения сотрудничества между российскими и зарубежными партнерскими университетами. Впервые официальному заседанию будут предшествовать серия дискуссионных рабочих встреч, проводимых накануне. Новый формат работы позволит обеспечить диалог российских и зарубежных членов Группы, а также экспертного сообщества.
Во встрече 16 мая примут участие Раис Республики Татарстан и Председатель Группы Стратегического видения «Россия – Исламский мир» Рустам Минниханов, заместитель Председателя Правительства Российской Федерации Марат Хуснуллин, председатель Комитета Совета Федерации по международным делам Григорий Карасин, руководитель Федерального агентства по делам молодежи Григорий Гуров, а также главы российских регионов, видные общественные, политические и религиозные деятели, представители дипломатических кругов и экспертного сообщества из России и из-за рубежа. Участие в мероприятии подтвердили главы международных структур и представители зарубежных организаций.
Муфтий РТ встретился с председателем попечительского совета AAOIFI, шейхом Ибрагимом бен Халифа аль Халифа. Встреча состоялась в мечети «Кул Шариф» и продолжилась в резиденции ДУМ РТ. Уважаемый гость выразил благодарность Камилю хазрату Самигуллину за теплый прием и за интерес к исламским финансам со стороны ДУМ РТ. Муфтий РТ для шейха провел обзорную экскурсию по мечети «Кул Шариф», а также представил короткий обзор истории и культуры татарского народа, познакомив их с выдающимися татарскими учеными-богословами. Отдельно гость ознакомился с основными направлениями работы республиканского муфтията, в особенности в области исламских финансов.
Муфтий рассказал, что в Татарстане успешно проводится эксперимент по партнёрским финансам, осуществляемый в рамках Федерального закона. В ДУМ РТ совместно с Российским исламским институтом за короткий срок разработано 18 исламских финансовых продуктов. Среди них: ипотека, банковские карты, расчетные счета, лизинг, факторинг, эквайринг, поручительство, пенсионные накопления, кэшбэк, инвестиции, ценные бумаги, рассрочка платежа, предназначенные для удовлетворения основных потребностей мусульман. Кроме того, в РИИ функционирует первый в России экзаменационный центр AAOIFI, где готовят сертифицированных специалистов по исламским финансам.
Катарская сторона в ходе визита президента США Дональда Трампа в Доху намерена достичь взаимопонимания с Вашингтоном по вопросу снятия американских санкций с переходного правительства Сирии. Об этом в интервью газете The Washington Post сообщил премьер-министр, глава МИД Катара Мухаммед бен Абдель Рахман Аль Тани, передает ТАСС.
Катар и Саудовская Аравия в конце апреля взяли на себя обязательство по погашению задолженности Сирии перед Всемирным банком на сумму около $15 млн.
Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что подробно обсудил перспективы урегулирования на Украине с российским коллегой Владимиром Путиным в телефонном разговоре 11 мая. Выступая с обращением к нации после заседания кабинета министров, он также сообщил, что 12 мая поговорил по телефону с Владимиром Зеленским, сообщает ТАСС.
"Мы выразили готовность внести свой вклад в переговоры [в Стамбуле] сообщили, что будем рады принять их у себя и рассчитываем на их успех", - отметил турецкий лидер.
Миссия ООН по поддержке в Ливии (МООНПЛ) призвала участвующие в столкновениях стороны немедленно прекратить стычки в столице страны и восстановить спокойствие. Об этом говорится в заявлении, размещенном на страницах миссии в социальных сетях, передает ТАСС.
В понедельник вечером на юге Триполи начались столкновения между 444-й боевой бригадой и Аппаратом по поддержанию безопасности и стабильности при Президентском совете Ливии. Причиной эскалации стало убийство главы аппарата Абдельгани аль-Кикли.
Раис Татарстана Рустам Минниханов встретился с ректором Казахского национального университета имени аль-Фараби Жансеитом Туймебаевым. Встреча прошла в Казанском Кремле, передает пресс-служба Раиса РТ.
В ходе беседы обсудили перспективные направления развития сотрудничества Казахского национального университета имени аль-Фараби с организациями научно-образовательного комплекса Татарстана. Казахский национальный университет имени аль-Фараби создан в 1934 году. В структуру вуза входят 16 факультетов, 78 кафедр, 7 научно-исследовательских институтов, 10 институтов социогуманитарного профиля, 24 научно-исследовательских центра, 145 научно-исследовательских лабораторий. В настоящее время в университете обучается свыше 27,5 тыс. студентов. Казахский национальный университет лидирует в престижных международных рейтингах среди вузов Центрально-Азиатского региона.
13-18 мая 2025 года в рамках XVI Международного экономического форума «Россия – Исламский мир: KazanForum 2025» в Агропромышленном парке «Казань» пройдет Международная ярмарка халяль продукции Kazan Halal Market. На самой большой торговой площадке халяль в России можно будет купить продукты питания, одежду, аксессуары, косметику и другие товары с соответствующей сертификацией от ведущих компаний-производителей стран исламского мира.
В этом году в ярмарке примут участие более 150 компаний из 15 регионов Российской Федерации, включая производителей из других стран, таких как, Афганистан, Пакистан, Казахстан, Азербайджан, Киргизия, Турция, Иран, Индия и Сенегал, а также свыше 40 тысяч посетителей.
Все представленные продукты и услуги на ярмарке имеют сертификаты халяль от различных сертифицирующих организаций и дополнительно проверены Комитетом по стандарту «Халяль» ДУМ РТ, сообщает пресс-служба ДУМ РТ. В настоящее время в Татарстане насчитывается более 150 производителей продукции «Халяль», из них около 20 компаний являются экспортноориентированными.
Мечеть «Кул Шариф» посетил Генеральный секретарь Организации Исламского Сотрудничества Хусейн Ибрахим Таха. В стенах мечети его встретил Муфтий Татарстана Камиль хазрат Самигуллин. Камиль хазрат провел для гостя экскурсию по мечети, показал архитектурные особенности и внутреннее убранство. В ходе беседы он рассказал гостю о традициях межрелигиозного и межнационального добрососедства в Татарстане, о наиболее крупных достижениях Татарстана в области развития ислама, о проектах и основных направлениях деятельности ДУМ РТ. Кроме того, муфтий РТ поделился информацией о богатом религиозном наследии татарского народа. В память о встрече муфтий подарил гостю репринтное издание Куръана «Казан басмасы».
16 мая в рамках XVI Международного экономического форума «Россия – Исламский мир: KazanForum» состоится панельная дискуссия Большого Росреестра «Геопространственное сотрудничество: перспективы для России и стран Исламского мира». Об этом сообщает Росреестр РТ, передает ТИ.
В панельной дискуссии примут участие представители Росреестра и Роскадастра, представители делегаций из Ирана и Катара, а также представители министерства земельных и имущественных отношений РТ.
Фото: Ислам-тудей
В этом году ДУМ РТ выступило с инициативой усилить религиозную составляющую на «Изге Болгар жыены». Министерство культуры пошло им навстречу. Об этом на пресс-конференции «Татар-информа» рассказали заместитель муфтия РТ по информационной политике Ришат хазрат Хамидуллин и начальник отдела взаимодействия c общественными организациями Минкульта РТ Айрат Файзрахманов, сообщает ТИ. В программе «Изге Болгар жыены» есть молитва «Тәүбә» около малого минарета, коллективный намаз в Ханской мечети. С 8:00 будут работать Музей болгарской цивилизации, интерактивная площадка «История письменности» и выставка, посвященная Кул Гали. На площадке Музея Корана будет представлена выставка, посвященная истории Корана из коллекций Казанского Кремля и Национальной библиотеки РТ. Также планируется выставка, посвященная 80-летию Победы в Великой Отечественной войне.
В Болгар будут организованы автобусы из районов и от мечетей. Главное изменение этого года коснется развлекательной программы: мунаджаты будут исполняться на сцене без музыки, а также будет больше проповедей. Организаторы неоднократно подчеркивали, что в первую очередь «Изге Болгар жыены» – это религиозное мероприятие. Со временем оно менялось, но теперь возвращается к истокам. «Надеемся, что это действительно подвигнет еще больше людей приехать в Болгар», – выразил надежду Ришат Хамидуллин. В древнем городе Болгаре, где в 922 году Волжская Булгария официально приняла ислам как государственную религию, ежегодно проходит масштабное празднование «Изге Болгар җыены».
Жителя города Нефтекамска в Башкирииосудили за публичное оправдание и пропаганду терроризма. Он склонял знакомого к участию в деятельности запрещенных международных террористических организаций «Исламское государство»* и «Исламская партия Туркестана»* (ранее - «Исламское движение Узбекистана»*), сообщает ufa.aif.ru.
Сотрудниками УФСБ установлено, что гражданин пытался склонить к террористической деятельности другого жителя города. Он приводил доводы о необходимости вооруженной борьбы против лиц, не являющихся мусульманами и положительно высказывался в отношении участников террористических организаций.
В отношении 44-летнего мужчины было возбуждено уголовное дело по ч. 1.1 ст. 205.1 УК РФ «содействие террористической деятельности» и ч. 1 ст. 205.2 УК РФ «публичные призывы к осуществлению террористической деятельности, публичное оправдание терроризма или пропаганда терроризма».
*«Исламское государство» и «Исламская партия Туркестана» (ранее - «Исламское движение Узбекистана» запрещенные международные террористические организации на территории РФ.
Дагестанский исламский университет имени шейха Мухаммад-Арифа объявляет о проведении II Всероссийского профессионального конкурса «Молодые алимы России», сообщает islamdag.ru. К участию допускаются граждане Российской Федерации в возрасте до 26 лет, обучающиеся в духовных образовательных учреждениях. Конкурс включает следующие дисциплины: шафиитское право, ханафитское право, основы исламского права (усуль аль-фикх), правила богословско-правовых норм, хадисоведение, основы исламского вероубеждения. Конкурс будет проходить 20-21 сентября в два этапа: отборочный и финальный. Главный приз — автомобиль; также призёров и финалистов ожидают другие ценные подарки.
Профессор Финансового университета Александр Сафонов предложил проанализировать введение фиксированного налога на доходы физических лиц (НДФЛ) для неработающих обеспеченных людей, передает grozny-inform.ru, со ссылкой на РБК.
По мнению экономиста, домохозяйки, рантье и дети богатых родителей являются «профессиональными бездельниками». Профессор считает, что не работающие официально россияне, которые пользуются социальными благами, ничего не платят в государственную казну. В апреле сообщалось, что правительство России разработало план мероприятий по противодействию нелегальной занятости на 2025-2027 годы. Документ, согласованный Минтрудом и одобренный трехсторонней комиссией при вице-премьере Татьяне Голиковой, заменит предыдущую программу 2022–2024 годов. План включает 18 мер, направленных на сбор данных о неработающих гражданах трудоспособного возраста, усиление контроля за незаконным наймом и профилактику подмены трудовых договоров гражданско-правовыми.