Среди мусульман бытует мнение, что каждый человек должен себе постоянно напоминать о том, что на свете есть люди, которым намного хуже, чем им самим. Данная прописная истина – сунна нашего пророка Мухаммада ﷺ.
В хадисе любимца Всевышнего – посланника Аллаха ﷺ говорится: «Смотрите на тех, кто ниже вас по положению, и не смотрите на того, кто выше вас по положению, и это поможет вам не считать никакую из милостей Аллаха незначительной».
Ведь на самом деле может ли «милость Аллаха быть незначительной»? Нет конечно, так могут думать лишь невежественные и эгоистичные люди.
Каждый человек появляется на этот свет со своим предопределённым ризком (пропитанием) и баракатом (благодатью). Но каждый из нас может дарованное Аллахом самостоятельно увеличить – отдавая другим. В этом и парадокс.
Только, когда даешь другим (даришь искреннюю улыбку, помогаешь, выплачиваешь закят, кормишь голодных, помогаешь обездоленным и мн.др) Аллах возвращает тебе намного больше.
Поэтому людям, мечтающим, чтобы в их жизнь вернулся смысл и Божья благодать, никогда нельзя проходить мимо чужой беды.
«Защищенный от скупости преуспеет [и спасется]», именно это хотел донести до своих созданий Аллах Всевышний в Коране в суре «Сбор»:
«А жившие в домах [в Медине] и уверовавшие до них [до того, как туда переселились мусульмане из Мекки, искренне] любят переселившихся к ним и не чувствуют зависти к тому, что дано им. Они ставят их выше себя [отдают им еду, а сами остаются голодными], даже если сами нуждаются. А защищенный от скупости преуспеет [и спасется]» (Аль-Хашр, 9).
Генконсульство Турции в Казани начало сбор помощи пострадавшим от землетрясения
Число погибших при землетрясении в Турции превысило 8,5 тыс.
Последние события в мире всколыхнули общественность. Если беда сегодня постучалась в дверь соседа, не исключено, что она не пройдет и мимо вашей двери. Только взаимопомощь и взаимовыручка способны облегчить беду и боль друг друга.
Русский писатель Антон Чехов в своем произведении «Крыжовник», пишет, что у каждого человека должен быть «кто-нибудь с молоточком», ведь счастье понятие очень мимолетное.
«Надо, чтобы за дверью каждого довольного, счастливого человека стоял кто-нибудь с молоточком и постоянно напоминал бы стуком, что есть несчастные, что как бы он ни был счастлив, жизнь рано или поздно покажет ему свои когти, стрясется беда – болезнь, бедность, потери, и его никто не увидит и не услышит, как теперь он не видит и не слышит других».
Посланник Аллаха ﷺ никогда громко не смеялся, чаще всего он был серьезен и строг: ему было ведомо, все, что ждет людей по ту сторону бренного мира.
Имам Газали в своей книге «Ихья Улумуд-Дин», рассказывая о добродетели плача из страха перед Аллахом, упоминает аят
«Пусть же мало смеются [в этом мире] и много плачут [в следующем] как воздаяние за то, что они совершали!» (Ат-Тауба, 82).
Также им приведены хадисы, в которых сообщается, что посланник Аллаха ﷺ сказал: «Если бы вы увидели Рай и Ад, то мало бы смеялись и много плакали» (Муслим).
Мусульмане должны готовить себя полноценно для Ахирата – именно это он мечтал воплотить в своей жизни, передавая аяты Всевышнего Аллаха.
Важно занть: Как быть, если вас постигла беда?
Ни один человек на всем белом свете не может жить обособленно от общества. Творец Миров создал нас «племенами и народами», то есть мы общинные создания и именно взаимовыручка – настоящий спасительный круг, в тот момент, когда беда приходит к одному из нас.
Умма мусульман – это единый организм. Боль одного отражается на всей умме. Именно об этом говорил в своем хадисе посланник Аллаха Тааля:
«Верующие в своей взаимной любви, милосердном отношении и сочувствии друг к другу подобны единому телу. Если один его орган заболевает, все тело отзывается бессонницей и лихорадкой» (Аль-Бухари и Муслим).
Настоящий мусульман всегда готов жертвовать своими интересами ради других людей.
Только великодушный человек, может считаться истинным мусульманином. Такие люди обладают крепкими моральными принципами, если и делают уступки в чем-то, то лишь бескорыстно, снисходительны к боли и нуждам других, у них нет злорадства и злопамятства.
Сподвижник пророка Мухаммада ﷺ Ибн ‘Аббас говорил: «Верующий всегда ждет от Аллаха (Бога, Господа) только блага: молит Его о помощи в беде (в трудную минуту) и благодарит Его в радости (в моменты радости)».
Никогда не забывайте слова посланника Аллаха ﷺ, который сказал: «Поистине, Аллах (Бог, Господь) подвергнет мучениям [в Судный День] тех, кто мучил людей в земной обители» (Ахмад, Муслим, Абу Дауд).
Поистине, Аллах подвергает испытаниям человека в том, что дает ему: его детьми, его жилищем, его здоровьем, его работой, его близкими.
Сирия запросила помощь ЕС в ликвидации последствий землетрясения
Терпеливо пройти сквозь трудности может сегодня далеко не каждый человек и главная причина тому – слабый иман.
Пророк Мухаммад ﷺ говорил: «Я восхищаюсь мумином (верующим): что бы ни произошло с ним, это ему лишь во благо [любая неприятность – не говоря уже о трагедиях и несчастьях – воспринимается им благоразумно, трезво и сдержанно, а потому непременно оборачивается для него благом мирским либо вечным]» (от Анаса).
Аллах вознаграждает каждого, кто уповает лишь на Него, даря при этом довольство жизнью и вознаграждая счастьем в обоих Мирах.
В завершении приведем историю крохотного муравья.
В то время, когда хотели сжечь Пророка Ибрахима (а.с.) один малюсенький муравей зачерпнул воду ртом и нес ее выплеснуть в костер, чтобы потушить его.
Его спросили: «Разве ты надеешься своей водой загасить это пламя?».
Муравей ответил: «Нет, я не надеюсь, что смогу затушить огонь, но я надеюсь, что когда Аллах спросит меня: «Что ты сделал, когда сжигали Пророка?!», то это будет моим оправданием, перед Ним. Я скажу Ему – О мой Господь, я сделал все, что было в моих силах защитить Истину, и показать другим в чьих я рядах!»
Поистине даже мизерная помощь перед Аллахом ставит человека в ряд наилучших его рабов, а безразличие к участи других – лишь добавит дров в плама Ада.
Дуа во время стихийных бедствий: взывайте к Аллаху, прося о помощи
Ислам Амиров
Все фото: elements.envato.com