Архивные фото: как арабские СМИ пытаются дискредитировать сирийскую армию
Ближневосточные СМИ и арабоязычные группы в социальных сетях распространяют ложные новости и фотоснимки с целью дискредитации действий сирийской армии в Алеппо, сообщает Sputnik Arabic.
В качестве доказательств "зверств режима" демонстрируются фотоснимки, отснятые в других точках земного шара. Кроме того, часто используются изображения, никак не соотносящиеся по времени с содержанием новостных сводок.
Так, саудовский телеканал "Аль-Арабия" 14 декабря опубликовал фотоснимок, на котором члены организации "White Helmets", ранее уличеннной в связях с террористической группировкой "Джабхат ан-Нусра", достают из-под обломков дома сирийского мальчика. При этом фотография была размещена в разделе "непрерывное освещение последних событий в Алеппо".
Однако тот же самый снимок можно найти на сайте газеты "Aliwaa", и датируется он 25 ноября 2016 года.
13 декабря популярный арабоязычный паблик в сети Facebook "Memories" опубликовал фото, на котором была запечатлена толпа беженцев. Пост сопровождался словами "Господи, просим тебя избавить народ Алеппо от беды". Однако именно в этот день армия САР организовала массовую эвакуацию жителей города из районов боевых действий, и уже это заставляет усомниться в достоверности фотоснимка.
Как позже выяснилось, впервые фотография была опубликована на сайте BBC Arabic 15 марта 2014 года и имела заголовок "мировые звезды призывают ООН облегчить страдания сирийцев".
Та же развлекательная страница спустя несколько часов представила подписчикам еще один фотоснимок, также посвященный Сирии. Изображение плачущей женщины за считанные минуты собрало 3 тысячи лайков и более тысячи репостов.
Журналисты Sputnik Arabic выяснили, что впервые фотоснимок использовал известный арабоязычный блогер @MazenAlhddabi в своем посте об атаке Израиля на Сектор Газа в 2014 году.
Источник
Читайте также:
-
Можно ли во время месячных брать и читать книги, содержащие суры из Корана?
Ассаламу алейкум. Меня вот уже какой день мучает один вопрос. Можно ли во время месячных брать и читать книги, содержащие суры из Корана? (Аида)
-
Можно ли совершать намаз во время пятничной хутбы?
После того, как имам приступил к чтению пятничной хутбы, по мнению ханафитского и маликитского мазхабов...
-
Как победить ненависть?
Все мы созданы разными, имея свой багаж плюсов и минусов. Однако Аллах дарует свои бескрайние милости нам всем – и тем, кто уверовал в Него, и тому, кто эту веру не имеет. Человек же, исходя из своих субъективных соображений, проявляет ненависть ко всем, кто чуточку не похож на него или же не разделяет его взглядов на жизнь.
-
10 драгоценных советов Пророка Мухаммада (мир ему) женщинам
Посланник Аллаха (мир ему) обрел самое большое богатство этого и того мира — это довольство Всевышнего Аллаха, и если мы также хотим, чтобы Аллах был доволен нами, нас следует последовать советам Его Посланника (мир ему):
-
"Кто призовет других к истине, то получит вознаграждение тех, кто последует за ним"
В качестве ответа на этот вопрос можно привести хадис Посланника Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует), который сказал, обращаясь к своей умме: "Я клянусь Аллахом, что для человека куда лучше стать причиной для принятия истины (то есть веры), чем иметь красных верблюдов" (Бухари, Муслим 2406/34).
-
Обязательно ли человек должен увидеть сон после совершения намаза-истихара?
Что такое истихара-намаз и как правильно он совершается? Увижу ли я сон-знамение? А что если я ничего не увижу? Значит я сделал что-то не так? Сколько раз нужно совершать истихара? В этой статье мы разъясним самые частые вопросы об этом виде намаза и развенчаем некоторые заблуждения о нем.
-
Какие дуа читать, чтобы Аллах простил меня?
Наша вера не совершенна без покаяния и стремления к прощению Аллаха. В стремлении к прощению и покаянии заключены самые лучшие качества человека, как верующего – это смиренность, осознание своего истинного положения и осознание своего несовершенства перед Создателем.
-
Адабы долга: что нужно знать мусульманину о долгах
Сегодня многие люди являются либо должниками, либо займодателями. Из-за этого они сердцами отдалились друг от друга, забыв об этике данного вопроса. Давайте же вспомним адабы долга...