Регион, известный под названием Средний Восток, является домом для множества стран и народов. На Среднем Востоке проживают представители различных культур и религий, демонстрируя как сходства, так и различия. Это касается и кухни. Главной пищей на Среднем Востоке считается хлеб разных размеров, вкусов и текстур. В арабском обществе хлеб занимает особое место и воспринимается как божья милость.
Питу называют матерью всех арабских хлебов. Это мягкий круглый плоский хлеб, отличительной чертой которого является «внутренний кармашек». Пита используется во многих целях. Арабская пита готовится на водяном пару, в результате пар скапливается в центре лепешки, отделяя слои теста. Таким образом, внутри лепёшки образуется «кармашек», который можно открыть, надрезав край питы, и в который кладут салаты или мясо. Кроме того, пииту разрывают на кусочки и употребляют вместе с хуммусом (нутовое пюре), фалафелем и тахини (паста из молотого кунжутного семени). Питу выпекают из муки высшего сорта. Пита также популярна на побережье Средиземного моря.
Лаваш представляет собой тонкую лепешку из пшеничной муки, которая очень популярна в арабском мире. Как и с хлебом-пита, завернуть в лаваш можно любую пищу и употреблять его в таком виде. Примечательно, что лаваш включен в список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО. Хранится лаваш в подвешенном состоянии по одной штуке до остывания, после остывания укладывается в стопки по 8-10 рядов. Блюдо под названием шаурма – это закатанное в лаваш мясо с овощами. Тонкий лаваш очень быстро высыхает и становится жестким, но несмотря на это, в отличие от других видов хлеба, легко «возобновляется» под паром.
Сангак – хлеб из национальной иранской кухни. Необычным этот вид хлеба делает то, как его изготавливают. Сангак, что означает «маленькие камешки» на персидском, представляет собой большую лепешку, которую пекут в печи на горячих камнях. Эти камни отпечатываются на хлебе, делая его внешний вид особенным. Сангак употребляют горячим со всевозможными блюдами и сырами.
Нун – это огромная лепешка, которая готовится из пшеничной муки на раскаленной гальке. Снимая хлеб с гальки, пекарь начинает стучать им об стенку, чтобы вылетели застрявшие камешки. Размер лепешки доходит до 1 метра в длину, носят ее обернув вокруг пояса или на руке. Нун посыпают массой разных семечек, травок и специй и едят с кучей продуктов.
На Востоке хлеб – Божья милость, и человек, который однажды открыл пекарню и начал заниматься хлебопечением, не имеет права ее закрывать. Кто-либо из его детей должен продолжить это поистине священное дело. Семья может перестать заниматься хлебом только в том случае, если собственник пекарни умер, а сына у него нет.
Сайда Хайат
Интересная статья? Пожалуйста, сделайте репост в соц. сетях!