Уникальные традиции Османской империи в дни праздника разговения
Месяц Рамадан имел сильное влияние на формирование культуры и традиций в Османской империи. В течение веков здесь появились различные традиции проведения поклонения и различных мероприятий в этот благословенный месяц. Особого внимания заслуживают традиции и обычаи османского народа в дни праздника разговения (Ид аль-фитр). Вот небольшой список подобных традиций:
1. На праздник готовились за 15 дней.
Праздник разговения в Османской империи называли «Ид са'ид-и фитр» (счастливый праздник разговения). На этот важный праздник мусульмане начинали готовиться заранее, аж за две недели.
Учитывая, что в те времена не было готовой одежды и украшений, которые можно было приобрести в магазинах, люди сами изготавливали себе все необходимое или обращались к ремесленникам.
2. Праздник начинался в мечетях.
В праздничный день с раннего утра люди отправлялись в мечеть. Там они слушали чтение Корана, проповедь имамов, совершали праздничную молитву и после хутбы выходили на улицы. Поздравляя друг друга, они дарили друг другу небольшие подарки, после чего отправлялись к своим семьям или в гости.
Красивые пожелания на Ураза-байрам (+ОТКРЫТКИ)
Сегодня самое время поздравить своих близких поблагодарить за любовь, которой они нас одаривают и пожелать самого сокровенного. Ведь посланник Аллаха сказал: «Будьте вестниками радости, а не отталкивайте от себя, облегчайте, а не создавайте трудности»
3. Праздник у комнаты «Святых реликвий».
Эту комнату, находившуюся во дворце султана, называли также комнатой «Хирка-и саадет» (Накидка счастливых времен). Там хранились различные вещи Пророка (с.а.с.), его волос, земля с его могилы, оружие Пророка и его сподвижников. Эта комната была выделена еще самим Фатих Мехмет султаном для хранения в ней этих вещей.
Праздники часто начинались у дверей этой комнаты. Перед дверями ставился трон султана. Когда он усаживался на нем, вокруг него собиралась его свита и известные Коран хафизы, которые читали там Коран и пели различные славословия.
4. Представления для народа.
По велению султана для народа устраивались различные праздничные мероприятия. До обеда люди в основном проводили время со своими семьями, друзьями и родственниками. После обеда начинались представления. Акробаты, трюкачи, поэты и певцы развлекали людей, ремесленники ставили свои столы и палатки, показывали собравшимся готовые изделия.
Особый интерес в этих мероприятиях вызывали состязания борцов. Тела борцов-пехлеванов обильно смазывались оливковым маслом. Затем состязающиеся в кожаных штанах выходили в центр и боролись за первое место и главный приз султана.
5. Военный оркестр.
Важное место во время празднования Дня разговения отдавалось военному оркестру. Состав оркестра в основном включал в себя большой барабан, 2 небольших барабанчика, 7 медных труб, 2 тарелки, 5 шалмеев и турецкий полумесяц (бунчук).
Оркестр янычар играл различную музыку и развлекал султана, представителей власти, а также собравшийся на праздничные мероприятия народ. В первой половине XIX век, после упразднения янычарского корпуса, обязанность веселить людей во время праздника перешла на личный оркестр султана.
Инкогнито: зачем султаны Османской империи переодевались в простолюдинов?
В Османской империи султаны выходили к народу по особым случаям. Обычно это происходило на Конной площади во время свадеб, сунната и праздников. Но по особым случаям они переодевались в простолюдинов...
Islam-Today
Читайте также:
-
Правда ли, что использование духов женщиной приравнивается к прелюбодеянию?
Посланник Аллаха (ﷺ) сказал: «Если женщина использует благовоние и наряжается для кого-то, кроме своего мужа, то она...
-
Что случится, когда человечество услышит звук трубы Исрафила?
В одной из ваших предыдущих статей повествуется о том, какие события произойдут после того, как в Судный День ангел Исрафил подует первый раз в свой волшебный сур. А какие последствия будут, когда ангел подует в рог во второй и в третий раз?
-
67 ветвей веры мусульманина
Вера - это словно большое дерево, имеющее свои корни и ветви. И сегодня мы хотели бы еще раз напомнить вам о них. Каждый стремящийся к совершенству правоверный должен:
-
Самое большое наказание, которое может постигнуть человека в этой жизни
Сообщается, что однажды один очень богатый и надменный человек из числа сынов Исраилевых, преградил Мусе (алейхи салям) дорогу и издеваясь сказал: «Эй, Муса! Куда ты снова идешь?». Муса (алейхи салям) ничуть не растерявшись, сказал: «Я иду к горе Синай, чтобы говорить с моим Господом».
-
Как защитить себя от греха
Мы не совершенны, мы ошибаемся и совершаем грехи. Грехи отдаляют нас от веры, а вместе с ней и счастьем и милостью Аллаха. В глубине души совершающий грех, хочет вернуться на правильный путь, быть достойным верующим и наслаждаться сладостью веры. Очищаясь от грехов, человек начинает новую жизнь, полную гармонии, покоя и бараката. Познав сладость веры от послушания Аллаху, человек вряд ли захочет вернуться к греху. Как не совершить очередной грех, что может стать защитой от греха?
-
Пора начать питаться по примеру Пророка (ﷺ)
Cуществует ли рекомендованная исламом диета? И если да, то каковы ее принципы?
-
Тот, кто будет читать это дуа утром и вечером, выплатит все свои долги
У каждого из нас своя жизнь со своими проблемами, радостями, взлетами и падениями. Следовательно, у каждого из нас свои желания. В этой статье мы приведем несколько советов и дуа на разные случаи.
-
Топ-10 фраз мусульман
У мусульман есть фразы, которые говорят в определенных жизненных ситуациях: во время приветствия, начиная новое дело или благодаря кого-то. Какие они?