«Улыбающееся побережье»: чем может удивить Гамбия? (Фото)

«Улыбающееся побережье»: чем может удивить Гамбия? (Фото)

Духовное наследие Гамбии

Небольшой прибрежный городок Ганджур находится всего в часе езды от столицы Гамбии Банжула. После нескольких минут езды по узкой и извилистой грунтовой дороге, петляющей между деревьями и маленькими домиками, любой путешественник окажется на небольшой поляне, которая, несмотря на свои размеры, привлекает внимание.

Именно здесь расположилась мечеть Кени Яаменго, или Священные Песчаные дюны. Большая мечеть с успокаивающими светло-розовыми стенами и величественными зелёными куполами выходит окнами на Атлантический океан.

Гамбия, также известная в народе как «Улыбающееся побережье», является самой маленькой страной Африки, и, хотя она очень популярна среди западных туристов, которые ищут недорогой пляжный отдых, страна обладает богатым духовным наследием, которое в значительной степени игнорируется и не изучается как иностранцами, так и местными жителями.

Впервые ислам на территорию Гамбии проник вместе с суфийскими учёными, которые прибывали в страну через соседние Сенегал, Мавританию, Гвинею и Мали.

Эта территория исторически была чем-то вроде плавильного котла различных племён и этнических групп, которые, хотя и разделены языком и культурой, всегда были объединены высокодуховным и целостным исламским наследием, общим для большей части Западной Африки.

Сегодня, не смотря на тяжёлые последствия глобализации и колониального режима, западноафриканское исламское духовное наследие всё ещё является живой традицией местного населения.

«Улыбающееся побережье»: чем может удивить Гамбия? (Фото)

Гамбия – место духовного успокоения и изучения религии

Священная мечеть Песчаных дюн носит в себе материальное свидетельство визита в Гамбию известного святого и исламского учёного Шейха Умара Фути Таала.

Шейх Умар основал недолговечную империю Тукулер, которая охватывала большую часть территории нынешней Гвинеи, Сенегала и Мали.

Родившийся около 1794 года в Халваре в имамате Фута Торо (современный Сенегал), он очень много путешествовал.

Наиболее широкую известность приобрело его паломничество в Мекку, во время которого он встретил своего духовного наставника шейха Мухаммеда аль-Гали, прямого ученика шейха Ахмада Тиджани. Последний назначил Шейха Умара халифом или «представителем» шейха Ахмада Тиджани в Африке.

Время, проведённое Шейхом Умаром в Гамбии было увековечено благодаря строительству Священной мечети в Песчаных дюнах.

Мусульманский храм был возведён на месте большой скалы, где шейх Умар Таал проводил время в духовном уединении, чтобы подготовиться к основанию своей будущей империи и заключительному этапу своего невероятного жизненного пути.

Шейх Умар был не единственным, кто искал уединения в Гамбии. Если обратиться к историческим сведениям, то мы узнаем, что многие учёные, философы приезжали сюда для духовного уединения и восстановления сил.

Когда Аль-Хадж Абдалла Ниассе, знаменитый муджахид и муффасир Корана и отец всемирно известного шейха Ибрагима Ниассе, был обеспокоен своими врагами в Сенегале, то решил приехать в Гамбию, где поселился в небольшой деревне Кер Самба. Здесь он жил на протяжении 11 лет, путешествовал по стране, обучая и расширяя свою сеть учеников и студентов.

Гамбия исторически была и остаётся безопасным убежищем и домом для тех, кто ищет мира и процветания, либо для кратковременного духовного уединения, либо для постоянного проживания.

Мечеть Священных Песчаных дюн

«Улыбающееся побережье»: чем может удивить Гамбия? (Фото)

Местные прихожане рассказывают необычную историю строительства мечети Священных Песчаных Дюн. Когда шейх Умар был в Футе, он всегда видел свет, сияющий с юга, и он знал, что этот свет был знаком, указывающим ему на что-то, что поможет ему в его миссии.

Однажды он решил следовать за светом и отправился на юг, пока почти не достиг Банджула, а затем свет исчез. Тогда шейх решил продолжить свой путь в Мекку, где совершил паломничество и завершил своё духовное обучение под руководством Мухаммеда аль-Гали.

Когда он отправился в хадж, джинн, который и жил в Ганджуре, как хранитель скалы, также отправился в хадж и встретил там шейха Умара Фути.

Когда они встретились в Мекке, он сообщил ему, что свет, который он видел, был светом, исходящим из этого места (где сейчас стоит мечеть).

Ему было поручено отправиться в Бакау, к северу от Ганджура, и следовать вдоль побережья, пока вали не появится снова и не приведёт его к месту мечети, чтобы завершить духовное становление.

Шейх Умар вернулся в Сенегамбию и следовал инструкциями, пока не прибыл на место появления будущей мечети.

Конечно, никто не может с уверенностью сказать, насколько достоверна эта истории, но одно можно сказать наверняка – мечеть является одной из самых красивых в Африке.

«Улыбающееся побережье»: чем может удивить Гамбия? (Фото)

Её простая, но величественная архитектура расположена на захватывающем дух пляже с видом на бескрайний Атлантический океан.

Скала и дерево всегда стояли на открытом пространстве бок о бок, пока бывший президент Гамбии не построил на этом месте большую мечеть и в течение многих лет сам использовал её для уединения и молитвы.

Здесь царит глубокое чувство покоя и духовности, возможно, оставшееся после визита самого шейха Умара или в результате молитв и благословений сотен людей, которые всё ещё посещают это прекрасное и скрытое место сегодня.

Социальные комментарии Cackle