«Тукай – модно!»: как поэт вдохновляет молодые дарования
Каким Тукай представляется молодым художникам? Какое из его произведений затрагивает души наших современников? Ответы на эти вопросы можно найти, посетив новую выставку «Тукай – модно!», открывшуюся в стенах Литературного музея Габдуллы Тукая. Экспозиция собрала необычные работы молодых художников, которые в своих произведениях отразили собственное видение образа и творчества самого известного татарского поэта.
По словам директора музея Гузель Тухватовой, выставка начала планироваться ещё в начале года: «Мы обращались в Союз художников Татарстана и Министерство культуры РТ, к частным художникам. В итоге мы смогли собрать картины молодых художников, которые работают в абсолютно различных жанрах. Приятно, что в выставке приняли участие и художники из других городов России».
В свою очередь временно исполняющая обязанности генерального директора Национального музея РТ Алиса Вяткина отметила, что Тукай действительно сейчас очень моден.
«Всё более популярным становится татарская литература, музыка, говорить на татарском языке. И это не может не радовать. Благодаря этому мы смело можем говорить, что Тукай – наш современник, а его творчество вдохновляет нас и сегодня».
По словам председателя Союза художников РТ Альберта Шиабиева, не стоит относиться к представленным работам слишком критично, ведь часть молодых авторов ещё только в самом начале своего профессионального пути.
«Но при этом не могу не отметить, что выставка получилась интересной за счёт разнообразия в выборе стиля и сюжета. В результате мы видим, как шамаиль соседствует с графикой, а графика – с живописью», – поделился впечатлениями Шиабиев.
Выставка приурочена к 135-летию со Дня рождения Габдуллы Тукая, 35‑летию открытия Литературного музея Габдуллы Тукая, Году родных языков и народного единства в Республике Татарстан.
Посетители экспозиции «Тукай – модно!» могут увидеть удивительные картины, напоминающие традиционные шамаили, и портреты, выполненные в технике коллажа, работы, навеянные философией современной молодёжи и многое другое.
Посетить выставку можно вплоть до 3 мая.
Читайте также:
-
6 секретов счастливой семьи
У каждого человека есть семья. В каких бы мы порой отношениях не состояли со своими близкими, мы не можем представить свою жизнь без них. Кому-то повезло иметь дружную семью. Другим повезло меньше. В любом случае, если вы хотите иметь счастливую семью, нужно уметь признать проблемы, которые всегда присутствуют внутри семьи.
-
Будут ли видеть друг друга обители Ада и Рая?
В суре “ас-Саффат”, в 51-57 аятах повествуется о том, как видят друг друга обитатели обеих сторон и некоторые их диалоги...
-
Линдси Лохан приняла ислам?
Известную актрису Голливуда Линдси Лохан заметили с Кораном в руках, когда она выходила из детского центра, где она выполняет назначенные ей судом общественные работы...
-
Как описаны в Коране таинственные черные дыры?
В суре «ат-Тарик» говорится о «пронизывающей звезде»: «Клянусь небом и идущим ночью! А что даст тебе знать, что такое идущий ночью? Звезда пронизывающая (сура «Идущий ночью», 1-3).
-
История ислама: Османская империя
Во время второго монгольского нашествия Тимур столкнулся с новой восходящей силой на Востоке — османами (Оттоманами). Под руководством Османа, одного из вождей небольшого племени, группы тюрко-язычных народов объединились в Анатолии в Оттоманский Союз и ко второй половине XIV в. завоевали большую часть современной Греции и Турции, представляя собой серьезную угрозу Византии.
-
Исламская линия доверия: "Муж взял вторую жену, а ей сказал, что развелся..."
Мы живем в браке 11 лет, у нас 5 детей все почти погодки по возрасту, мне 31, ему 34. Мы жили вместе с моими родителями в маленькой квартире, в ноябре прошлого года он взял вторую жену, я была на 8м месяце беременности. Снял ей дом, обставил дорогой мебелью, чего у меня не было...
-
Поучительная история, которая научит вас быть богатым
Искренний верующий предпочел бы бедность и трудности нежели несправедливый и нечестный заработок. Имам Ибн Джарир ат-Табари по этому поводу рассказывает удивительную историю, которой он стал свидетелем.
-
Почему свидетельство двух женщин равно свидетельству одного мужчины?
Свидетельство двух женщин равно свидетельству одного мужчины. Часто эти слова трактуют как признак слабости ума женщин. Так ли это на самом деле?