На днях в США Трея Рельфорда приговорили к 31 году тюремного заключения за участие в убийстве курьера Салахуддина Джитмунда. Но в зале суда произошло нечто невероятное: отец убитого, Абдул-Мумин Джитмунд, простил убийцу своего сына.
Прощение – это величайший дар в исламе, – заявил Джитмунд во время слушания, которое, к сведению, длилось около трех часов.
Салахуддину было 22 года, на него напали злоумышленники, среди которых был и Рельфорд. Они ограбили и убили парня. Рельфорду могла грозить смертная казнь.
Слушатели дела были поражены словами прощения отца убитого.
«Случившееся – трагично, но есть в этом деле что-то прекрасное, что выше нас – и это заявление Салахуддина о прощении», – отметил помощник прокурора на слушании.
Перед вынесением приговора убийце Абдул-Мумину было дано слово, он сказал:
«Я зол на шайтана. Я виню его, что он заставил тебя совершить столь ужасное преступление. Я прощаю тебя от своего лица и лица матери Салахуддина (которая умерла в 2013 – прим.)».
Рельфорд заплакал и ответил отцу своей жертвы: «Я сожалею о случившемся в этот день. Вы – удивительный человек, это очень тяжело сказать то, что вы сказали, человеку, который причинил вам столько боли. Я не могу представить вашу боль. И ничего не могу сделать… Спасибо за ваше прощение».
Случившееся демонстрирует силу милосердия и прощения, и как даже самые трагичные моменты могут стать трогательным уроком для нас.
Гамра бин Ганбас (р.г.) ответил: Поистине, я знал, что люди заблуждаются, и я не считал идолы божествами, то есть они для меня были ничем. Я услышал, что в Мекке есть человек, который говорит (нечто удивительное и важное). И тогда я сел на свою верблюдицу и приехал в Мекку.
Неверующие люди занимались мужеложством, склоняя к этому всех, кого могли. Когда ангелы в обличии красивых юношей пришли к пророку Луту, нечестивцы из его народа потребовали от него выдать им его гостей. Что стало итогом их грехов и неверия?
В одном из хадисов посланника Аллаха ﷺ сказано, что в пятницу есть время, когда принимаются все мольбы верующих, и ни один мусульманин не останется без того, о чем он просил: «Есть в пятнице такой час, когда мусульманин, выстаивающий намаз, непременно получит все, о чем попросит Могучего и Великого Аллаха» (Бухари).