Как христианин помог построить одну из первых мечетей Египта (ФОТО)

Мечеть СИная. (Источник фото: english.alarabiya.net)

Мечеть СИная. (Источник фото: english.alarabiya.net)

Синай был первым египетским регионом, куда мусульмане вошли в качестве завоевателей страны. Поэтому не было ничего необычного в том, что полуостров стал свидетелем создания первой мечети для проведения молитв Аль-таравиха и Курбан-байрама и строительства мечети одним христианским рабочим.

Доктор Абдель Рахим Рихан, генеральный директор отдела научных изысканий, археологических исследований и научных публикаций на Синае и дельте Министерства археологии Египта, рассказал, что предводитель Салахуддин аль-Айюби основал две мечети и мусаллу (название открытого пространства за пределами мечети, в основном использующегося для молитв) в Солдатском форте, который он построил на своем военном маршруте на Синай с 1183 по 11877 год нашей эры.

По словам Рихана, мусалла - это открытое место, где есть ниша, определяющая киблу в стене высотой 15,9 метров. Ниша сделана из резного камня, ее ширина составляет 80 сантиметров, а глубина - 84 сантиметра.

Салахуддин аль-Айюби заложил большую мечеть в Солдатском форте, включая минарет, основание которого сохранилось на западной стороне ее северо-западного фасада. Сооружение имеет вход, связанный с коническим подвесом, который увенчан остатками балконов. Юго-восточный фасад мечети является одним из самых важных фасадов: он содержал описание схемы мечети и цистерну под ним. Сейчас он находится в Музее исламского искусства в Баб-аль-Хальке. Стена киблы содержит библиотеку для хранения Священного Корана, ее высота достигает 70 сантиметров над полом. Стены изнутри покрыты строительным раствором. В северо-западном углу мечети находятся руины стен минарета и остатки камней со стороны входа изнутри, что говорит о том, что она построена из камня.

Археолог утверждает, что «Синай был первым регионом в Египте, который принял исламскую цивилизацию, исламские эпохи сменялись на Синае и превратили его чистую землю в культурные площадки благодаря множеству исламских памятников, включая религиозные, военные и гражданские. Есть много мест для молитв, включая большую мечеть, которая требует наличия кафедры для обычных и пятничных намазов; мечеть для проведения молитв, кроме пятничных, потому что там нет кафедры; молитвенный зал, являющийся открытым местом для молитвы в Рамадан и Ид и имеющий нишу для определения направления киблы».

Первая из этих мечетей на Синае - это мечеть Святой Долины в монастыре Святой Екатерины, построенная во время правления халифа Фатимидов Аль Амера бахкам Аллаха в 500 году хиджры (1106 год нашей эры).

Рихан объясняет, что на Синае есть мечети, созданные в исламских замках. Одна из них расположена внутри цитадели Салах ад-Дина на острове Фараон в Табе (567 год хиджры, 1171 год нашей эры) на юге Синая в районе исламских памятников, где была найдена памятная доска с именем строителя мечети принца Хоссама Аддина Бейгла бин Хамдана. Замок также содержит открытую часовню.

Рихан упоминает мечеть Килани (Гилани) в Синайской пустыне, построенную одним из христиан с Синая. Христианским строителем был Бениут Григорий. Гробница шейха Джилани находилась перед зданием мечети. Две трети мечети были расположены в море, и вода отступила. К западу от мечети находится склад деревянных лодок, его владельца зовут Ахмед Салем. Перед мечетью располагается дом, принадлежащий шейху мечети, Ахмаду Шатаху.

Археолог объясняет, что в целом мечети Синая, как правило, были построены на вершинах гор. Например, мечеть Фатимид на горе Муса на высоте 2242 метра над уровнем моря, мечеть Фатимид на вершине горы в долине Фиран на высоте 8688 метров над уровнем моря. Мечеть была построена из гранитного камня.

Существует мечеть форта Аль-Тина к востоку от города Кантара, обнаруженная вблизи области исламских памятников Северного Синая, и имеющая три ниши. Замок из красного кирпича был построен султаном аль-Гури в 914 году хиджры (1158 года нашей) и просуществовал до 11400 года хиджры.

Islam-Today

Социальные комментарии Cackle