Важное исламское правило, касающееся напитков
Вопрос от Линара:
Существуют ли религиозные ограничения на употребление газированных напитков?
Ответ:
Что касается напитков, то существует два варианта:
- Когда в напиток добавляется алкоголь со стороны. Как есть те, кто утверждает, что при смешивании в больших емкостях добавляемый в напитки алкоголь теряет свои естественные свойства, полностью приобретая свойства этого напитка, так существуют и те, кто утверждает, что в данном случае алкоголь не утрачивает своей структуры и своих особенностей.
Но как бы то ни было, напитки, при изготовлении которых добавляется алкоголь, как минимум считаются сомнительными, и лучше всего отказаться от них. Иногда подобная информация не содержится на этикетках, поэтому необходимо задавать соответствующие вопросы фирме-производителю. Такое осторожное отношение к сомнительному является требованием богобоязненности и ее проявлением.
- Напитки, в которых алкоголь возникает в последствии. Потреблять подобные напитки не запрещено. Например, закисший фруктовый сок не относится к числу опьяняющих напитков, так как он не подвергался специальной обработке с целью приготовления алкогольного напитка.
Помимо запрета или разрешения относительно еды или напитков, можно говорить и о воздействии на характер и духовную жизнь человека. Очень важно рассматривать данный вопрос и с этой точки зрения, и быть очень внимательным, так как за многими грехами, которые совершаются сегодня, стоит употребление в пищу того, что является запретным. Так, например, раньше духовные наставники говорили: «Скажи мне, что ты ешь, и я скажу, кто ты есть».
Поэтому в том, что касается еды и питья, мы должны действовать, исходя из следующих правил:
- Знать, что мы потребляем.
- Проявлять осторожность и внимательность.
- Доверять только компетентным специалистам.
- Остерегаться сомнительного, беря за основу богобоязненность.
- Пользоваться благами по мере необходимости, не впадая в излишества.
Необходимо обращать внимание на все продукты и напитки, и на газированные напитки в частности, и придерживаться в данном вопросе вышеизложенных правил.
Islam-Today
Читайте также:
-
Резеда Сулейман: Я испытываю огромный восторг при виде традиционной одежды
1 февраля 2013 года на вопросы читателей Islam-Today (Ислам - Сегодня) ответила Резеда Сулейман - руководитель дизайнерской компании «Rezeda Suleyman», занимающейся разработкой и изготовлением модельной одежды и нарядов для женщин-мусульманок
-
Римма Аллямова: 5 советов от Rimma Allyamova. Как одеваться стильно и скромно, но экономно
Сегодня я хотела привести пару советов мусульманкам о том, что лучше и с чем носить и как сэкономить. С наступлением лета в нашем гардеробе появляются разноцветные юбки, яркие блузки, палантины всех цветов радуги и т.д. А с каждым разом хочется придумывать себе стильный, в то же время скромный образ, да и так, чтобы каждая деталь была подобрана со вкусом
-
Мусульманские страны Африки – мировые лидеры экономического роста.
Экономика стран БРИКС уже не на подъеме. Такие данные были опубликованы Международным валютным фондом. Страны, являвшиеся мировым локомотивом экономического роста, существенно замедлили свое развитие. Речь, прежде всего, о Китае и Индии.
-
Какое мусульманское имя дать ребенку?
По традиции в мусульманской семье мальчик, спустя неделю после своего рождения получает истинное мусульманское имя. Родителям разрешается давать несколько имен своему чаду, но предпочтительнее всего остановить свой выбор на одном, потому что именно так поступал и Пророк Мухаммад (мир ему)
-
Дозволено ли мусульманину употреблять уксус, полученный из вина?
Когда вино превращается в уксус, или например, когда свиной жир превращается в мыло, то все это...
-
Проблемный ребенок - кара за грехи родителей?
Во-первых, по Исламу каждый ребенок приходит в этот мир чистым, безгрешным и верующим. И до момента достижения момента половой зрелости, он безгрешен. Плохие повадки, привычки или тяга к чему-либо нехорошему, прежде всего, обусловлено воспитанием родителей, а порой, его отсутствием.
-
10 наград за совершение намаза
Намаз – предписание для каждого мусульманина, в намазе – милость и благословение Всевышнего Аллаха, благо и польза для самого мусульманина. Достоинства намаза:
-
7 хадисов для тех, кто пренебрегает намазом
Значение намаза – огромно. В связи с этим, в хадисах говорится: «Положение намаза в религии, подобно тому, какое положение занимает голова по отношению к телу»