К 1100-летию принятия ислама: «Почтовая марка – это фрагмент живой истории»

Есть одна дата, особенно дорогая представителям мусульманской религии в Татарстане. Это – дата официального принятия ислама 1100 лет назад. К празднованию этой поистине праздничной для каждого мусульманина в РТ даты в этом году приурочено немало мероприятий, среди которых открытие выставки почтовых марок мусульманских стран «Почтовые марки – фрагменты истории».

Официальное открытие выставки почтовых марок состоялось сегодня в выставочном зале Национальной библиотеки РТ. В экспозиции представлены марки, выпущенные почтами различных мусульманских стран в 1950–2014 гг. Это марки Мальдив, Турции, ОАЭ, Ливии, Саудовской Аравии о мусульманских библиотеках, университетах и академиях; о великих мусульманских ученых, преподававших в этих академиях, чьи открытия и изобретения стали достоянием всего человечества; о мусульманских географах, историках, архитекторах и поэтах. Марки отражают вклад мусульманского мира в мировую науку, культуру и духовность.

Почтовые открытки с марками к 1000–летию Казани. Почта России, 2013 г.
Владелец коллекции, представленной для зрителей в Национальной библиотеке, филателист Альберт Кадыров. На сегодняшний день его коллекция насчитывает более двухсот марок, почтовых конвертов и открыток, и она постоянно пополняется.
«Почтовая марка – это не просто бумажка, а запечатленный на бумаге фрагмент живой истории. Посетив Тадж-Махал, например, вы не сможете отколоть от него на память кусок гранита, как и не сможете собрать у себя дома всю коллекцию персидских ковров, или завести у себя на балконе райских птиц, обитающих лишь в Новой Гвинее… В этом и заключается основной замысел создания марок – пробудить в людях интерес к познанию нового», – рассказывает коллекционер.

Также Альберт Кадыров отмечает, что марки – это не только эстетика, но и своего рода «валюта», так как любая почтовая марка имеет номинальную стоимость, отражающая денежную сумму на которую будут оказаны почтовые услуги при её предъявлении.

Ежегодно почтами различных стран выпускаются десятки и даже сотни почтовых марок и конвертов. Например, в 2021 году в России было выпущено около ста почтовых марок и блоков самой различной тематики. Посредством марок страна увеличивает свою узнаваемость не только за рубежом, но и повышает культурную грамотность своего собственного населения, ведь на почтовых марках и конвертах отображаются лишь самые значимые в жизни государства события, предметы и персоналии. Именно с целью повышения образованности и культурного уровня населения регулярно проводятся региональные и международные филателистические выставки.
«Почтовые марки, конверты и открытки – это не только визитные карточки стран–эмитентов, но, прежде всего, – приглашение узнать о том, что на них изображено нечто больше».

Коллекция, представленная на всеобщее обозрение, посвящена исламу и мусульманской культуре. Это марки, выпущенные почтами различных мусульманских стран, посвященные знаменательным историческим событиям, памятникам архитектуры, известным персоналиям, религиозным обрядам и пр.
Самая старая марка в коллекции Айдара Кадырова с изображением мечети Аль-Акса в Иерусалиме, и выпущенная почтой Палестины относится к 1927 году. Самой новой, – стала марка Почты России 2022 года, официальное погашение которой прошло 21 мая в Булгарах.





Читайте также:
-
Срочно! Мусульманcкий ученый изобрел лекарство против СПИДа
Врач Абдуль Маджид Зиндани объявил о том, что он получил патент на изобретение лекарства против СПИДа от Всемирной Организации Интеллектуальной Собственности (ВОИС). По словам Зиндани, в настоящее время он пытается защитить права на свое изобретение в 185 странах мира. Аль Джазире Зиндани заявил, что он единственный в мире изобрел лекарство, устраняющее вирус СПИД. Зиндани сказал, что в первую очередь, в этом ему помог Всевышний Аллах, затем – его специализация в научных исследованиях чудес в Коране и Сунне и следование за пророческой медициной
-
Самые влиятельные женщины ислама (часть 1)
Наряду с такими фигурами, как императрица Феодора, Элеонора Аквитанская, Жанна д'Арк, Анна Болейн, Катерина Сфорца и Елизавета I, мусульманский мир дал истории многих отважных и героических мусульманских женщин. Эти женщины сыграли важную роль в до-современном мусульманском мире, будучи учеными, поэтами, мистиками, правителями и воинами. Представляем вашему вниманию серию «Самые влиятельные мусульманки в истории». 1. Хадиджа бинт Хувайлид (ум. 620) – одна из самых важных представительниц всей женской половины мусульманского мира. Жена великого и последнего пророка, великая женщина. Еще до своего брака с пророком Мухаммадом (мир ему) была важной фигурой: Хадиджа являлась преуспевающим купцом и одной из самых видных фигур Мекки. Она играла центральную роль в поддержке и распространении новой веры ислам и имела честь стать первой мусульманкой
-
"Я просто не мог сдержать слез, когда совершал намаз"
Меня зовут Даниель Бениччи. Я принял ислам восемь лет назад. Я родился в Великобритании. Мне сейчас 26. Однажды в мечеть пришел инспектор полиции и сказал, что хочет, чтобы мусульманское сообщество знало о вакантных местах в полиции...
-
20 удивительных фактов об ангелах в исламе
Аллах – Всемогущий, среди Его множества созданий – ангелы. Вера в ангелов является одним из столпов веры (имана). Она заключается в вере в их существование и в обязанности, которыми их наделил Всевышний
-
Музыка: слушать или отказаться?
Как быть мусульманину: ограничиться нашидами, мунаджатами или можно в определенных случаях послушать и музыку современную? Все тонкости взаимоотношений ислам – музыка обсудили на юбилейном, последнем в этом сезоне дискуссионном клубе.
-
Как пророка Ибрахима (а.с.) бросили в огонь
Однако его приближенные воспротивились этому. Они сказали Намруду: «Попроси отсрочку и посоветуйся с людьми». Намруд попросил у пророка отсрочку и решил посоветоваться со своим визирем по имени Харан. Тот сказал: «Не нужно становиться рабом небесного бога, когда сам являешься богом на земле».
-
Самое сильное дуа, которое пророк Мухаммад (мир ему) приберег для Судного дня
Почтенный Пророк (мир ему) соизволил сказать: «Макам-махмуд – это то место, где я буду заступаться за свою умму». (Имам Табари). В одном риваяте от Имама Тирмизи сказано, что у Пророка (мир ему) спросили о Макам-махмуде, и он ответил, что это шафаат.
-
Центральная Азия: загадка, которую нужно разгадать. Часть 2
Между тем доктор истории Сунамис не спорит, что эта «ничейная-ничейная-земля между» оказывала огромное культурное влияние на Средневековый мир благодаря, не только торговле, но и волнам миграции, тому самому Великому переселению народов...