К 1100-летию принятия ислама: «Почтовая марка – это фрагмент живой истории»
Есть одна дата, особенно дорогая представителям мусульманской религии в Татарстане. Это – дата официального принятия ислама 1100 лет назад. К празднованию этой поистине праздничной для каждого мусульманина в РТ даты в этом году приурочено немало мероприятий, среди которых открытие выставки почтовых марок мусульманских стран «Почтовые марки – фрагменты истории».
Официальное открытие выставки почтовых марок состоялось сегодня в выставочном зале Национальной библиотеки РТ. В экспозиции представлены марки, выпущенные почтами различных мусульманских стран в 1950–2014 гг. Это марки Мальдив, Турции, ОАЭ, Ливии, Саудовской Аравии о мусульманских библиотеках, университетах и академиях; о великих мусульманских ученых, преподававших в этих академиях, чьи открытия и изобретения стали достоянием всего человечества; о мусульманских географах, историках, архитекторах и поэтах. Марки отражают вклад мусульманского мира в мировую науку, культуру и духовность.
Владелец коллекции, представленной для зрителей в Национальной библиотеке, филателист Альберт Кадыров. На сегодняшний день его коллекция насчитывает более двухсот марок, почтовых конвертов и открыток, и она постоянно пополняется.
«Почтовая марка – это не просто бумажка, а запечатленный на бумаге фрагмент живой истории. Посетив Тадж-Махал, например, вы не сможете отколоть от него на память кусок гранита, как и не сможете собрать у себя дома всю коллекцию персидских ковров, или завести у себя на балконе райских птиц, обитающих лишь в Новой Гвинее… В этом и заключается основной замысел создания марок – пробудить в людях интерес к познанию нового», – рассказывает коллекционер.
Также Альберт Кадыров отмечает, что марки – это не только эстетика, но и своего рода «валюта», так как любая почтовая марка имеет номинальную стоимость, отражающая денежную сумму на которую будут оказаны почтовые услуги при её предъявлении.
Ежегодно почтами различных стран выпускаются десятки и даже сотни почтовых марок и конвертов. Например, в 2021 году в России было выпущено около ста почтовых марок и блоков самой различной тематики. Посредством марок страна увеличивает свою узнаваемость не только за рубежом, но и повышает культурную грамотность своего собственного населения, ведь на почтовых марках и конвертах отображаются лишь самые значимые в жизни государства события, предметы и персоналии. Именно с целью повышения образованности и культурного уровня населения регулярно проводятся региональные и международные филателистические выставки.
«Почтовые марки, конверты и открытки – это не только визитные карточки стран–эмитентов, но, прежде всего, – приглашение узнать о том, что на них изображено нечто больше».
Коллекция, представленная на всеобщее обозрение, посвящена исламу и мусульманской культуре. Это марки, выпущенные почтами различных мусульманских стран, посвященные знаменательным историческим событиям, памятникам архитектуры, известным персоналиям, религиозным обрядам и пр.
Самая старая марка в коллекции Айдара Кадырова с изображением мечети Аль-Акса в Иерусалиме, и выпущенная почтой Палестины относится к 1927 году. Самой новой, – стала марка Почты России 2022 года, официальное погашение которой прошло 21 мая в Булгарах.
Читайте также:
-
Cписок школ и детских садов Казани с халяльным питанием
Впервые опубликован полный официальный список халяль детских садов и школ г. Казани. Данные предоставила мэрия Казани
-
Арабо-мусульманская архитектура. Арки - обязательный элемент исламской архитектуры
Арки – неотъемлемая часть мусульманской архитектуры, поскольку они соединяют большие пространства и в то же время несут на себе основной груз зданий. Будучи прочными и гибкими, они постепенно становились все больше и шире, и сегодня они являются элементами различных строений от торговых центров до мостов. Они настолько распространены в наше время, что легко позабыть, какими передовыми строениями они были для своего времени тысячу лет назад
-
Топ-10 футболистов-мусульман
Мусульманские футболисты играют в различных топ-командах мира. Месут Озил, известный молодой игрок немецкой команды, является мусульманином. Известно, что он читает Коран перед каждым матчем. По его словам, чтение Священного Корана перед матчами дает ему больше силы для игры. Хотим представить вашему вниманию десятку самых известных мусульманских футболистов
-
Каковы правила поведения в мечети?
Вопрос:
Каковы правила поведения в мечети? Можно ли подобные правила повесить в мечети для всеобщего обозрения?
Ответ:
ذَكَرَ الْفَقِيهُ - رَحِمَهُ اللَّهُ تَعَالَى - فِي التَّنْبِيهِ حُرْمَةُ الْمَسْجِدِ خَمْسَةَ عَشَرَ أَوَّلُهَا أَنْ يُسَلِّمَ وَقْتَ الدُّخُولِ إذَا كَانَ الْقَوْمُ جُلُوسًا غَيْرَ مَشْغُولِينَ بِدَرْسٍ وَلَا بِذِكْرٍ، فَإِنْ لَمْ يَكُنْ فِيهِ أَحَدٌ أَوْ كَانُوا فِي الصَّلَاةِ فَيَقُولُ السَّلَامُ عَلَيْنَا مِنْ رَبِّنَا، وَعَلَى عِبَادِ اللَّهِ الصَّالِحِينَ. وَالثَّانِي أَنْ يُصَلِّيَ رَكْعَتَيْنِ قَبْلَ أَنْ يَجْلِسَ. وَالثَّالِثُ أَنْ لَا يَشْتَرِيَ وَلَا يَبِيعَ. وَالرَّابِعُ أَنْ لَا يَسُلَّ السَّيْفَ. وَالْخَامِسُ أَنْ لَا يَطْلُبَ الضَّالَّةَ فِيهِ. وَالسَّادِسُ أَنْ لَا يَرْفَعَ فِيهِ الصَّوْتَ مِنْ غَيْرِ ذِكْرِ اللَّهِ تَعَالَى. وَالسَّابِعُ أَنْ لَا يَتَكَلَّمَ فِيهِ مِنْ أَحَادِيثِ الدُّنْيَا. وَالثَّامِنُ أَنْ لَا يُخَطِّي رِقَابَ النَّاسِ. وَالتَّاسِعُ أَنْ لَا يُنَازِعَ فِي الْمَكَانِ. وَالْعَاشِرُ أَنْ لَا يُضَيِّقَ عَلَى أَحَدٍ فِي الصَّفِّ. وَالْحَادِيَ عَشَرَ أَنْ لَا يَمُرَّ بَيْنَ يَدَيْ الْمُصَلِّي.
وَالثَّانِي عَشَرَ أَنْ لَا يَبْزُقَ فِيهِ. وَالثَّالِثَ عَشَرَ أَنْ لَا يُفَرْقِعَ أَصَابِعَهُ فِيهِ. وَالرَّابِعَ عَشَرَ أَنْ يُنَزِّهَهُ عَنْ النَّجَاسَاتِ وَالصِّبْيَانِ وَالْمَجَانِينِ وَإِقَامَةِ الْحُدُودِ. وَالْخَامِسَ عَشَرَ أَنْ يُكْثِرَ فِيهِ ذِكْرَ اللَّهِ تَعَالَى، كَذَا فِي الْغَرَائِبِ.
Факих Абу Лейс Ас-Самарканди (да помилует его Аллах Та’аля) в книге «Танбихуль-Гафилин» упомянул, что в отношении мечети есть 15 уважительных действий:
-
Дуа, которую должен читать каждый ребенок за своих родителей
Родители - самые главные люди в нашей жизни. Но, порой, мы забываем об этом. А ведь они так нуждаются в нашей поддержке и любови! Давайте, помнить о том, что у детей есть определенные обязанности перед своими родителями.
-
Сура «Курейш»: в чем суть истинной благодарности Аллаху?
Читая суру можно подумать, что она адресована курейшитам. Арабскому племени, которому была оказана особая милость Аллаха, однако они все же погрязли в невежестве и язычестве. В действительности же...
-
6 доказательств истинности ислама
В этой статье приводятся 6 доказательств того, что ислам пришел с Истиной для всего человечества.
-
Правда ли, что грешные верующие попадут в Рай, только после наказания в Аду?
Выражение о том, что он прощает всякие деяния, не означает, что Всевышний прощает каждого человека. Мудрость Аллаха заключается в том, что Он помилует только тех, кто уверовал в Него и Его пророка.