Halal lifestyle: в казанском ТЦ открылась молельная комната (Видео)
«Тандем» стал шестым по списку торговым центром, где открылась молельная комната. Знаковое для татарстанских мусульман событие состоялось сегодня с участием муфтия Духовного управления мусульман РТ Камиля хазрата Самигуллина, президента Ассоциации предпринимателей-мусульман РФ Айдара Шагимарданова и бизнес-омбудсмена Фарида Абдулганиева.
Находится молельная комната на третьем этаже, рядом с фудкортом.
Открывая молельную комнату, Камиль хазрат напомнил слова президента Татарстана Рустама Минниханова о халяль лайф стайле, то есть о халяле как образе жизни.
«Эта задача, которая касается всех нас. Мы все вместе работаем в этом направлении, огромные усилия здесь прилагает АПМ РФ. На сегодняшний день уже в шести торговых центрах есть молельные комнаты, осталось открыть ещё в ТРК «Южный», «Парк Хаус» и «Кольцо». Мы хотим, чтобы и мусульмане чувствовали себя здесь комфортно, было всегда место помолиться. Верующие люди выбирают те торговые центры, где есть место для совершения молитвы, чтобы не было проблем с чтением намаза. Мы должны стремиться к тому, чтобы каждый член общества нашёл комфорт для себя», – обратился муфтий.
В свою очередь Шагимарданов выразил тёплые слова благодарности Рустаму Минниханову за поддержку инициативы по организации молельных мест.
«Он направил во все торговые центры письмо с просьбой поддержать оказание услуги для населения. И по воле Всевышнего вместе с ДУМ РТ, с Камилем хазратом мы продолжаем открывать подобные комнаты, чтобы населению нашей республики было удобно, была возможность прочитать намаз», – дополнил слова муфтия президент АПМ РФ.
По словам Фарида Абдулганиева, президент Республики Татарстан регулярно проводит встречи с предпринимателями, лидерами деловых сообществ.
Так, на прошедшей в ноябре прошлого года встрече, прозвучало предложение создать в республике в общественных местах, в торговых центрах, в аэропортах молельные комнаты.
«Рустам Нургалиевич поддержал обращение, направил письма в адрес руководителей торговых центров. Года не прошло, а уже в шести торговых центрах открылись молельные комнаты. За таким эффективным результатом стоит большой труд. Конечно, это непростая работа. Помимо переговорного процесса, мы должны создать условия для всех мусульман, не только для татарстанцев, но и для гостей столицы. Здесь должны быть чистота и порядок», – подытожил Абдулганиев.
На сегодняшний день в Казани молельные комнаты открыты в торговых центрах: «KazanMall», «Мега», «Сувар-Плаза», «Порт», «Караван» и «Тандем».
Также руководитель благотворительного фонда АПМ РФ Рустам Валеев напомнил собравшимся о том, что АПМ РФ при активном взаимодействии с Духовным управлением мусульман Татарстана взяла на себя обязательство поддержки хазратов, которые работают на селе.
«Еженедельно мы будем выплачивать заработную плату. Также помогаем местному населению, пожилым людям», – заключил Валеев.
Людям, которые хотят совершить намаз с джамаатом, желательно идти в мечеть спокойно и смиренно. Абу Катада говорил следующее: «Однажды, когда мы совершали намаз вместе с пророком (да благословит его Аллах и приветствует!), он услышал позади себя шум бегущих людей. После завершения намаза пророк (да благословит его Аллах и приветствует!) спросил их:«Что с вами происходит?» Они ответили: «Мы спешили, чтобы успеть на намаз». Тогда пророк (да благословит его Аллах и приветствует!) сказал: «Впредь не поступайте так. Идите на намаз спокойно и не спеша (с достоинством). Совершите вместе с имамом ту часть молитвы, на которую вы успели, а пропущенные часть восполните позже!»[1]. Абу Хурайра говорил следующее: «Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует!) сказал: «Пусть никто из вас не бежит на намаз после того, как произнесут икамат!
На Западе с некоторых пор стало правилом хорошего тона рассуждать о правах животных. Не так давно парламент Испании даже принял закон, который признал за ними некоторые права человека, а австрийские защитники животных даже дошли до Европейского суда, требуя предоставить шимпанзе статус юридического субъекта.
Если вам изменяет память, а забывчивость превращается в патологию, помимо советов докторов, необходимо на протяжении сорока дней перед утренним намазом читать семь раз суру аль-Фатиха, а затем семьдесят раз нижеследующую молитву:
«Великий Аллах повелел Иблису пойти к Мухаммаду (мир ему) и ответить на все его вопросы. Он пришел к Пророку (мир ему) в образе старика с посохом в руке. Посланник Аллаха (мир ему) спросил: «Ты кто?». Он сказал: «Я Иблис». Посланник Аллаха (мир ему) сказал: «Зачем ты пришел?». Иблис сказал: «Всевышний Аллах приказал мне прийти к тебе и ответить на твои вопросы».Пророк (мир ему) сказал: «О, проклятый Иблис, много ли у тебя врагов из моей уммы?».
Кому не приходилось сталкиваться на улице или в мечети с одетой в хиджаб девушкой, которая при этом отзывается на русское имя Маша или Катя, либо с юношей в тюбетейке и с бородой, которого в прошлом могли называть Сергей или Алексей? Все это наши соотечественники, чьи предки исповедовали христианство, но сами они осознанно – по разным причинам – сделали выбор в пользу ислама. Наверное, многим из вас интересно – почему они сделали такой выбор, как складывается их жизнь в среде «этнических мусульман», довольны ли они своим выбором?