«Человек, несущий свет знаний»: в Казани представили фильм «Ибн Фадлан»

Накануне в Казани состоялось исторически значимое событие: татарстанцам в рамках КМФМК представили премьеру картины «Ибн Фадлан».

«Ибн Фадлан» – документально-художественный фильм, снятый Издательским домом «Хузур» ДУМ РТ по мотивам «Путевых заметок» арабского дипломата Ахмеда ибн Фадлана.

В 921 году из Багдада в Булгар отправляется посольство, главой религиозной миссии которого был Ибн Фадлан. Он описал свои наблюдения по маршруту следования, который пролегал через разные страны. Именно с прибытием посольства в 922 году связано принятие ислама Волжской Булгарией в качестве официальной религии.

Показ фильма, посвященного 1100-летию официального принятия ислама Волжской Булгарией, прошел с грандиозным успехом. Желающие его посмотреть даже не уместились в один зрительный зал, организаторам пришлось спешно открывать дополнительный.

Кроме того, было объявлено, что состоится дополнительный показ фильма «Ибн Фадлан» сразу в двух залах кинотеатра «Синема 5» 10 сентября.

Сразу после премьерного показа состоялась творческая встреча с создателями картины в обоих залах кинотеатра. 

Участие в ней приняли генеральный продюсер фильма Айназ Мухаметзянов, заместитель муфтия Татарстана, руководитель издательского дома «Хузур» ДУМ РТ Ришат Хамидуллин, режиссер фильма Рамис Назмиев и исполнитель главной роли, актер Тинчуринского театра Зульфат Закиров, председатель Союза кинематографистов РТ, режиссер многочисленных кинокартин Ильдар Ягафаров.

Выступающие отметили широкую географию съемок фильма: так сцены снимались помимо Казани, в Астраханской области, а также в Москве, в Санкт-Петербурге, в Тюмени, в Атнинском районе Республики Татарстан, в городах Бухара и Хива Республики Узбекистан.

Как рассказал генеральный продюсер и режиссер картины Айназ Мухаметзянов, работа над фильмом длилась около года, хотя такие проекты по его словам, снимаются не меньше трех лет.

«Это наша история. Это фильм о том, как наши предки сделали свой выбор и благодаря этому выбору мы сегодня те, кто мы есть. Цель фильма не только в том, чтобы развлечь, а в том, чтобы просветить», - отметил он.

Отметим, что в фильме в качестве актера принял участие и муфтий Татарстана Камиль хазрат Самигуллин, продемонстрировавший превосходное умение обращаться с оружием.

В общей сложности в фильме, в том числе и эпизодах, сыграли более 300 человек, были сшиты более 100 исторических костюмов, изготовлено около 50 различных видов реквизита, в том числе мечи, щита, копья, доспехи.

Создатели фильма постарались реконструировать реалии 921-922 гг., где героями являются Ибн Фадлан, правитель булгар Алмуш-хан и их окружение.

Во время своего выступления актер Зульфат Закиров рассказал, что он сразу согласился сыграть главную роль, отметив, что «от такого предложения ни один актер отказываться не будет».

«Мы знали к какой цели движемся», - подчеркнул актер.

По словам режиссера фильма Рамиса Назмиева подобные киноленты, к сожалению, в России снимаются не так часто, как хотелось бы.

«Сложность была не столько в том, как делать, а что делать, поскольку, чем дальше от нас находится время действия, тем сложнее нам эту эпоху воссоздать и интерпретировать», - сказал он.

Параллельно с показом премьеры фильма-открытия в центре города проходила торжественная церемония открытия фестиваля. Красная ковровая дорожка XVIII КМФМК собрала мировых звезд киноиндустрии. 

Выступая на церемонии Председатель Государственного Совета Татарстана Фарид Мухаметшин отметил, что ему доставляет огромное удовольствие принимать участие в открытии кинофорума, который проходит в особой атмосфере празднования 1100-летия принятия ислама Волжской Булгарией.

«Благодаря личной поддержке Президента РФ Владимира Путина это знаковое событие отмечается на общегосударственном уровне. Принятие ислама нашими предками во многом определило формирование российской цивилизации, вобравшей в себя традиции и Запада, и Востока; оно сделало нас частью огромного исламского мира. Показательно, что фильмом-открытием фестиваля стала лента татарстанского режиссера Айназа Мухаметзянова «Ибн Фадлан», которая повествует о событиях тех дней», — сказал Мухаметшин.

Он подчеркнул, что с годами фестиваль уверенно завоевывает сердца кинозрителей, укрепляет свои позиции и авторитет не только в России, но и во всем мире.

«Отрадно, что кинематографисты из разных стран, посетившие Казань, возвращаются к нам снова, чтобы представить новые фильмы. О востребованности мероприятия свидетельствует и расширяющаяся география участников, число и качество представленных фильмов», — отметил спикер.

В фильме приняли участие огромное количество экспертов из различных областей: консультантами фильма выступили директор Государственного Эрмитажа М.Б.Пиотровский, директор Института востоковедения РАН А.К.Аликберов, директор Института истории им.Ш.Марджани Р.Р.Салихов, старший научный сотрудник Института истории материальной культуры РАН В.С.Кулешов, член-корреспондент Академии наук Республики Татарстан Фаяз Хузин, директор Билярского историко-археологического и природного музея-заповедника Зуфар Шакиров и др.

Напомним, XVIII Казанский Международный фестиваль мусульманского кино проходит в столице Татарстана с 7 по 11 сентября при поддержке Президента Республики Татарстан Рустама Минниханова, Министерства культуры России, при содействии Фонда поддержки исламской культуры, науки и образования, а также в партнерстве с группой стратегического видения «Россия — Исламский мир».

Жюри конкурса предстоит за эти дни посмотреть и выявить победителей среди 50 конкурсных работ в пяти номинациях.

В этом году жюри возглавил заслуженный деятель искусств России, народный артист РФ Владимир Хотиненко. На самом первом кинофестивале режиссер представлял свою картину «Мусульманин» — первый фильм в истории российского кинематографа, где были затронуты темы ислама и веротерпимости.

Всего в этом году на кинофорум было зарегистрировано 625 заявок из 44 стран мира. Гостями фестиваля стали 127 кинематографистов из регионов России, стран ближнего и дальнего зарубежья.

Социальные комментарии Cackle