О чтении Корана и произнесении Салавата
Вопрос:
Когда я читаю Коран и в это время слышу, как упомянули имя Пророка
(мир ему и благословение), обязан ли я оставить кыраат и произнести салават?
Ответ:
В этом случае не обязательно прерывать кыраат и произносить салават, салават можно произнести после чтения Корана.
В книге «Аль-Фатава Аль-Хиндия» говорится:
وَهُوَ وَأَصْحَابِهِ وَآلِهِ عَلَيْهِ اللَّهُ صَلَّى النَّبِيِّ اسْمَ سَمِعَ وَلَوْ لَا يَقْرَأُيُصَلِّيَ أَنْ يَجِبُ،
فَحَسَنٌ الْقُرْآنِ مِنْ فَرَاغِهِ بَعْدَ ذَلِكَ فَعَلَ وَإِنْ، الْيَنَابِيعِ فِي كَذَا.
Если человек, читающий Коран, слышит имя Пророка (с.а.в.), то ему не будет обязательным (ваджиб) произнести салават; если он по завершению чтения Корана произнесет салават, то это будет хорошо (красиво). Также в книге «Аль-Йанаби’».
Вопрос:
Если имя Пророка (с.а.в.) я прочитываю в Коране, нужно ли мне произносить салават?
Ответ:
Будет лучше, если вы будете продолжать чтение и не произносить салават.
В книге «Аль-Фатава Аль-Хиндия» говорится:
وَأَصْحَابِهِ وَآلِهِ عَلَيْهِ اللَّهُ صَلَّى النَّبِيِّ اسْمِ عَلَى فَمَرَّ الْقُرْآنَ قَرَأَ وَلَوْ صَلَّى النَّبِيِّ عَلَى الصَّلَاةِ مِنْ أَفْضَلُ وَنَظْمِهِ تَأْلِيفِهِ عَلَى الْقُرْآنِ فَقِرَاءَةُالْوَقْتِ ذَلِكَ فِي وَأَصْحَابِهِ وَآلِهِ عَلَيْهِ اللَّهُ، أَفْضَلُ هُوَفَ فَفَعَلَ فَرَغَ فَإِنْ، عَلَيْهِ شَيْءَ فَلَا يَفْعَلْ لَمْ وَإِنْ، الْمُلْتَقَطِ فِي كَذَا.
Когда человек читает Коран и прочитывает имя Пророка (с.а.в.) [в Коране], то прочитать по его «назм» и «та’лиф» (т.е. как ниспослано в Коране) будет лучше, чем произнести салават в это время. Если он после окончания чтения скажет салават, это лучше; если не сделает, то ему не обязательно его произносить;также говорится в книге «Аль-Мультакат».
Вопрос:
Наверно, не мало людей задавались вопросом, что будет лучше: читать Коран или произносить салават Пророку (с.а.в.), так действительно, что будет лучше?
Ответ:
Во времена, когда не разрешается совершать намазы (восход, зенит, закат), будет лучше произнесение салавата Пророку (с.а.в.), а в другое время чтение Корана предпочтительнее.
В книге «Аль-Фатава Аль-Хиндия» говорится:
النَّبِيِّ عَلَى الصَّلَاةُ أَمْ أَفْضَلُ أَهِيَ الْقُرْآنِ قِرَاءَةِ عَنْ الْبَقَّالِيُّ وَسُئِلَفَقَالَ وَأَصْحَابِهِ وَآلِهِ عَلَيْهِ اللَّهُ صَلَّى: وَفِي الشَّمْسِ طُلُوعِ عِنْدَ أَمَّا اللَّهُ صَلَّى النَّبِيِّ عَلَى فَالصَّلَاةُ فِيهَا الصَّلَاةِ عَنْ نُهِيَ الَّتِي الْأَوْقَاتِالْقُرْآنِ قِرَاءَةِ مِنْ أَوْلَى وَالتَّسْبِيحُ وَالدُّعَاءُ وَأَصْحَابِهِ وَآلِهِ عَلَيْهِ،
الْأَوْقَاتِ هَذِهِ فِي يُسَبِّحُونَ السَّلَفُ وَكَانَ، رْآنَالْقُ يَقْرَءُونَ وَلَا، كَذَاالْغَرَائِبِ فِي.
Имам Аль-Баккали был спрошен о том, что лучше: читать Коран или произносить салават, и он ответил:
«Во время восхода солнца, в то время, когда порицается (макрух) чтение намаза (восход, закат, зенит), произнести салават Пророку (с.а.в.), дуа, тасбих будет лучше, чем чтение Корана, потому что «саляфу-салих» (т.е. сахабы и табиины) в эти отрезки времени произносили тасбих, но не читали Коран, также было сказано в книге «Аль-Гараиб».
Камиль хазрат Самигуллин
Читайте также:
-
6 способов изменить семейную жизнь к лучшему
Большинство из нас расценивает супруга/супругу со своей точки зрения. Так как наша оценка может быть эмоциональной, а наша точка зрения может быть эгоистичной. Вместо этого следует постараться объективно смотреть на вещи. Возможно, что правы не мы, а наша вторая половинка. Поставьте себя на место супруга, и тогда в брачной жизни произойдут огромные изменения.
-
7 причин, ведущих к разводу
Неприятности во взаимоотношениях один за другим рушат фундамент любви и могут привести к окончанию брака. И наоборот, постоянный труд, умение ставить желания другого человека выше своих, думать не как «я», а как «мы» укрепляют брак день изо дня, делая его нерушимым. Все, что нужно помнить супругам, – что все в их руках при желании, и Всевышний не покидает тех, кто стремится к его довольству.
-
Правда ли, что мусульманам запрещено носить одежду желтого и красного цветов?
Сначала в общих чертах рассмотрим вопрос, касающийся цветовых оттенков. Посланник Аллаха (салаллаху алейхи ва саллям) никогда не концентрировал внимания на каком-то конкретном цвете. Посланник Аллаха (салаллаху алейхи ва саллям), одевавшийся всегда чисто и аккуратно, отдавал предпочтение неярким оттенкам, которые не бросались в глаза и не привлекали к себе внимание. В одном из хадисов говорится:
-
Фильм «Мухаммад-Посланник Бога» - кино для всех
Что можно порекомендовать к просмотру современному поколению редко державшему в руках книгу, чтобы ознакомить его с историей ислама. Таким вопросом наверное задавались многие верующие мусульмане, стремящиеся раскрыть суть ислама представителям других конфессий, больше знакомых с с нашей верой скорее по негативным откликам в СМИ. На сегодняшний день выпущено немало документальных фильмов о зарождении ислама, одной из мировых религий. Художественных кинолент на данную тематику гораздо меньше.
-
Что категорически запрещено писать на могильных камнях?
в изголовьях могил обычных людей можно устанавливать камни с их именами, чтобы их могилы можно было найти среди других. Однако на могильных камнях не следует...
-
Праведники о достоинстве размышлений
В Коране Всевышний Аллах не раз упомянул «разумеющих», которые зрячи к знамениям Аллаха и не являются из числа беспечных. В суре «аль Бакара» («Корова») говорится: «Воистину, в сотворении небес и земли, в смене дня и ночи, в кораблях, которые плывут по морю с тем, что приносит пользу людям, в воде, которую Аллах ниспослал с неба и посредством которой Он оживил мертвую землю и расселил на ней всевозможных животных, в смене ветров, в облаке между небом и землей, заключены знамения для людей разумеющих»
-
Почему мусульмане называют Бога «Аллахом»?
Некоторые люди ошибочно полагают, что Аллах – это мусульманский Бог. Это мнение далеко от истины. На самом деле, на арабский язык слово «Бог» с любого языка переводится именно как «Аллах»...
-
Ханифы: кто это такие?
В Священном Коране слово «ханиф» встречается 12 раз – десять раз в единственном числе и дважды во множественном числе. Значение этого слова всегда вызывало вопросы как у мусульманских богословов, так и у историков ислама.