Надо ли перечитывать суннат намазы и нафиль намазы или только фард намазы? (Фетва)
Вопрос:
Ассаляму алейкум! Если по забывчивости после большого осквернения сделал вуду, а не гусль, надо ли перечитывать суннат намазы и нафиль намазы или только фард намазы?
Ответ:
بِسۡـمِ ٱللَّهِ ٱلرَّحۡمَٰـنِ ٱلرَّحِيـمِ
С именем Аллаха Милостивого, Милующего. Ваалейкум ассалям ва рахматуллахи ва баракатух.
Наличие ритуальной чистоты является условием действительности намаза, Аллах сказал в Коране (5:6)
﴿وَإِنْ كُنْتُمْ جُنُبًا فَاطَّهَّرُوا﴾
А если [в то время, когда вам необходимо совершить намаз] вы находитесь в состоянии большого осквернения, то очищайтесь [совершив полное омовение тела – гусль].
Соответственно, совершенное вами малое омовение, без большого, недостаточно для действительности вашей молитвы.
В вашем случае вам необходимо возместить обязательные молитвы, витр и сунну утреннего намаза (если вы утренний намаз совершали, не имея большое омовение).
Важно знать: Какую дуа нужно читать после завершения намаза?
В книге «Бадаи‘ ас-санаи‘» сказано:
"وأما بيان أنَّ السنة إذا فاتت عن وقتها هل تقضى أم لا؟ فنقول وبالله التوفيق: لا خلاف بين أصحابنا في سائر السنن سوى ركعتي الفجر، أنَّها إذا فاتت عن وقتها لا تقضى سواء فاتت وحدها، أو مع الفريض". يُنظر: "بدائع الصنائع في ترتيب الشرائع"، علاء الدين الكاساني، 1/287.
«А что касается разъяснения вопроса сунны [суннат намаза], если она была пропущена нужно ли возместить?
Мы скажем, и только от Аллаха помощь: нет разногласий в данном вопросе у наших соратников кроме возмещения сунны утреннего намаза. Если они [суннат намазы] были пропущены – не возмещаются, и нет разницы, вместе с фард намазом или без него [были пропущены]». («Бадаи‘ ас-санаи‘ фи тартиб аш-шараи‘», ‘Аляуддин аль-Касани. 1/287).
А также:
"أما سنة الفجر فإن فاتت مع الفرض تقضى مع الفرض استحساناً لحديث ليلة العريس". يُنظر: "بدائع الصنائع في ترتيب الشرائع"، علاء الدين الكاساني، 1/287.
«А что касается сунны утреннего намаза, если она была пропущена вместе с фардом – возмещается, что соответствует хадису о ночном перевале» («Бадаи‘ ас-санаи‘ фи тартиб аш-шараи‘», ‘Аляуддин аль-Касани. 1/287). И Аллах знает лучше. ⠀⠀⠀
Отдел фетв (даруль-ифта) Духовного управления мусульман Республики Татарстан
Все фото: elements.envato.com
Читайте также:
-
Три особенности мусульман, любящих читать намаз
Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) показывая нам цель, которую мы должны достигнуть, говорил, что был в раю 100 раз, а степень рая Фирдаус является самой высокой в раю. Он сказал: «Когда вы просите рая у Аллаха, просите Фирдаус»
-
О чем может рассказать наша лень?
Лень принято порицать. С ленью принято «бороться». Но нам было бы легче «победить» ее и мы поняли бы, что порицать ее бессмысленно, если бы научились к лени прислушиваться. В человеческом поведении нет ничего «лишнего», случайного. Те же оговорки, описки, очитки, несмотря на кажущуюся несвязанность с тем, что мы делаем сознательно, имеют глубокую взаимосвязь с нашими глубинными помыслами.
-
Фото могилы дочери Пророка Мухаммада (ﷺ)
и еще 10 уникальных раритетных фото Дамаска почти 100-летней давности.
-
Марьям (р.а.) – жемчужина своего времени
Священный Коран рассказывает нам историю Пророка Исы (Иисуса), мир ему. Он был одним из любимых посланников Всевышнего Аллаха. Священный Коран напоминает нам чудесное рождение Исы, мир ему, его учение, чудеса, которые он показывал с дозволения Всевышнего Аллаха. Священный Коран также напоминает нам о его жизни, как пророка Аллаха.
-
Дерево, с которым Пророк Мухаммад (ﷺ) сравнивал нрав лучших мусульман
Как известно любому начитанному мусульманину, в Коране и достоверных хадисах нашего пророка Мухаммеда (мир ему и благословение) очень часто упоминается о самых различных растениях и животных. Но и в этом длинном списке особое место занимает одно примечательное дерево, весьма характерное для тех пустынных земель, где зародился ислам.
-
Принимается ли дуа тех, кто питается харамом?
Аллах Всевышний не даст пропасть ничему из добра. Так же как, например, у света существуют различные степени, начиная со света свечи и заканчивая солнечным светом, так и у дуа существуют различные степени. И если человек совершает что-то запретное, то в зависимости от степени совершенного им, уменьшается степень его дуа.
-
Тот, кто совершит это после омовения, заслужит прощение грехов
Я слышал, что после того как человек совершит омовение необходимо прочесть два ракаата намаза. Правда ли это и не является ли это бид’а (нововведением)?
-
Трое являются соседями Аллаха…
Передано, что Аузага (р.г.) сказал: «Совершение следующих пяти деяний является следованием Посланнику Аллаха (с.г.в.) и благочестивости: совершение коллективной молитвы, следование сунне Пророка (с.г.в.), строительство мечети, чтение Корана и борьба на пути Всевышнего Аллаха».