Можно ли совершать фард-намаз за имамом, который читает другой фард-намаз?
Вопрос:
Ассаляму алейкум! Уважаемый устаз, возник вопрос. Если мы зашли в мечеть и присоединились к джамаату для совершения намаза магриб, а потом выяснилось, что молящиеся были шафиитами, которые в пути читали иша-намаз, действителен ли наш намаз? Мы прочитали за ними два ракаата, потом встали и дочитали один ракаат.
Ответ:
С именем Аллаха Милостивого, Милующего.
Ваалейкум ассалям ва рахматуллахи ва баракатух!
Нет, в вашем случае нужно переделать намаз магриб, поскольку, согласно ханафитскому мазхабу, нельзя совершать фард-намаз за имамом, который читает другой фард-намаз.
Перечисляя условия действительности следования за имамом, автор «Нур аль-Идах» пишет:
وأن لا يكون الإمام مصليا فرضا غير فرضه
«… Чтобы имам не читал фард-намаз иной, нежели фард [следующего за имамом]» (Шурунбуляли, Нур аль-Идах, Книга намаза, «баб аль-имама»).
И Аллах знает лучше.
Муфтий РТ Камиль хазрат Самигуллин
Разрешено ли произносить "аминь" во время хутбы?
Когда имам читает пятничную хутбу и делает дуа, люди громко произносят «Аминь». Хотелось бы узнать, разрешено ли это, ведь, насколько мне известно, вовремя хутбы разговаривать запрещено?
Читайте также:
-
Что включает в себя нафака в отношении супруги?
Что включает в себя нафака в отношении супруги?
-
Как стать счастливым: 10 простых советов
Шикарная квартира, дорогая машина, деньги прочие богатства не сделают вас счастливыми. Счастье - это состояние души. А жизнь часто становится погоней за ним. Основные правила достижения счастья достаточно просты. Мы представляем вашему вниманию 10 легких правил, которые сделают вас счастливыми. Мы все рождаемся счастливыми. Помните как в детстве вы радостные мчались домой из школы только потому, что кончились уроки? Вспомните, что в детстве счастливым вас делало что-то незначительное, а не особое "чудо", которого мы так жаждим, становясь старше.
-
Хула и сплетни в исламе
Хулой считается такое высказывание о твоём брате, которое бы ему не понравилось, если бы он его услышал. Это может быть упоминание о его нравственных или физических недостатках, плохие отзывы о его предках, высказываниях, поступках, о его отношении к религии, или даже о его доме, одежде, или животном.
-
2 вида знаний в исламе
Посланник Аллаха (мир ему) сказал: «Стремление к знаниям – обязанность каждого мусульманина и каждой мусульманки». Несмотря на то, что этот хадис знает каждый верующий, суть, количество и виды знаний, о которых сказано в данном хадисе, для многих остаются непонятными.
-
Дуа, которое Пророк (ﷺ) читал для избавления от лени
Лень, порицаемая в Коране и сунне, является очень вредной как для мирской жизни человека, так и для ахирата. Лень – это начало безуспешности. Именно поэтому Ислам предостерегает человека от лени. Точно так же все предыдущие пороки предостерегали людей от вреда, который несут лень и праздность.
-
Люди, которые обеспечили себе место в Раю
Олицетворение и суть ислама заключены с главных словах: «Ля иляха илля лах», что значит «Нет бога, кроме Аллаха». Уверовавший в это и соблюдающий права этих слов обретет довольство Аллаха и по Его милости...
-
День, начатый с благодарности Всевышнему, обречен быть прекрасным
Аллах благословил тебя еще одним утром и подарил тебе еще один прекрасный день. Мы подготовили тебе несколько советов, чтобы сделать твой день еще более гармоничным и уютным.
-
Спасение от голода: непридуманные чудеса Пророка Мухаммада (ﷺ)
Знайте, что всех чудес Посланника (мир ему) не сосчитать. В трудах по Сире упоминается об около трех тысячах его муджиза. Мы же остановимся на ста самых известных объективных чудесах Пророка (мир ему).