10 мудрых высказываний Умара бин аль-Хаттаба, которые стоит запомнить
Умар бин аль-Хаттаб (да будет доволен им Аллах) был одним из близких друзей и сподвижником посланника Аллаха (мир ему). Он был набожным человеком и, пожалуй, самым влиятельным халифом. Умар бин аль-Хаттаб отличался своим умом, политическим чутьем, беспристрастностью и благородным нравом.
Умар бин аль-Хаттаб (да будет доволен им Аллах) - повелитель правоверных, носил прозвище «аль-Фарук», что означает «тот, кто различает истину и заблуждение». Его действия являлись прямым отражением его нрава. Он всегда был готов прийти на помощь бедным и нуждающимся. По ночам, скрыв свое лицо, он ходил по улицам Медины, поэтому всегда был осведомлен относительно нужд и трудностей своего народа.
Умар (да будет доволен им Аллах) был превосходным лидером. Он строго следовал принципу равенства и проявлял уважение ко всем, включая немусульман. Повелитель правоверных был одним из самых выдающихся лидеров, которых когда-либо знал мир. Время его правления считается в Исламе Золотым веком. Он серьезно потеснил на мировой карте две крупнейшие империи того времени – Византию и Сасанидскую Персию.
Тем не менее, Умар (да будет доволен им Аллах) всегда предпочитал мир войне. Он приказывал своим войскам не причинять вреда мирным жителям и никогда не принуждать местные народы принимать ислам, впервые создал аналог современной полиции, учредил пособия по бедности, возводил крепости и форты, учредил государственную казну и суд, развивал сельское хозяйство и экономику, а также основал систему образования.
Его жизнь – это кладезь мудрости, частью которой мы хотим поделиться и с вами. Ниже приведены высказывания Умара бин аль-Хаттаба:
1. Проповедуя другим, не забывай о себе.
2. Терпение – основа веры.
3. Роскошь не вечна.
4. Никакая вина не сможет изменить прошлого, как и никакое беспокойство не может изменить будущее.
5. Лучший способ победить врага – быть вежливым
6. Указывающий на твои ошибки – твой друг. Восхваляющий тебя на словах – твой палач.
7. Пусть ваша любовь не станет привязанностью, а ваша ненависть не обернется разрушением.
8. Не печальтесь о том, что прошло, если это не заставит вас усерднее работать над тем, что должно произойти.
9. Чем меньше привязанность к миру, тем легче твоя жизнь.
10. Будьте достойны, честны и правдивы.
Islam-today
Читайте также:
-
Самые многочисленные мусульманские народы России. Данные переписи
По результатам переписи населения, проведенной в 2002 году, количество всех этнических мусульман – как граждан, так и неграждан России, к которым относятся татары, башкиры, казахи, народы Средней Азии и Северного Кавказа, составляет 14,4 миллиона человек – 10% населения страны. Этническими мусульманами принято считать все народы тюркской языковой группы за исключением чувашей, якутов, хакасов и алтайцев, а также все народы северокавказской семьи за исключением абхазов.
-
Вопросы, задаваемые Пророку Мухаммаду (мир ему) относительно интимной жизни
В хадисе Посланника Аллаха (мир ему и благословение) сказано: «О верующие! Кто поручится мне за то, что находится у него между челюстями и за то, что находится у него между ног, я поручусь за обретение им Рая». Бухари, Худуд 19, Ат-Тадж 3/23, 5/62
-
Запретность совершения намаза женщинам, у которых месячные либо послеродовые кровотечения
Хайд (месячные) и нифас (послеродовые кровотечения) являются преградой для обязательности, дозволенности и правильности намаза. Женщине в состоянии хайда или нифаса не нужно совершать намаз. Обязанность намаза с неё спадает и не надо его восполнять (када)
-
Что делать, если несмотря на свое раскаяние, я вновь совершаю тот же грех?
Человек, независимо от того как и сколько совершил ошибок, всегда должен находить в себе силы для раскаяния перед Всевышним Творцом. Наряду с этим человек должен пытаться методично заниматься воспитанием собственного нафса. Милостивый Создатель сказал в одном из аятов Священного Корана:
-
Если человек сделает это три раза, рай попросит Аллаха ввести его в джаннат
Анас бин Малик (да будет доволен им Аллах) передал от Пророка (с.г.в.): поистине, Пророк (с.г.в.) сказал: «Если человек попросит Аллаха три раза джаннат, рай скажет: «О мой Аллах, введи его в джаннат». Если же человек попросит Аллаха спасти его от огня джаханнама, ад скажет: «О Аллах, спаси его от джаханнама». Мы просим Аллаха, чтобы он сохранил нас от ада и ввёл нас в рай.
-
Может ли душа покинуть тело во время сна?
Может ли душа покинуть тело во время сна? Что об этом говорится в Исламе?
-
5 легких сунн для последней пятницы Рамадана
Пока мы не можем совершать пятничные молитвы в мечетях, но есть сунны, посредством которых можем сделать особенной последнюю пятницу Рамадана. Суннами Пророка Мухаммада (мир ему), которые он совершал в этот благословенный день недели, являются...
-
Чем создатели Telegram и WhatsApp обязаны мусульманскому ученому, жившему 1000 лет назад?
Как сохранить важные секреты, сведения от посторонних глаз ? Создать особенный шифр, о котором знают только те, для кого предназначены зашифрованные сообщения. Одним из ярких примеров качественной шифровки посланий служит система кодирования сообщений с помощью специальной машинки – Enigma, которую использовали в годы Второй мировой войны немцы. Военные шифровали сообщения, прежде чем воспроизвести их по радиосвязи.