Когда нужно совершить акику-курбан?
Вопрос: Из-за того, что я ограничен в материальных средствах, я не смог сделать акику-курбан. Существует ли какое-то определенное время для этого?
Ответ: Жертвоприношение, совершаемое после рождения ребенка, в качестве выражения благодарности Всевышнему Аллаху, называется акика.
Словом «акика» называют волосы, имеющиеся на головке у новорожденного ребенка. В соответствии с обычаем, в день, когда совершается акика-курбан, ребенку бреют голову, поэтому этот вид жертвоприношения и получил такое название.
По мнению ханафитского мазхаба, акика-курбан является мустахабом, по мнению трех других мазхабов, - это сунна.
В хадисах сообщается, что посланник Аллаха ﷺ принес в жертву по одному барану за своих внуков Хасана и Хусейна. И советовал своей общине делать акику при рождении ребенка, вне зависимости от того, мальчик это, или девочка.
Акика может совершаться, начиная со дня, когда ребенок родился, и до его совершеннолетия, однако совершение акики на седьмой день после рождения считается мустахабом. В этот же день советуется дать ребенку имя, состричь ему волосы и раздать в качестве садака столько грамм золота или серебра, сколько будут весить волосы ребенка.
Если ребенок нашего брата, задавшего этот вопрос, еще не достиг совершеннолетия, то он может сделать акику.
Любое животное, которое подходит для курбана, подходит и для акики. Мясо животного, которое было принесено в жертву в качестве акики, могут есть родители ребенка, другие родные, друзья, а часть этого мяса можно раздать в качестве садака.
А Аллах знает лучше.
Муфтий Татарстана Камиль хазрат Самигуллин
Читайте также:
-
Пророк Мухаммад (ﷺ): "Не наступит Судный день до тех пор, пока не распространится хардж"
Понятие “фитна” имеет широкое употребление в исламской культуре и часто означает “испытание, искушение”. Так называли и тяжелые пытки, которым подвергались люди из-за своей веры. Это слово также употребляется для обозначения смуты, раздоров, беспорядков, которые происходят в обществе. В хадисах имеются понятия “фитна Даджаля”, “фитна Масиха”, которыми обозначены разные события, свидетельствующие о приближении Судного дня.
-
Мусульманское имя, означающее "принцесса"
Имя Дамира – арабского происхождения. В переводе обозначает «принцесса». Существует мнение, что Дамира – это вариант имени Далимира, распространенного в славянских странах Восточной Европы. По иной версии Дамира – это вариант мужского имени Дамир.
-
В каком месяце у верующего сгорают все его грехи?
Что означают названия лунных месяцев по хиджре?
-
"72 течения заслуживают Ада, и лишь одно будет в Раю..."
Расулюллах (с.г.в.) говорил: - Народ сынов Исраиля разделился на семьдесят две части. ". Моя умма разделится на семьдесят три секты. Семьдесят две из них заслуживают Ад. Одна будет в Раю. Люди спросили: - О, Посланник Аллаха! Кто они?
-
Готовимся к Рамадану: что такое фидия-садака?
Всего три дня отделяет нас от наступления Священного месяца Рамадан. Но, к сожалению, не все смогут в этом году соблюдать пост...
-
Как правильно утилизировать старый Коран?
Ни в Коране, ни в Сунне нет однозначного совета по утилизации обветшавших мусхафов, поэтому в Исламе считаются приемлемыми следующие три пути утилизации печатного текста Корана...
-
Одно действие, после которого успех вам обеспечен
В аятах говорится о том, что у таких людей приумножатся имущество и дети, им будут дарованы разнообразные блага...
-
Топ-6 вопросов о хиджаме
Хиджама – это один из древнейших методов оздоровления, в основе которого лежит пускание крови. О пользе хиджамы говорил и наш пророк Мухаммад (с.а.с.). В последнее время этот способ лечения организма становится всё популярнее. Поэтому мы решили ответить на самые частые вопросы о хиджаме.