«Больше читайте Коран, пока он не исчезнет»

Фото: MoreVector/ shutterstock.com
От вида этой картинки разрывается сердце, да простит нас Аллах.
Поистине перед Судным днём буквы Корана исчезнут…
Передается от ‘Абдуллы бин Мас’уда радыяллаху ‘анху, что он сказал: «В одну ночь Коран заберут, и не останется ни одного аята ни в Мусхафе, ни в чьем-либо сердце» (Хадис привел ад-Дарими № 3209).
Также ад-Дарими привел хадис под номером 3207, что ‘Абдулла бин Мас’уд сказал: «Больше читайте Коран, пока он не исчезнет». Люди сказали: «Эти Мусхафы пропадут? А что же с тем, что в груди у людей?»

Фото: Ilyas Al Aziz/ shutterstock.com
Он сказал: «В одну ночь его заберут, и люди станут бедными из-за него, они забудут слова «ля иляха илляллах لا إله إلا الله», они станут говорить слова невежества, и так будет, когда на них упадет Слово (القول «аль-къауль»).
Полезно: Важнейшие суры и аяты Корана: слушаем всей семьей (Видео)
Под словом «аль-къауль» имеется в виду то, что пришло в досточтимом аяте:
«Когда же свершится над ними Слово, Мы выведем к ним из земли животное, которое скажет им, что люди не были убеждены в Наших знамениях» (ан-Намль, 82).
Также пришло относительно исчезновения Корана перед Судным днем – хадис, который привел ат-Табарани в «аль-Муджам аль-кабир», № 8698 от Ибн Мас’уда, радыяллаху ‘анху, который сказал:
«Этот Коран будет изъят сзади вас». Ему сказали: «О, Абу ‘Абдуррахман, как он будет изъят, ведь мы укрепили его в наших сердцах и наших Мусхафах?» Он сказал: «В одну ночь его заберут, и не останется ничего от него ни в сердце раба, ни в Мусхафе, и люди станут подобны животным». Затем он прочитал слова Всевышнего Аллаха:
«Если бы Мы захотели, то лишили бы тебя того, что дали тебе в откровение. И никто не защитил бы тебя от Нас» (аль-Исра, 86).
Каждый увидев исчезновение букв Корана, испугается и поспешит совершить покаяние, но Всевышний Аллах не примет их веру и покаяние.
В Коране Всевышний Аллах сказал:
«Неужели они ждут, чтобы к ним пришли ангелы (забрать их души), или пришло повеление твоего Господа (о наступлении конца света или о наказании), или пришли некоторые из знамений твоего Господа? В тот День, когда появятся некоторые (признаки наступления конца света, которые представляют собой) знамения твоего Господа, (тогда) вера не принесёт пользы человеку, если он не уверовал раньше или не приобрёл хорошие поступки, будучи верующим. Скажи (о Мухаммад): «Ждите и мы тоже подождём (когда что-либо из этого произойдёт с вами)» (Аль-Анам, 58).
Наставление пятницы: Всевышний Аллах дал обещание сохранить Коран
Всевышний взял на себя обязательство сохранить Свою Книгу. Никто не смог добавить в Его выражения дополнения или, наоборот, что-либо убавить. Однако посланник Аллаха ﷺ, с целью облегчения жизни своей уммы, цитировал Коран различными видами чтения.
Читайте также:
-
1
Что нельзя делать без гусуля (большого омовения)?
-
Суеверие – поклонение приметам
Подобно тому, как заброшенный участок зарастает бурьяном, так и суеверие появляется на почве невежества и неверия
-
Зубайр ибн Аль-Аввам – друг и помощник Пророка Мухаммада (мир ему и благословение Всевышнего)
Один из самых выдающихся сподвижников Посланника Аллаха (мир ему и благословение Всевышнего), удостоенных башарата-радостной вести от самого Пророка Мухаммада (мир ему и благословение Аллаха), один из сахабов, входивших в состав Высокого собрания. В возрасте 15-16 лет принял Ислам. Его родословная: Зубайр ибн Аль-Аввам ибн-Хувайлид ибн-Асад ибн-Абд аль Узза ибн-Кусай. В четвертом поколении со стороны деда Кусая состоит в кровном родстве с Пророком Мухаммадом (мир ему и благословение Всевышнего).
-
Принятие Ислама
Ислам в переводе означает веру и покорность Единому и Всевышнему богу (Аллаху), принятие и выполнение всех его законов, отстранение от идолопоклонничества и многобожия. В Исламе все мольбы и поклонения обращены только Всевышнему и только по его воле совершаются все дела и поступки в мире. Через веру во Всевышнего человек обретает мир в сердце и собственных мыслях.
Ислам открыт всему человечеству. Для того чтобы стать мусульманином человек добровольно, осознанно и с искренними намерениями выбирает Ислам. Признание такого выбора заключается не только в убежденности человека в справедливости исламского мировоззрения, но и в искренних намерениях, то есть в пользе, которую мусульманин (мусульманка) принесет себе и окружающим.
-
Как перестать сплетничать: 10 советов
Человеческой природе свойственно обсуждать других людей, сравнивать себя с ними и учитывать чужое мнение. Когда мы слышим животрепещущую историю о ком-либо из наших знакомых, нам подсознательно сразу хочется поделиться ею с близким другом или членом семьи
-
Обязательно ли нужно касаться носом пола во время саджда в намазе?
Саджда (земной поклон) является одним из обязательных элементов намаза, то есть фардом. В одном из хадисов сообщается, что посланник Аллаха (салаллаху алейхи ва саллям) говорил:«Совершайте намаз так, как его совершаю я» (Бухари, Азан, 18).
-
Действия, за которые прощаются грехи
Всевышний Аллах – Прощающий и Любящий прощать. Если человек искренне раскаялся, то прощение Аллаха не избегнет его. Однако помимо раскаяния, упомянуто в хадисах и о некоторых действиях и словах, которые очищают человека от грехов. Напомним некоторые из них.
-
Кто именно из пророков построил Каабу - Адам или Ибрахим?
Вопрос: Кто именно из пророков построил Каабу, пророк Адам или же пророк Ибрахим?