Весы деяний
Имам Абу Ханифа говорит: «Мы подтверждаем, что Весы – это истина, согласно словам Аллаха:
وَنَضَعُ الْمَوَازِينَ الْقِسْطَ لِيَوْمِ الْقِيَامَةِ
Смысл: «В День воскресения Мы установим справедливые Весы» [21:47].
И Весы – это истина для верующих и неверующих. Это то, при помощи чего будут взвешены поступки – хорошие и плохие.
От Ибн Аббаса, да будет Аллаха доволен ими обоими, передается, что он сказал: «Все хорошие поступки будут записаны в один свиток, который будет положен на одну чашу весов, а свиток с плохими – на другую».
Мухаммад ибн Али ат-Тирмизи сказал: «Дела будут взвешены без самого человека, и дела мусульманина будут как свет солнца или луны, а поступки неверующих будут как мрак ночи».
И, хотя действия и являются акциденциями, Всевышний Аллах способен представить их в виде зримого образа, чтобы их можно было взвесить.
Шейх имам аль-муфассир говорит: «Вера человека не будет взвешена, потому что у нее нет противоположности, которую можно было бы взвесить на другой чаше, потому что куфр и иман не могут существовать в одном человеке». Так же сказано в «Барх аль-Калям».
Если спросят: «А где находятся весы деяний?» – мы ответим: «Весы и отчет будут на Мосту (Сырат). И поступки каждого будут взвешены, и, чьи хорошие дела перевесят, тот пройдет в Рай, а кто будет из числа несчастных, тот попадет в Ад, ибо передают, что Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и да приветствует, сказал: «Будут из моей общины те, которые будут падать в Ад подобно дождю»». Так же сказано в «Бахр аль-Калям».
Передают от Ибн Аббаса, да будет Аллах доволен ими обоими: «Весы будут установлены в Судный день на двух огромных столбах, высота каждого будет равна расстоянию между востоком и западом. И чаша весов – длиной и шириной как весь мир, одна чаша – справа от Арша, и это чаша благих деяний, а другая – слева от него, и это чаша грехов, а между чашами горы деяний людей и джиннов, как благих, так и дурных».
Рашид Исаев
Что Вы думаете об этом?
Оставьте свой комментарий.
Читайте также:
-
Эволюция молитвенных ковриков - от традиционных до электронно-цифровых. Автомат для омовения
Рынок молитвенных ковриков богат, торговля учитывает спрос на молитвенные коврики, предлагают персидские ручной работы, азербайджанские и турецкие, фабричные, с изображением молитвенной ниши. Российским продуктом считаются традиционные коврики ручной работы дагестанских мастеров, из чистой шерсти, яркие и более приглушенных тонов, видимо, рассчитаные на все возрастные категории
-
Нафс (темная сторона души) и духовное исцеление
Тяжелее всего для нафса, ответить «Да», на слово истины принесенное другим человеком. В одном из хадисов говорится: «Самое лучшее деяние то, которое тяжелее всего для нафса». Юсуф ибн Асбат сказал: «Одним из проявлений смиренности, является принятие истины, кто бы ее ни сказал»
-
7 признаков любви к Пророку Мухаммаду (мир ему)
На протяжении своей жизни человек испытывает разные виды любви разной степени. Одна из форм любви, которая постоянна для искреннего верующего – это любовь к посланнику Аллаха (мир ему).
-
Селфи мусульманки и ее отца облетело весь Интернет
Селфи с отцом, которое арабская девушка опубликовала в социальных сетях моментально облетело весь арабоязычный интернет и было показано в эфире целого ряда ведущих новостных каналов.
-
Немусульмане о Пророке Мухаммаде(ﷺ): Джордж Бернард Шоу
-
Любимые блюда Посланника Аллаха (ﷺ)
Ислам учит, что даже самый малый кусочек пищи является ризком от Аллаха, т.е. частью из обильных средств существования, которыми Он наделяет людей, как впрочем, и все живое на этой планете. Поэтому неудивительно, что пророк Мухаммад (ﷺ) трепетно относился к еде и знал ей подлинную цену.
-
7 видов поминания Аллаха
Мир сердца является мираджем тех, кто часто совершает покаяние перед Аллахом. Мир духов является местом восхождения тех, кто любит Аллаха. Мир сокровенных тайн является мираджем познавших (ариф). Когда ты совершишь восхождение, покинув человеческий мир, тебя встретят владения (тасарруф) Всевышнего.
-
Смеяться разрешается: веселые истории из жизни Пророка (ﷺ)
У мусульман есть немало историй, изобилующих улыбающимся и шутливым Пророком (мир ему и благословение Всевышнего), товарищами-шутниками, халифами, которые умели смеяться над собой, и даже есть давно потерянная книга шуток, написанная уважаемым учёным...