Вечность Рая и Ада
Имам Абу Ханифа говорит: «Мы подтверждаем, что обитатели Рая будут там вечно, а обитатели Ада будут там также вечно, согласно словам Всевышнего Аллаха в отношении верующих:
أُولَـٰئِكَ أَصْحَابُ الْجَنَّةِ هُمْ فِيهَا خَالِدُونَ
Смысл: «А те, которые уверовали и совершали праведные деяния, окажутся обитателями Рая» [2:82], – а в отношении неверующих:
أُولَـٰئِكَ أَصْحَابُ النَّارِ هُمْ فِيهَا خَالِدُونَ
Смысл: «Обитателями Огня. Они пребудут там вечно» [2:39]».
Эти слова имама указывают на то, что для нас [матуридитов] неверие (куфр) не может быть прощено согласно разуму, в отличие от мнения имама аль-Ашари, который считал, что вечное наказание верующего и вечное пребывание неверующего в Раю допустимо для разума, просто Шариат установил иначе.
Согласно нашему пониманию, вечное наказание верующего и нахождение в Раю неверующего противоречит мудрости, которая требует отличать хорошее от плохого. И по этой причине Аллах отделил их друг от друга в Своих словах:
أَمْ نَجْعَلُ الَّذِينَ آمَنُوا وَعَمِلُوا الصَّالِحَاتِ كَالْمُفْسِدِينَ فِي الْأَرْضِ أَمْ نَجْعَلُ الْمُتَّقِينَ كَالْفُجَّارِ
Смысл: «Неужели Мы уравняем тех, кто уверовал и совершал праведные деяния, с теми, кто распространял нечестие на земле? Или же Мы уравняем богобоязненных с грешниками?» [38:28]
Более подробно об этом пишет имам аль-Бабирти в своем толковании, приводя и другие доказательства.
Рашид Исаев
Что Вы думаете об этом?
Оставьте свой комментарий.
Читайте также:
-
Можно ли глотать слюну во время уразы?
Скажите, правда же, что глотать слюни во время уразы нельзя? (Марьям-Маша)
-
Любишь себя?
Самооценка играет большую роль, в том, как вы относитесь к самому себе, а также в том, что происходит в жизни. Самооценка может казаться современным, даже светским понятием, и многие могли бы подвергнуть сомнению имеет ли она место в исламе. В конце концов, ислам учит смирению, а не высокомерию, и казалось бы, чем меньше самооценки, тем лучше. Но в то время как хадисы осуждают высокомерие, они подчеркивают важность здорового чувства собственного достоинства.
-
Закят
Следует знать и различать два понятия: закят и садака. В первом случае – это обязательная милостыня мусульман, которую они выплачивают при определённых условиях и раз в году. Садака – это добровольное пожертвование, которое мусульмане выплачивают по собственному желанию.
-
6 вещей, которые приведут верующего в Рай
«У Пророка Мухаммада (саллаллаху алейхи ва саллям) спросили:
– О Посланник Аллаха! Может ли верующий быть трусом?
– Да, – ответил Пророк (саллаллаху алейхи ва саллям).
– Может ли верующий быть скупым?
– Да.
-
3 блага, которые дарует «Ля иляха иллялах»
Первый и главный столп нашей веры – это калима, свидетельство веры. Произнесение «Ля иляха иллялах» - «Нет бога, достойного поклонения, кроме Аллаха» - подразумевает полное уверование и принятие этого убеждения всей душой и выстраивание своей жизни согласно этому. Следствия, к которому ведут эти слова, как для отдельно взятого человека, так и общества, неоценимы.
-
Что значит слово "ИншаалЛах"?
-
Никогда не входите в чужие дома, не сказав этих слов
Наш Пророк (мир ему) говорил своим сподвижникам: «Распространяйте салям, приветствуйте друг друга, навещайте своих родственников, обращайте внимание на силаи-рахим, когда люди спят, вы читайте намаз, совершайте ночные намазы и кормите людей».
-
Почему Пророк Мухаммад (ﷺ) запретил пить из разбитой посуды?
Вопрос: правда ли, что согласно Сунне верующим нельзя пользоваться посудой с трещинами и сколами?