"Зачем поклоняться, если все предопределено?"
Люди могут задать вопрос – зачем вообще поклоняться, если все предопределено? Если участь человека – быть ему верующим или неверующим - уже решена, зачем тогда поклоняться, зачем совершать ‘ибадат, зачем вообще что-то делать, если уже все предопределено, кем я буду в ахирате? Это, конечно, один из вас-васов, наущений, от шайтана.
Ученый Ибн Хаджар аль-Хайтами говорит удивительные слова – если человеку предопределено умереть неверующим, кафиром, то и тогда для него есть польза в совершении благих деяний. В ахирате человек, даже кафир, будет судиться, будет спрошен, за две вещи: первое – за неверие в Аллаха и Его Посланника, мир ему, и второе – за каждый грех, который он совершил на этой земле. Он будет наказан за то, что совершал что-то запретное – за то, что употреблял спиртное (если употреблял), за то, что употреблял свинину или другую запретную пищу, за все это он тоже будет держать ответ. Поэтому если человек не будет совершать грехи в этой жизни, будет стараться быть праведным, то наказание ему будет меньше, даже если он умрет неверующим. Поэтому в этом – в совершении благих деяний – есть польза даже для неверующего. А для верующего тем более польза поклонения очевидна. Поэтому это, без сомнения, вас-вас от шайтана, который пытается отвратить нас от поклонения Всевышнему Аллаху и подчинения Ему. Это первый момент.
Второй момент –никто из нас не знает, как он умрет. Никому из нас не было сказано , что ты умрешь верующим или ты умрешь неверующим. Поэтому в этом хикмат, мудрость Аллаха, что будущее скрыто от нас, иначе бы люди расслабились. Если бы каждый из нас точно знал дату своей смерти, то он начал бы поклоняться только за год (а то и за месяц или за неделю) до смерти, за какой-то срок, сократил бы его до минуты, до пяти минут. Все остальное время он проводил бы в беспечности. Мы не знаем когда мы умрем, и в этом мудрость Аллаха и Его милость, что мы должны находиться в постоянном напряжении, что каждый следующий момент, каждый следующий вздох, может быть последним. И то, в каком состоянии мы находимся, в этом состоянии мы и будем держать отчет перед Аллахом. Это должно придавать верующему бодрость в поклонении, осознание того, что в любой момент мы можем уйти из этой жизни.
Читайте также:
-
Сыновний долг перед родителями
Пророк Мухаммад (мир ему и благословение Аллаха) в беседе с одним юношей заметил: «Ты сам и все, что заработано тобой, принадлежит твоим родителям». В данном хадисе ясно подчеркнута мера ответственности, более того, долг детей перед своим отцом и матерью
-
Я сняла хиджаб...
Я сняла хиджаб...
…добавив больше слоев. Точнее, надев шапку и шарф. И тут началось. Сначала, я не понимала, что происходит. Люди начали больше разговаривать со мной. Женщины, которых я видела впервые, начинали со мной разговор. Мужчины смотрели на меня по-другому. И я начала чувствовать, что я с этой планеты. Это стало казаться подозрительным. Мусульманские водители такси, которые всегда говорили "Aссаламу алейкум", спрашивали, откуда я родом, и отказывались брать деньги за проезд, стали холодными. Я просто говорила адрес, и единственный диалог, между нами происходил в момент оплаты. Я была озадачена.
-
Как Пророк (мир ему) описал положение грешников в Аду?
Посланник, мир ему и благословение Аллаха, поведал: «Когда мы достигли первого неба, Джибрил, мир ему, постучался в небесные врата. На этом небе я увидел очень много удивительного». Мы расскажем о некоторых из этих явлений.
-
Почему в Исламе запрещено употребление свинины?
Поднимая вопрос о вреде свинины, можно приводить множество божественных и логических доказательств, но в этой статье мы остановимся на восьми основных.
-
Как пророка Ибрахима (мир ему) бросили в огонь
Народ Ибрахима (мир ему) поклонялся идолам. Предводителем этого племени был Намруд. Он был одним из четырех великих правителей, правивших с момента сотворения земли. Несложно предположить, какой сильной властью обладал Намруд – враг Ибрахима (мир ему).
-
Единственный сподвижник, имя которого упомянуто в Коране
В Коране Всевышний Аллах упоминает многих пророков и праведников по именам. Однако из сподвижников Пророка (да благословит его Аллах и приветствует) по имени упоминается лишь один – Зейд ибн Харис (да будет доволен им Аллах).
-
Можно ли мусульманам смотреть светские сериалы?
Разрешено ли по исламу смотреть сериалы?
-
Самые юные Коран-хафизы мира: как им это удалось
Пока кто-то ищет очередную причину, почему не берёт в руки каждый день Священный Коран, сетует на нехватку времени или большое количество обязанностей перед работодателем и домочадцами, малыши отдают всё дарованное Всевышним время на чтение и заучивание Книги Аллаха...