"Зачем поклоняться, если все предопределено?"
Люди могут задать вопрос – зачем вообще поклоняться, если все предопределено? Если участь человека – быть ему верующим или неверующим - уже решена, зачем тогда поклоняться, зачем совершать ‘ибадат, зачем вообще что-то делать, если уже все предопределено, кем я буду в ахирате? Это, конечно, один из вас-васов, наущений, от шайтана.
Ученый Ибн Хаджар аль-Хайтами говорит удивительные слова – если человеку предопределено умереть неверующим, кафиром, то и тогда для него есть польза в совершении благих деяний. В ахирате человек, даже кафир, будет судиться, будет спрошен, за две вещи: первое – за неверие в Аллаха и Его Посланника, мир ему, и второе – за каждый грех, который он совершил на этой земле. Он будет наказан за то, что совершал что-то запретное – за то, что употреблял спиртное (если употреблял), за то, что употреблял свинину или другую запретную пищу, за все это он тоже будет держать ответ. Поэтому если человек не будет совершать грехи в этой жизни, будет стараться быть праведным, то наказание ему будет меньше, даже если он умрет неверующим. Поэтому в этом – в совершении благих деяний – есть польза даже для неверующего. А для верующего тем более польза поклонения очевидна. Поэтому это, без сомнения, вас-вас от шайтана, который пытается отвратить нас от поклонения Всевышнему Аллаху и подчинения Ему. Это первый момент.
Второй момент –никто из нас не знает, как он умрет. Никому из нас не было сказано , что ты умрешь верующим или ты умрешь неверующим. Поэтому в этом хикмат, мудрость Аллаха, что будущее скрыто от нас, иначе бы люди расслабились. Если бы каждый из нас точно знал дату своей смерти, то он начал бы поклоняться только за год (а то и за месяц или за неделю) до смерти, за какой-то срок, сократил бы его до минуты, до пяти минут. Все остальное время он проводил бы в беспечности. Мы не знаем когда мы умрем, и в этом мудрость Аллаха и Его милость, что мы должны находиться в постоянном напряжении, что каждый следующий момент, каждый следующий вздох, может быть последним. И то, в каком состоянии мы находимся, в этом состоянии мы и будем держать отчет перед Аллахом. Это должно придавать верующему бодрость в поклонении, осознание того, что в любой момент мы можем уйти из этой жизни.
Читайте также:
-
10 мусульманок, которые потрясли мир в 2014 году
В 2014 году имена женщин из стран Ближнего Востока пестрили в заголовках мировых СМИ. Их имена были задействованы в таких разнообразных областях, как генетика, микробиология, право, математика и кино. Эти мусульманские женщины, кроме огромного вклада в общество, также внесли свою лепту в разоблачение стереотипов о мусульманках. Главными героями-мусульманками уходящего года стали...
-
Профессор из Тайланда принял ислам во время выступления на конференции
Профессор Теясен является председателем департамента анатомии в Чиангмае университета Чианг Май (Тайланд). Ранее он был деканом медицинского факультета того же университета. Во время восьмой медицинской конференции в Эр рияде Теясен встал и сказал следующее:
-
Как мусульманину перестать флиртовать?
Мы выполняем свои религиозные обязательства и все, что должны совершать мусульмане, но есть вещи, которые представляются вводящими в заблуждение. Одной из таких вещей является флирт. Вроде бы безобидное привлечение внимания, которое может привести к плачевным последствиям. Что делать мусульманину и как избежать такого поведения?
-
Правда ли, что женщинам нельзя посещать кладбища?
Прежде всего, хотелось бы вспомнить хадис, в котором сообщается, что посланник Аллаха (салаллаху алейхи ва саллям), говорил...
-
10 способов никогда не нарушать права Всевышнего
Аллах имеет множество прав. Только благодаря воле Аллаха мы живем и обладаем всем для этого необходимым. Для верующего важно соблюдать права Всевышнего и ставить их превыше всего.
-
Прощает ли Всевышний грехи, совершенные по незнанию?
Всевышний ниспослал Коран и установил законы шариата для того, чтобы удовлетворить потребности человечества в соответствии с их естеством. Несмотря на то, что любые предписания шариата обязательны к исполнению, в нем существуют послабления.
-
Все ли шайтаны заковываются в цепи в месяц Рамадан?
Сообщается, что Посланник Аллаха (мир ему) сказал: «С наступлением месяца Рамадан открываются врата Рая, врата Ада закрываются, и шайтаны заковываются в цепи».
-
Запретный интим: точка зрения ханафитского мазхаба
Запреты и ограничения. Как не встать на харамный путь в интимных вопросах? Что нужно знать об уединении с женщинами?