На чем основывается акыда ашаритов и матуридитов?
Один из методов критики мазхаба ашаритов со стороны его врагов — это попытка поставить под сомнение принадлежность к мазхабу ашаритов некоторых великих ученых Ислама, как Шейхуль Ислам ан-Навави или амир аль-му’минин филь хадис Ибн Хаджара аль-Аскаляни, приводя их мнения по вопросу о «первом ваджибе» или обязанности знать доводы каляма для каждого мукалляфа.
Метод такой «критики» прост: привести какое-то мнение известных алимов в частных вопросах, а потом говорить: «Вот, этот великий алим противоречит ашаритам в этом вопросе, поэтому нельзя его называть ашаритом, ведь он согласен с ашаритам только в части вопросов». Одним из сильнейших доводов против сектантов был и остается тот факт, что величайшие алимы Ислама были ашаритами, и поэтому они прилагают все усилия , чтобы опровергнуть этот факт.
Для понимания ложности подобных «доказательств», нужно уяснить следующее: любой мазхаб имеет основы, отрицание хотя бы одной из которых выводит человека из числа последователей данного течения, при этом есть вопросы второстепенные, по которым существуют разногласия внутри мазхаба, и высказывание мнения отличного от мнения большинства по этим вопросам не выводит человека за рамки мазхаба.
В данной заметке мы попытаемся перечислить основы, которые делают ашарита ашаритом, указывая после каждой основы тех, кто противоречит ашаритам в ней. Отрицание хотя бы одной из этих основ автоматически выводит человека из ашаритского мазхаба.
Шесть основ и их разъяснение
- Аллах существует вне времени и пространства, не занимает места, не является местом, не ограничен никаким видом направлений или ограничений.
Эта основа отврегает убеждения всех видов мушаббиха и муджассима. И не имеет значения, утверждают ли они направления подобные творению, либо направления неизвестные творению, либо место и ограничения «подобающие величию Аллаха».
Также эта основа отвергает мазхаб «вахдатуль-вуджуд», последователи которого исповедуют сущностную вездесущость Аллаха, что выражается в утверждении: «Аллах везде сущностно». فائدة (полезное примечание)
Если мы встречаем выражение «Аллах везде» без добавления слов «сущностью», то такие слова можно понять, как «везде знанием» или «везде правлением». Тем не менее, следует избегать подобных выражений, потому что ахлюс-сунна говорят: «Аллах существует вне места и направления», а «везде» — это место и направление.
Также следует разделять между акыдой «вахдатуль-вуджуд» и акыдой «хулюль». Акыда «вахдат» заключается в убеждении, что реально существует только Аллах, а остальные существующие не имеют объективную природу и подобны теням и отражениям, а акыда «хулюль» говорит о слиянии «божественного с тварным». Оба эти отклонения являются неверием в основе.
Рашид Исаев
Интересная статья? Пожалуйста, сделайте репост на Facebook!
Читайте также:
-
Мусульманская звезда футбола о семье и исламе
«Благодаря Вахибе я познал ислам. Я прочитал Коран и проникся этой великой религией. Благодаря исламу я приобрел душевное спокойствие в трудные для меня моменты жизни». Родители Вахибы дали согласие на брак дочери с Рибери. И сразу после свадьбы карьера Франка пошла вверх.Для Рибери ислам – это не просто шутка и возможность жениться на любимой, футболист искренне почитает законы ислама и старается следовать всем указаниям Корана.
-
Как Азраилю удается забирать несколько душ одновременно?
Смерть – это нечто тайное, неизведанное для человека, и как все тайное, пугает нас. Однако действительно ли так страшен ангел Азраиль, который забирает души людей в предписанный Аллахом час?
-
4 важных поклонения, которые ни в коем случае нельзя пропустить в этом месяце
Наступила вторая половина месяца Шаабан. Не упустите благо, сокрытое в днях этого благословенного месяца!
-
Эти 3 вещи являются искуплением за грехи
Религиозные знания нельзя постичь без божественного руководства. Не будет полезных знаний, если Аллах не дарует человеку хидаят, не поставит его на прямой путь. Хидаят - это и результат благих деяний, и одновременно их источник. Так что нужно усердствовать в борьбе за веру. Все материальное нужно оставить там, где совершается поклонение.
-
Прежде чем сказать, подумай о трех вещах...
Даже если нам не придется отвечать за свои слова в этой жизни, нас непременно спросят в следующей. Поэтому мы должны относиться к произнесенному нами так же серьезно, как к тому, что мы едим. О чем должен помнить верующий, общаясь с другими?
-
В помощь студентам: 7 дуа, которые помогут вам сдать экзамены
Одна из лучших форм поклонения — дуа. Посредством дуа верующий приближается к Аллаху и имеет возможность разговаривать с Ним напрямую. Но существуют ли какие-нибудь особые дуа, которые могли бы быть полезны во время учебы или подготовки к экзаменам?
-
Курбан-байрам 2019: дата, суть праздника, подготовка
Приближается праздник Курбан-Байрам. Поскольку не все наши читатели могут знать, с чем связано это действие, какое животное следует приносить в жертву, и кто обязан это делать, далее будут приведены ответы на эти и другие вопросы.
-
Ценность и смысл последних 10 сур Священного Корана (АУДИО)
Ниспосланию каждой суры Корана предшествует какая-либо история. Поэтому, изучая причину ниспослания сур и аятов, верующий сможет ознакомиться с историческим контекстом того времени. Давайте рассмотрим, в чем же значимость 10 последних сур Корана?