В Судный день он явится заступником за тех, кто пребывал с ним

Фото: shutterstock.com. Автор: AleksSafronov.
"كان المسلمون إذا دخل شعبان، أكبُّوا على المصاحف"
"Когда наступал месяц Ша‘бан, мусульмане погружались в чтение Куръана" ("Фатх аль-Бари" имама Ибн Хаджара аль-‘Аскаляни, 13/310-311).
Сказал Ибн Раджаб аль-Ханбали:
قال سَلَمَةَ بنُ كُهَيْلٍ: "كان يقال شهر شعبان شهر القرَّاء. وكان حبيب بن أبي ثابت إذا دخل شعبان قال: "هذا شهر القراء". وكان عَمْرُو بن قيس الْمُلائِيِّ إذا دخل شعبان أغلق حَانُوتَه وتفرَّغ لقراءة القرآن".
Сказал Саляма ибн Кухайль: "Традиционно месяц Ша‘бан называется месяцем чтецов [Куръана]. Когда наступал месяц Ша‘бан Хабиб ибн Абу Сабит говорил: "Это месяц чтецов [Куръана]". ‘Амр ибн Кайс аль-Муляий с наступлением месяца Ша‘бан закрывал свою торговую лавку и посвящал все свое свободное время чтению Куръана" ("Латаиф аль-ма‘ариф" Имама Ибн Раджаба аль-Ханбали, 135 стр).
Всевышний Аллах в 9 аяте суры аль-Исра сообщает нам:
﴿إِنَّ هَذَا الْقُرْآنَ يَهْدِي لِلَّتِي هِيَ أَقْوَمُ وَيُبَشِّرُ الْمُؤْمِنِينَ الَّذِينَ يَعْمَلُونَ الصَّالِحَاتِ أَنَّ لَهُمْ أَجْرًا كَبِيرًا﴾
"Поистине, этот Куръан наставляет на самый верный путь, и он радует верующих, которые совершают хорошие поступки, вестью о том, что их ждет огромная награда".
Сказал имам ат-Табари в толковании данного аята:
"للسبيل التي هي أَقْوَمُ من غيرها من السبل، وذلك دين الله الذي بَعَثَ به أنبياءه وهو الإسلام".
"[Куръан наставляет] на самый верный путь из всех возможных, и этим путем является религия Ислам, с которой Аллах посылал пророков" ("Джами‘ аль-байан" имама Ибн Джарира ат-Табари, 17/392).
Кроме наставления на истинный путь, Куръан также будет заступаться в Судный день за тех, кто читал его. Этому свидетельствует хадис, который привел имам Муслим:
حَدَّثَ أَبُو أُمَامَةَ الْبَاهِلِيُّ. قَالَ: سمعت رسول الله ﷺ يقول "اقرؤوا الْقُرْآنَ. فَإِنَّهُ يَأْتِي يَوْمَ الْقِيَامَةِ شَفِيعًا لِأَصْحَابِهِ".
Абу Умама аль-Бахили передает как однажды он услышал от пророка Мухаммада ﷺ как он сказал: "Читайте Куръан! Поистине, в Судный день он явится заступником за тех, кто пребывал с ним [т.е. читал его]" ("Сахих Муслим", №804).
Фото: Телеграм-канал муфтия РТ.
Читайте также:
-
Аллах не изменит нашего положения, пока мы не изменим себя
Приведенные аяты также напоминают нам о вечном законе нашего Господа: «Пока народ не изменит себя, Аллах не изменит его положения». Этот божественный закон прежде всего подразумевает прямую зависимость воздаяний или наказаний Аллаха от наших собственных поступков. И возлагает на нас большую ответственность: мы должны часто контролировать себя и, в случае необходимости, вносить некоторые коррективы в наши мысли и действия. Но если мы забудем эту свою обязанность и продолжим оставаться в прежнем состоянии, то это значит, что мы соглашаемся с его последствиями
-
7 дуа для абсолютного счастья в обоих мирах
Как оповестил свою умму Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) - дуа является поклонением Всевышнему Творцу. И где, как ни в Священном Коране, ниспосланном в качестве Божественной Милости, мы можем найти ее лучшие примеры. Сегодня мы предлагаем вашему вниманию некоторые примеры из большого числа дуа, нашедших место в Священном Писании.
-
32 обязанности (фарда) мусульманина
6 столпов веры; 5 столпов Ислама; 4 фарда малого омовения; 3 фарда гусля; 2 фарда таяммума; 12 фардов намаза; 6 условий намаза; 6 рукнов намаза;
-
Какие три вида терпения должен проявить мусульманин?
Мы, будучи мусульманами, искренне верим, что трудности являются испытанием от Аллаха. То, что Аллах предопределяет для нас, благое или нет, является для нашего же блага. И Он дарует награду только тем, кто проявляет терпение и непреклонность. Паника и нетерпение не могут предотвратит предопределенное Всевышним. Выражение недовольства и жалобы являются противоположным терпения. Мы верим, что только Аллах может защитить нас от любого зла, и только Он может облегчить наши страдания. Поэтому терпение – неотъемлемое качество верующего, часть веры.
-
Как распорядиться мясом курбана?
Мясо жертвенного животного следует разделить на три части. Одну часть следует оставить для своей семьи, вторую часть раздать родственникам, а третью часть раздать бедным и нуждающимся. Подобное разделение мяса жертвенного животного является мандубом (поощряемым и одобряемым делом).
-
Удивительная история бракосочетания пророка Сулеймана (а.с.) и царицы Балкис
В Сане пророк Сулейман (а.с.) решил остановиться и помолиться. Но тут Сулейман (а.с.) заметил одну странную птицу. Это был удод, которого звали Айфер. Птица рассказала удоду Сулеймана (а.с.) Худ-худу о владениях и несметных богатствах здешней царицы Балкис… У Балкис были двенадцать визирей, вельмож и командующих войсками, и войско каждого из них состояло из тысяч воинов.
-
3 лучших способа сказать «спасибо» Всевышнему
Благодарность Аллаху – очень важная составляющая веры человека, над которой он должен работать постоянно. Как в суете мирских дел и забот не оставаться беспечным к милостям Всевышнего, как выразить должную благодарность Всевышнему?
-
Самые юные Коран-хафизы мира: как им это удалось
Пока кто-то ищет очередную причину, почему не берёт в руки каждый день Священный Коран, сетует на нехватку времени или большое количество обязанностей перед работодателем и домочадцами, малыши отдают всё дарованное Всевышним время на чтение и заучивание Книги Аллаха...