Сколько раз Пророк Мухаммад ﷺ отмечал свой день рождения?

Фото: as-artmedia/ shutterstock.com
В связи с активным распространением в мессенджерах сообщений, вводящих мусульман в заблуждение о недопустимости празднования Мавлида ан-Наби, ДУМ РТ приводит доказательства в пользу правомерности проведения мероприятий, приуроченных дню рождения посланника Аллаха ﷺ:
Вопрос:
Сколько раз Пророк ﷺ отмечал свой день рождения?
Ответ:
Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) отмечал свой день рождения каждую неделю.
В хадисе, переданном от Абу Катады, приводится следующее:
في الحديث عن أبي قتادة : أن رسول الله صلّى الله عليه وسلّم سُئل عن صيام يوم الاثنين، فقال : فيه وُلدتُ وفيه أُنزل عليَّ.
.(الصيام كتاب في "،الصحيح" في مسلم الإمام رواه)
Когда у посланника Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) спросили о посте в понедельник, он ответил: «В этот день я родился, и в этот день мне было ниспослано откровение» (Сахих Муслим / Глава о посте, 1162 (198)).
Безусловно, в хадисе указывается на пост, а не на какие-либо другие действия или выражение радости иными способами. Однако способы выражения радости не регламентированы в том случае, если не противоречат Шариату.
На данное обстоятельство указывает хадис, переданный в сборнике Имама Бухари (да помилует его Аллах) «ас Сахих» («Китабу ан-никах», 5101), в котором говорится об облегчении наказаний для Абу Ляхаба каждый понедельник за то, что он освободил рабыню, сообщившую радостную весть о рождении Пророка (да благословит его Аллах и приветствует).
Такова награда для человека, который потом всю свою жизнь посвятил вражде с мусульманами. Что же говорить о мусульманах, которые выражают радость по поводу рождения посланника Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует)?
Читайте также:
-
Наставление Фатимы и Айши для женщин
Посланник Аллаха (саллалЛаху алейхи ва саллям) сказал: «О, Фатима! Если бы Аллах сказал, чтоб один человек сделал саджда другому, то я бы сказал чтоб жена сделала саджда своему мужу».
-
Шииты и сунниты разница. Текущая конъюктура
Существует два фактора ведущих к эскалации конфликта между исламскими течениями, пишет в своей колонке в газете Zaman Али Булач. Первый это политический, второй - непосредственно связанный с различиями в понимании фикха, акыды и хадиса. Политический фактор также можно разделить на два подфактора: текущий и исторический. Сегодня попытаемся разобрать текущий политический фактор
-
Кому в Судный день позавидуют пророки?
Как передается со слов почтенного Умара (да будет доволен им Аллах!), наш пророк (да благословит его Аллах и приветствует!) сказал следующее:
«Поистине среди рабов Аллаха есть люди, не принадлежащие ни к пророкам, ни к павшим на пути Аллаха, но в Судный день им позавидуют и те и другие за то положение, которые займут эти люди перед Всевышним Аллахом.
-
Вы больше не проспите утренний намаз. И вот почему
Не проспать утренний намаз, наверное, проблема в той или иной степени актуальная для каждого из нас. Как сделать так, чтоб не проспать утренний намаз, и проснуться на него вовремя, не рискуя оставить его на каза?
-
20 аятов, помогающих пережить сложные времена
Наш путь неисповедим. Сегодня мы счастливы, завтра на нашем пути – трудности и испытания, горечь, страдания и потери. Мы никогда не знаем, что ждет нас впереди. Человек лишь песчинка в океане событий, которая не в состоянии управлять собой. Что делает верующего верующим?
-
С какого возраста намаз становится обязательным для человека?
Пророк Мухаммад (мир ему) заповедовал родителям заботиться о религиозном воспитании своих детей с самого раннего детства, чтобы они не были из числа неверующих в Судный День. Посланник Аллаха (мир ему) сказал: «Как только ваши дети начнут говорить, пусть слова «Ля иляха иллялях» станут первыми словами, которые они произнесут, и призывайте их произносить те же слова в момент смерти».
-
Эти люди видят только хорошие и правдивые сны...
Благие сны – от Аллаха. Такой сон красив и приносит радость человеку. В них заключается нечто божественное, предостережение, весть о том, что может случиться в будущем, либо знаки свыше. Такие сны являются либо предупреждением для человека, либо несут радостную весть. Такую информацию во сне Аллах Всевышний передает людям посредством ангелов. Подобный сон является руководством от Аллаха – либо предупреждением, либо поощрением.
-
7 категорий людей, которых не любит Всевышний
Особенно важно задуматься об этом в преддверии священного Рамадана – поскольку во время этого месяца, как известно, возрастает многократно награда за благие дела – но и увеличивается наказание за грехи.