«Рамадан – это месяц, в который был ниспослан Коран как руководство для людей»

Сказал Всевышний Аллах в 185 аяте суры аль-Бакара:

﴿شَهْرُ رَمَضَانَ الَّذِي أُنْزِلَ فِيهِ الْقُرْآنُ هُدًى لِلنَّاسِ وَبَيِّنَاتٍ مِنَ الْهُدَى وَالْفُرْقَانِ﴾

Месяц Рамадан – [это месяц], в который был ниспослан Коран как руководство для людей, доказательство истинного пути и различение [между истиной и ложью].

Правда ли, что лучшая милостыня – это садака в Рамадан?

Имам ан-Насафи ("Анвар ат-Танзиль уа асрар ат-таъвиль", 1/125) сказал следующее относительного данного аята:

"أي أنزل وهو هدايةً للناس إلى الحق وهو آيات واضحات مكشوفات مما يهدي إلى الحق ويفرق بين الحق والباطل".

"Т.е. Коран был ниспослан руководством к истине для людей. Его аяты очевидные и открытые, ведущие к истине и разделяющие правду от лжи".

Всевышний Аллах начав ниспосылание Корана в месяц Рамадан указал на его важность и величие. Также Он обещал верующим даровать за соблюдение поста в этот месяц большую награду и воздать ему таким вознаграждением, которое известно лишь Ему. Поистине, Всевышний не нарушает свои обещания!

На вознаграждение верующего, который соблюдает пост в месяц Рамадан, указывает хадис, который приводится в "Сахихе" имама аль-Бухари" (№5927):

عَنْ أَبِي هُرَيْرَةَ رَضِيَ اللهُ عَنْهُ أَنَّ رَسُولَ اللهِ ﷺ قَالَ: "يَقُولُ اللهُ تَبَارَكَ وَتَعَالَى: كُلُّ عَمَلِ ابْنِ آدَمَ لَهُ إِلا الصَّوْمَ، فَإِنَّه لِي وَأَنَا ‌أَجْزِي ‌بِهِ".

Передается от Абу Хурайры (да будет доволен им Аллах), как посланник Аллаха ﷺ сказал: "Всемогущий и Великий Аллах сказал: "Любое дело сына Адама делается им для себя же, кроме поста, ибо, поистине, он – ради Меня, и Я воздам за него".

Фото: elements.envato.com/ru.

Социальные комментарии Cackle