Можно ли выплачивать фидию за другого человека?

Фото: Garakta-Studio / elements.envato.com
Вопрос: Как помогать нуждающимся в Рамадан, не унижая их достоинства и не выставляя свою благотворительность напоказ?
Ответ: Благотворительность бывает двух видов: обязательная благотворительность, известная как закат – её нужно осуществлять открыто; дополнительная благотворительность (нафиль), именуемая садака – её лучше делать втайне, за это будет больше воздаяния.
И чтобы не унизить достоинство нуждающегося человека, можно принять участие в благотворительных ифтарах, обратиться в фонд «Закят», то есть помочь можно анонимно.
Вопрос: Какие причины позволяют выплачивать фидию вместо поста?
Ответ: Фидию можно платить только, если человек страдает от болезни, подтвержденной достойным доверия врачом-мусульманином; если человек слишком стар и не может соблюдать пост, т.е. является шейхом-фани и у него не будет возможности поститься после, а также не будет иметь такую возможность в будущем; если человек страдает от хронической болезни, при которой не наступит время, когда он сможет его возместить. В этих случаях человек выплачивает фидию вместо поста.
Коранические основы фидии: ответы на часто задаваемые вопросы
Вопрос: Можно ли выплачивать фидию за другого человека?
Ответ: Можно выплачивать фидию за другого человека. Может быть так, что человек постился в течение жизни, а в последний год тяжело болел. Потом он умирает и завещает, чтобы фидию выплачивали от его имени. Или же родственники вызываются сами, чтобы заплатить фидию от его имени.
Вопрос: Можно ли выплачивать фидию деньгами или обязательными продуктами питания?
Ответ: Фидия высчитывается относительно продуктов питания, но допускается выплачивать ее в денежном эквиваленте.

Фото: Lifeonwhite / elements.envato.com
Вопрос: Кому можно выплачивать фидию и фитр садака?
Ответ: Эти садака выплачиваются нуждающимся людям, беднякам. Фидию и фитр можно заплатить как в начале, так и в конце месяца Рамадан.
Вопрос: Если человек не постился по причине болезни, но потом выздоровел и может возместить пост то он должен поститься, или ему можно уплатить фидию?
Ответ: Этот вопрос должен разбираться следующим образом: если, например, пожилой человек – шейх-фани, который находится в преклонном возрасте, вдруг обретает возможность и силы поститься, то он должен поститься.

Фото: Ryan W. Januardi/ shutterstock.com
Муфтий РТ Камиль хазрат Самигуллин
Читайте также:
-
Запретность поста для женщин, у которых месячные либо послеродовые кровотечения
Месячные (хайд) и послеродовые кровотечения (нифас) являются преградой только к правильности и разрешенности поста, но не являются преградой к её обязательности (ваджиб). То есть для женщины остается обязательным пост, но из-за преграды в виде месячных она не может поститься, поэтому должна восполнить эти дни, когда очиститься
-
Аллах не изменит нашего положения, пока мы не изменим себя
Приведенные аяты также напоминают нам о вечном законе нашего Господа: «Пока народ не изменит себя, Аллах не изменит его положения». Этот божественный закон прежде всего подразумевает прямую зависимость воздаяний или наказаний Аллаха от наших собственных поступков. И возлагает на нас большую ответственность: мы должны часто контролировать себя и, в случае необходимости, вносить некоторые коррективы в наши мысли и действия. Но если мы забудем эту свою обязанность и продолжим оставаться в прежнем состоянии, то это значит, что мы соглашаемся с его последствиями
-
Кто должен выплачивать фидья-садака в месяц Рамадан?
Фидья – это религиозно-материальная обязанность, возлагаемая на человека в случае невозможности выполнения некоторых видов поклонения, а так же в случае допущения некоторых недостатков при выполнении этих поклонений. Выплата фидьи возможна в таких видах поклонения, как...
-
Кого Пророк Мухаммад (ﷺ) называл идеальным мусульманином?
Посланник Аллаха, всеми нами любимый Пророк Мухаммад (ﷺ) сказал:
الاسلام حسن الخلق
«Ислам – это красивый нрав».
-
13 хадисов об Аде
Хадисы Пророка Мухаммада (мир ему) о месте, которое постигнет грешников
-
Такой долг в исламе гораздо тяжелее денежного (+ВИДЕО)
В один из дней Пророк Мухаммад (мир ему) сидел вместе со своими сподвижниками. Он обратился к ним с вопросом: «Знаете ли вы, кто такой муфлис, обанкротившийся». Сахабы сказали: «По нашему мнению, муфлис, то есть человек, понесший убыток, - это тот, у кого ничего не осталось: ни имущества, ни денег»..
-
Что запрещается делать без полного омовения (гусль)?
Что верующему нельзя делать без гусуля (большого омовения)?
-
Можно ли слушать Коран и заниматься какой-либо работой?
Сегодня в рубрике «365 шагов к исламу», мы обсудим тему «Чтение Священного Корана»