Можно ли мусульманину жить в квартире, купленной в ипотеку?

Фото: Prostock-studio/ shutterstock.com
Вопрос.
Ассаляму алейкум! Мой вопрос касается недвижимости, купленной в кредит в нашей стране. Я знаю, что покупать квартиру в ипотеку в неисламском банке по исламу запрещено. Но вот, допустим, будучи не соблюдающим, я вступил в ипотеку. Получается, теперь мне харам жить в этой квартире? Мои намазы там не будут приняты Аллахом? Любое мое поклонение в этой квартире не засчитывается? Не так ли? Я волнуюсь.
Ответ.
Ва алейкум ассалям ва рахматуллахи ва баракатух!
Заключение кредитных договоров с финансовыми организациями на процентной основе – харам и большой грех. В хадисе от Джабира, да будет Аллах им доволен, говорится:
لَعَنَ رَسُوْلُ اللهِ صَلَّى اللهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ آكِلَ الرِّبَا وَمُوْكِلَهُ وَكَاتِبَهُ وَشَاهِدَيْهِ
«Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, проклял того, кто живет за счет риба (запретного процента); того, кто предоставляет его; того, кто записывает (сделки с риба) и двух свидетелей (такой сделки)». (Передал Муслим).
Вам следует как можно скорее рассчитаться с банком по ипотечному кредиту, совершая покаяние, пока долг не будет погашен.
Однако грех за это связан с взятием банковского кредита, а не с самой покупкой.
Квартира стала вашей собственностью, все дальнейшие сделки с ней будут для вас дозволенными. Соответственно, и ваш ибадат в ней действителен. Современный специалист в области исламских финансов муфтий Мухаммад Таки Усмани пишет:
أما عملية الإقتراض الربوي فحرام بلا شك ويأثم بها فاعلها ولكن المبالغ المقترضة تدخل في ملكه وضمانه فلا يحرم ما يكسبه بها
«Взятие процентного кредита запрещено, без сомнения. Взявший его тем самым совершил грех. Однако взятое в кредит становится собственностью этого человека и принадлежит ему, и не будет запретным доход от такого имущества» («Фикх аль-бую’», 1/382).
А Аллах знает лучше. ⠀⠀⠀
С уважением, муфтий республики Татарстан Камиль хазрат Самигуллин.
Читайте также:
-
Будь внимательней к нему, поскольку он для тебя Ад и Рай
Однажды Пророк Мухаммад (саллалЛаху алейхи ва саллям) спросил у некой женщины: «Есть ли у тебя муж?» Она ответила: «Да». Посланник Аллаха (саллалЛаху алейхи ва саллям) спросил: «Доволен ли он тобой?» Она ответила: «Он злится только на то, что я не умею делать что- либо». Тогда Пророк (саллалЛаху алейхи ва саллям) сказал: «Будь внимательней к нему, поскольку он для тебя Ад и Рай».
-
Как объяснить мусульманскому ребенку - почему у него нет елки? Практика исламского воспитания
Юлия Замалетдинова - детский психолог, кандидат психологических наук, редактор детского журнала «Светлячок и его друзья: "Мы всегда должны помнить, что наша родительская задача – сделать так, чтобы в детских сердцах остались светлые, радостные воспоминания о двух праздниках всех мусульман – Ид аль-Фитр и Ид аль-Адха"
-
Жизнь и борьба Пророка Мухаммада (ﷺ), его последние мгновения перед уходом в мир иной являются нам примером
Из всех перечисленных десяти великих достояний сегодня остались только последние два – вера (иман) и Священный Коран. О Аллах! Дай же нам возможность в полной мере воспользоваться нам этими великими благами! Аминь!
-
День бегства
Самой великой истиной, о которой мы должны помнить каждый день, является смерть, а самым страшным днем является Судный День. Каждое живое существо непременно умрет, прожив определенное время по правилам и условиям, установленным Аллахом. Эта смерть является для людей переходом из тленного мира в вечный мир. Таким образом, когда придет смертный час человека, для него настанет свой Судный День.
-
Можно ли женщине читать намаз в брюках?
Одним из обязательных условий намаза является сатри-аурат, то есть прикрытие тех мест, которые должны быть скрыты от взора других людей. У женщин перед чтением намаза должно быть покрыто все кроме лица, кистей рук и ступней до лодыжки.
-
Что такое таавиз, и можно ли мусульманину носить его?
Вопрос, в котором современные ваххабиты пытаются смутить простых мусульман, – это ношение таавизов (амулетов с молитвами), которые распространены среди всех мусульманиских народов. Они пытаются внушить, что эта практика является язычеством и не имеет вне-исламские корни, хотя это практика сподвижников.
-
Какие шутки были особенно любимы Пророком Мухаммадом (мир ему)?
Мы являемся общиной пророка, который обладал остроумием, был улыбчив и любил шутить, не преступая при этом границ дозволенного. Если мы посмотрим на жизнь посланника Аллаха...
-
«Вы даёте своим детям имя «Мухаммад», а потом проклинаете их!»
Несмотря на большую любовь мусульман к своему Пророку ﷺ, не каждому следует называть себя и своих сыновей его именем. Потому что имя «Мухаммад»...