Ас-саляму алейкум ва-рахмату-Ллахи ва-баракятух! Мир вам, милость Аллаха и Его благословения! Этими словами пророк Мухаммад (салляллаху алейхи ва саллям) велит мусульманам приветствовать друг друга. В хадисе от Абдуллаха ибн-Саляма, рады Аллаху анху, говорится: «Посланник Аллаха (салляллаху алейхи ва саллям) сказал:
«أَيُّهَا النَّاسُ أَفْشُوا السَّلَامَ، وَأَطْعِمُوا الطَّعَامَ، وَصَلُّوا وَالنَّاسُ نِيَامٌ، تَدْخُلُوا الْجَنَّةَ بِسَلَامٍ»
«О люди, распространяйте салям, кормите едой, молитесь по ночам, когда люди спят, и вы войдете с миром в Рай!» (ат-Тирмизи, 1855).
Обратите внимание. Пророк Мухаммад (салляллаху алейхи ва саллям) такое простое вроде бы действие – приветствие назвал в одном ряду с ночной молитвой. Конечно, это не значит, что одно заменяет другое – это заблуждение и мы обязаны остерегаться таких ложных суждений. Суть в том, что значимость приветствия также велика как ночной молитвы. Но! Если ночная молитва – это деяние лично каждого, то приветствие брата по вере – твой взнос в единение мусульман.
Ислам – религия общественная, не приемлющая затворничества. Всевышний Аллах говорит в Коране:
«وَتَعَاوَنُوا عَلَى الْبِرِّ وَالتَّقْوَىٰ»
«И помогайте друг другу в благочестии и богобоязненности» (5:2) Помогайте! И именно в благом. Помогай в распространении ислама, помогай в изучении религии, помогай в тяжкой ситуации. Помогай и тем самым приближайся к Аллаху сам и приближай других. Хадис от Анаса, рады Аллаху анху, гласит, что Пророк (салляллаху алейхи ва саллям) сказал:
«لا يُؤمِنُ أَحَدُكُمْ حَتَّى يُحِبَّ لِأَخِيهِ مَا يُحِبُّ لنَفْسِه»
«Не уверует никто из вас до тех пор, пока не станет желать своему брату (в Исламе) того же, чего желает самому себе» (Аль-Бухари; Муслим).
Да, нам всячески стараются прививать ложные ценности – каждый сам за себя и моя хата с краю. История знает множество примеров того, к чему приводила такая разобщенность. Да и сегодня мы то и дело видим и слышим о душераздирающих событиях, к которым приводит ничто иное как гордыня, самолюбие, непринятие и непонимание других, отстаивание своего заведомо ложного мнения. Не до кровопролития доходить требует от нас Аллах в решении вопросов:
«فَاتَّقُوا اللَّهَ وَأَصْلِحُوا ذَاتَ بَيْنِكُمْ»
«… бойтесь же Аллаха и приходите к примирению между собой» (8:1)
В «Сахих Муслим»(№ 2626) передается хадис от Абу Зарр аль-Гифари что Пророк (салляллаху алейхи ва саллям) сказал:
«لَا تَحْقِرَنَّ مِنَ الْمَعْرُوفِ شَيْئًا ، وَلَوْ أَنْ تَلْقَى أَخَاكَ بِوَجْهٍ طَلِقٍ»
«Не презирай ничего из благодеяний, даже когда встречаешь своего брата (в Исламе) с улыбкой (с веселым лицом).
А что делаем мы? Не только не улыбаемся в ответ человеку, который, желая нам благо, указал на что-то, порочащее нас самих и всю мусульманскую умму в нашем лице, но еще и стараемся как можно язвительнее ответить. Тем самым делаем пропасть между нами еще глубже. И сами же в нее падаем.
Что уж говорить об отношении к незнакомым людям, если даже в семьях люди не могут понять друг друга. Мы глухи к окружающим нас. Мы не слышим, что хочет сказать нам престарелая мама. Не пониманием, чего хочет жена. А детей, ответственность за которых лежит на нас, стараемся вообще не замечать. Всевышний сказал:
"وَقَضَىٰ رَبُّكَ أَلَّا تَعْبُدُوا إِلَّا إِيَّاهُ وَبِالْوَالِدَيْنِ إِحْسَانًا ۚ إِمَّا يَبْلُغَنَّ عِنْدَكَ الْكِبَرَ أَحَدُهُمَا أَوْ كِلَاهُمَا فَلَا تَقُلْ لَهُمَا أُفٍّ وَلَا تَنْهَرْهُمَا وَقُلْ لَهُمَا قَوْلًا كَرِيمًا * وَاخْفِضْ لَهُمَا جَنَاحَ الذُّلِّ مِنَ الرَّحْمَةِ وَقُلْ رَبِّ ارْحَمْهُمَا كَمَا رَبَّيَانِي صَغِيرًا*"
«И судил Господь твой, чтобы вы не поклонялись никому кроме Него, а родителям (делали) добро. Если один из них (или оба) у тебя состарятся, то не говори им: «Уф!» – и не кричи на них, а говори им слова достойные. И проявляй по отношению к ним смирение из милосердия и говори: «Господь, помилуй их, растивших меня, когда я был маленьким!» (17:23-24) Так ли мы поступаем?..
Мы часто говорим, что общество сегодня стало более открытым, что сейчас много разных средств связи – телефон, интернет, социальные сети. Так почему же тогда мы годами не видимся с родственниками? Собираемся лишь время от времени. На кладбище. Чтобы похоронить какого-то родственника, которого видели один раз, будучи еще ребенком, а потом старшие перессорились и перестали общаться. Собираемся. Хороним. Расходимся дальше. До следующего, чей срок настанет раньше других. И ведь никто из нас не может гарантировать, что в следующий раз «причиной» сбора родственников станет не его джаназа.
Это не по-мусульмански. Мы, мусульмане, должны быть едины. В поклонении, в мыслях, в деяниях. Всевышний Аллах предписал мусульманам каждую пятницу собираться в мечети на джума-намаз. Передается от Абдулла ибн Умара что Пророк Мухаммад (салляллаху алейхи ва саллям) сказал:
"صَلَاةُ الْجَمَاعَةِ تَفْضُلُ صَلَاةَ الْفَذِّ بِسَبْعٍ وَعِشْرِينَ دَرَجَةً"
«Совершенный в джамаате намаз превосходит (в вознаграждении) в 27 раз тот намаз, который совершается в одиночку» (аль-Бухари, № 645). На протяжении всего священного месяца Рамазан мы собираемся на ифтары. В месяц Маулид мы собираемся и читаем салаваты последнему Пророку (салляллаху алейхи ва саллям). Мы собираем родственников на маджлисы по поводу двух больших праздников мусульман Ид аль-фитр и Ид аль-адха. И уж совсем глупо запрещать мусульманам собираться на поминки по умершим, где читается Коран, называя это бидгатом.
Вот так живет мусульманское общество. Вместе. Единым целым. Один отвечает за другого. Долги покойного отдают его родственники. Нуждающимся помогают те, у кого есть средства. И на фарз-намаз мусульмане встают плечом к плечу. Так, плотно, что шайтан не пройдет. И живут мусульмане в мире. Не только друг с другом, но и с представителями других религий. Вот такое общество невозможно расколоть. Когда у людей такое отношение друг к другу, между ними нельзя посеять смуту (фитну). Потому что разобщенность там, где зло, где гордыня и где самолюбие. А мусульманская умма желает лишь мира, милости Аллаха и Его благословения. Ас-саляму алейкум ва-рахмату-Ллахи ва-баракятух!
Муфтий Республики Татарстан Камиль хазрат Самигуллин
Что Вы думаете об этом? Оставьте свой комментарий.