Места для заучивания Корана в первые годы хиджры
В первые годы хиджры обучение Корану в основном происходило в мечетях. В Медине, кроме мечети Пророка (ﷺ), обучение проходило ещё в девяти мечетях. Также известен дом Махрама ибн Навфаля, в котором изучался кыраат, и именно поэтому дом был назван «даруль-курра».
После смерти Посланника Аллаха (ﷺ) резко возросло количество желающих выучить Коран. Однажды, когда Абу Муса аль-Аш’ари (р.а.) был валием Басры, он написал халифу Умару (р.а.) письмо, в котором сообщил, что в Басре стало много хафизов. В ответ Умар (р.а.) повелел назначить им денежное пособие. Когда же Абу Муса (р.а.) написал через год, что хафизов стало ещё больше, на это халиф (р.а.) сказал следующее: «Оставь их! Я переживаю, что люди, будучи заняты заучиванием Корана, станут уделять меньше времени изучению его законов». Тем самым халиф (р.а.) выказал опасение относительно выдачи пособия для хафизов.
В риваяте от Муслима говорится: когда Абу Муса аль-Аш’ари (р.а.) собирал хафизов Басры, чтобы сделать им наставления, их количество достигало трёхсот человек.
Ибн Халикан, опираясь на книгу Абу Фараджа Ибнуль-Джавзи «Аль-Алькаб», говорил, что у жены Харуна ар-Рашида Зубейды было около трёхсот рабынь-хафизов. Эта информация показывает, насколько высокое место было отведено заучиванию Корана даже среди женщин.
Бакилляни, отвечая на предположения некоторых групп шиитов о том, что Коран якобы был изменён, говорил:
«После того, как во многих местах земного шара огромное количество людей выучило весь Коран наизусть, невозможно даже просто предположить, будто Коран мог быть изменён».
Ибрахим ибн Муса аш-Шатыби говорил примерно то же самое.
В последующие века заучивание Корана происходило в мечетях и в специальных медресе. Учителей по кыраату уважительно называли «шейхуль-курра», а эту обязанность – «машихатуль-кыраат», «машихатуль-икра», «рисалятуль-икра».
Муфтий Республики Татарстан Камиль хазрат Самигуллин
Что Вы думаете об этом?
Оставьте свой комментарий.
Читайте также:
-
Работать или сидеть дома?
Часто я натыкаюсь на весьма расходящиеся мнения относительно женщин и финансового состояния. С одной стороны, женоненавистнические мифы, что если дать женщине возможность зарабатывать ее собственные деньги и стать финансово независимой, она становится слишком своевольной и непокорной, и теряет интерес к жизни обычной женщины, в домашних заботах, главным приоритетом которой является ее семья.
-
10 аятов Корана о милости, дарованной человеку Всевышним
Милость Всевышнего Аллаха, также бесконечна как Его щедрость. Он проявляет ее к нам, не требуя практически ничего взамен. Но при этом большинство рабов Творца неблагодарны и не замечают, той самой Милости, которая является для нас напоминанием.
-
6 советов как не совершать грехов
Проявляйте мужество в противостоянии греху. Помните, что шайтан постоянно искушает вас своими наущениями, и вы находитесь между постоянным выбором между Аллахом и шайтаном. Проявите богобоязненность, мужество и силу воли сказать нет совершению греха. Опасайтесь совершения грехов, также как вы боитесь болезней, трудностей, бедности и тд. Для человека недовольство Всевышнего должно являться наибольшим его страхом и стремлением избежать.
-
Грех, который означает победу Иблиса над человеком
Однажды Пророк Муса (мир Ему) сидел в окружении людей и общался с ними. В этот момент, к нему явился Иблис, на голове которого красовался цветастый головной убор.
-
Правда ли, что Ислам сторого запрещает траур?
Нет ни одного аята или хадиса, который бы...
-
Местонахождение Всевышнего Аллаха. Известно ли оно?
Аллах близок к нам, но эта близость несравнима с близостью творений, то есть не похожа на обыденное представление о близости и отдаленности. Не удивительно, что иногда у людей возникает вопрос: "Где же находится Всевышний Аллах?"...
-
Могут ли души живых и мертвых встречаться во сне?
Иногда нам снятся близкие, которых уже нет в этом мире. Такие сны вызывают много вопросов. Действительно ли мы видим этих людей и наши души встречаются во сне, или это наше воображение и происки шайтана?
-
Дуа – суть поклонения: особенности молитв пророка Дауда (а.с.)
Посланник Аллаха ﷺ рассказывал сподвижникам о вере пророка Дауда, о его искренних поклонениях, о его любви и привязанности к Всевышнему Аллаху.