Какая наука самая важная с точки зрения ислама?

Фото: Agnes Lisa Marlina/ shutterstock.com
Имам Абу Джа‘фар ибн ‘Али аль-Базиш (ум. в 540 г. по хиджре) во ведении книги "Китаб аль-икна‘ фи аль-кыраат ас-саб‘" пишет следующее о достоинстве выучивших Коран наизусть и обучающих ему в общем, и о знающих кырааты (чтение Корана вслух - прим.ред.) в частности:
"فإن العلم يتفاوتُ ويتفاضلُ، والعلماءُ تتبارى وتتناضل، وإن كان لكلٍ مرتبةٌ وقدرٍ، فلِحملةِ القرآن سَنامٌ وغاربٌ وصدر، يَعرف لهم ذلك أهل الإيمان، ولا ينكره مقرٌّ بالرحمن، لأنَّهم لكلام الله تعالى منتدبون".
"Поистине важность и значимость религиозных наук отличаются, и учёные дискутируют какая наука самая важная, но у каждой из них имеется преимущество и достоинство. Почетное место занимают носители Корана, отличаются они от других как верблюд горбом и холкой, знают про это (про достоинство носителей Корана) верующие и не отрицают (достоинство носителей Корана) убежденные в Милостивого. И это (признание, что науки о Коране самые достойные), потому что они (носители Корана) посвятили себя служению Словам Аллаха".
Автор сравнил носителей Корана с горбом и холкой верблюда по причине того, что ими они отличаются в красоте и ценности. А люди, которые заучили Коран и распространяют знания о нем, выделяются этим от других ("Китаб аль-икна‘ фи аль-кыраат ас-саб‘" имама Абу Джа‘фар ибн ‘Али ибн аль-Базиш, 46 стр).
Читайте также:
-
«Невезучие» ли женщины и для ада ли они созданы?
Люди, оскорбляющие женщин, обвиняют их в том, что они «невезучие, крамольные и созданы для ада» и свои обвинения для большей правдивости подкрепляют религиозными убеждениями и мнениями безгрешных людей, то есть пророков
-
Ступени имана
В изучении вопроса про иман, на первое место выходит понятие «подтверждение истинности сердцем». Человек, в сердце которого нет такой убежденности, никогда не сможет считаться верующим. Если человек говорит: «Я верю в Аллаха» при том, что он не уверовал, то для Всевышнего Аллаха его слова не имеют никакого значения.
До такой степени, что, не зная, что в сердце другого человека, мы можем принять его за мусульманина. Мы не можем сказать ему: «Ты не уверовал». Если он лжет, то наказание не от нас. Наказание от Всевышнего от Аллаха.
-
Год скорби в жизни Пророка Мухаммада (мир ему и благословение Всевышнего)
Преосвященная Хадиджа стремилась приободрить Пророка Аллаха (мир ему и благословление Всевышнего), разделяла с ним все его тревоги, поддерживала и помогала своему супругу, так как ему приходилось терпеть физические и душевные страдания от нападок многобожников и своих же соплеменников – курейшитов, всячески оскорблявших его и грозивших расправой. Она была возле Посланника Аллаха (мир ему и благословление Всевышнего) в самые трудные дни его жизни, поддерживала его добрым словом, придавала ему силы и уверенность в себе. Пророк Аллаха (мир ему и благословление Всевышнего) нашел в ней своего близкого друга и соратника.
-
Вознаграждение за чтение Корана
Человек, который изучил Коран, а потом обучал ему других, является самым хорошим человеком. Если немного подумать, то станет очевидно, что стать самым благим человеком, описываемым в хадисе, совсем не трудно. Для этого достаточно принять решение и приступить к изучению книги Аллаха
-
Ният (намерение)
В исламе есть такое важное понятие, как ният - намерение, мотивация. Отнести его можно как к намерению сделать что-то во имя Аллаха, или же наоборот - отказаться от чего-то во имя Него. Намерение это рождается в сердце и им же управляется, от него же и выходят деяния. Как они совершаются? Намерения на деяния появляются в нашем сердце, далее доходят до языка (наши слова) или до органов (деяния нашего тела). В исламской культуре считают, что действия, исходящие из нията, являются разновидностью поклонения Всевышнему.
-
Письмо будущему мужу
Дорогой и любимый будущий муж! Пока я не знаю твоего имени. Твое имя известно одному Аллаху. Он предписал тебя мне в качестве моего супруга еще до моего рождения...
-
Молитва, решающая судьбу
Верующий должен понимать, что, согласно этой точке зрения, мы стремимся к совершенной мудрости Всевышнего, которая поведет нас к правильному решению, и, следовательно, должны осознавать, что тот путь, который мы избрали, и он является верным для нас, несмотря на то, какие трудности нас поджидают.
-
Уникальная мечеть, построенная в честь самого таинственного пророка
Пророк (да благословит его Аллах и приветствует!) сказал: «Причиной того, что Хызыр назван Хызыром (Хадыром) является следующее: Когда Хызыр садился на какое-либо место, где не росла трава, внезапно это место покрывалось зеленью за спиной Хызыра».