Уникальная мечеть, построенная в честь самого таинственного пророка
На фото - мечеть пророка Хызыра в г. Кум, Иран.
Пророк (да благословит его Аллах и приветствует!) сказал: «Причиной того, что Хызыр назван Хызыром (Хадыром) является следующее: Когда Хызыр садился на какое-либо место, где не росла трава, внезапно это место покрывалось зеленью за спиной Хызыра».
Известно, что до получения прозвища Хызыр его звали Балья, Йаса, Амир, Кальян или Ахмад, а его куньей был Абу’ль-Аббас. Согласно преданию, Хызыр (мир ему!) испил из родника живой воды, поэтому ему была дана долгая жизнь. В преданиях говорится, что этот родник бил у основания одного дерева, все, что попадало в него, оживало, что рыба почтенного Мусы (мир ему!) также ожила из-за этого родника. Согласно мнению большинства ученых, Хызыр является пророком. Потому что в Коране говорится: «Мы одарили его своей милостью», и эта милость, возможно, присуждает ему степень пророка. Кроме того, аят со смысловым толкованием «Мы одарили его знанием…» только подтверждает данную мысль. Затем то, что пророк Муса (мир ему!) последовал за ним, также считается доказательством того, что он является пророком. Потому что пророк может последовать только за другим пророком.
Жив ли Хызыр (мир ему!)?
Вопрос, относительно которого существует много разногласий – это жизненное состояние Хызыра. Согласно утверждению Шариха Айни, большинство ученых из числа открывателей правды, признают, что Хызыр живет в настоящее время и его можно увидеть в степях. Сообщается, что Умар Ибн Абдульазиз, Ибрахим Ибн Атхам, Бишр аль Хафи, Маруф Кархи, Джунайд, Ибрахим Хавасс видели Хызыра, имеется множество рассказов о жизни Хызыра. Только эта жизнь сопровождается обращением тела в душу, отказом от страстных и чувственных желаний и нужд, и это и есть истина.
В одном предании говорится, что среди людей есть четыре живых пророка и они обеспечивают безопасность жителям земли. Двое из них находятся на земле. Это Хызыр и Ильяс. А двое других находятся на небесах. Это почтенный Иса и почтенный Идрис (мир им всем и благословение Аллаха!).
Другая часть ученых утверждает, что Хызыр умер.
Islam-Today
Читайте также:
-
Почему ночные намазы читаются вслух, а дневные про себя?
Я часто задавалась вопросом, почему мулла в утреннем, вечернем и ночном намазе читает Коран вслух, а в полуденном и предвечернем намазе про себя? Вообще подобного рода вопроса часты в моей бедной голове)) Может со временем еще несколько напишу. Я думаю не только мне этот вопрос интересен. (Айгуль)
-
Наиболее благоприятное время для совершения утреннего намаза
Когда наступает и когда заканчивается время утреннего намаза? И в какое время совершать утренний намаз является предпочтительным?
-
Школьники отвечают на вопросы о пророке Мухаммаде (ﷺ)
Участники знаменитой телевизионной викторины ответили на вопросы ведущего о Пророке Мухаммаде (ﷺ) и архангеле Джабраиле.
-
3 простых деяния, которые ценнее, чем 100 ракаатов намаза
Анас бин Малик рассказывает, как однажды он спросил у Пророка Аллаха (мир ему и благословение Всевышнего): «О, Расуль Аллаха! Ответь мне, что предпочтительнее и достойно вознаграждения Всевышнего лепешка, поданная в качестве милостыни нищему или сто рака’атов намаза-нафиль?»
-
7 фактов, которые вы должны знать о суре «Аль-Кахф»
Знание и изучение Корана должно быть исключительно ради довольства Всевышнего Аллаха. Теперь, обретя правильное намерение, мы можем приступить к основным фактам о данной суре
-
6 лучших дуа от сглаза
Каждую ночь перед сном Пророк Мухаммад (мир ему) дул на ладони и потом читал последние три суры Корана — «Аль-Ихляс», «Аль-...
-
Каким именем назвать девочку?
Ясмина – имя мусульманского происхождения, которое обозначает «ветка жасмина», «цветок жасмина». Считается, что это одна из версий имени Жасмин. Имя "Ясмина" очень популярно не только на Востоке, но и в Европейских странах, при этом произноситься оно может в различных вариациях.
-
4 награды, которые будут дарованы Всевышним в случае болезни
Передано от 'Аты бин Ясира, что Пророк (мир ему) сказал: «Если человек заболеет, то Аллах Всевышний пошлет ему два ангела и скажет: «Смотрите, что он скажет тем, кто навестит его». Если к больному придут люди, и он восхвалит Аллаха, то ангелы это восхваление (хамд) поднимут к Аллаху Та’аля. Однако Аллах Всевышний и без этого знает его восхваление.