Фетва: никах в состоянии беременности
Вопрос:
Ассаляму алейкум, Камиль хазрат. К сожалению, так получилось, что я совершила страшный грех и забеременела от зина. Отец ребёнка тут же предложил пожениться. Но у меня нет достоверной информации о том, можно ли выходить замуж, будучи беременной. Я живу за пределами Татарстана. Местный имам не смог ответить на мой вопрос и порекомендовал вас. Помогите разобраться.
Ответ:
Ва алейкум ассалям ва рахматуллахи ва баракатух.
До того, как вы прочитаете ответ, вам необходимо искренне раскаяться. Пусть Аллах убережет всех мусульман от деяний, которые ведут к гневу Аллаха.
Что касается юридическо-правовой оценки вашего случая, то в известном толковании произвидения имама Кудури (рахматуллахи алейхи) «Аль-Джаухара Ан-Найира» автор Абу Бакр бин Али Аз-Забиди пишет:
(قوله وإذا تزوجت الحامل من الزنا جاز النكاح) ولا نفقة لها حتى تضع، وهذا قول أبي حنيفة ومحمد؛ لأن ماء الزاني لا حرمة له والمنع من تزوج الحامل لحرمة ماء الواطئ (قوله ولا يطؤها حتى تضع حملها) لقوله - عليه السلام - «لا توطأ حامل حتى تضع» إلا أن يكون هو الزاني فيجوز له أن يطأها. (الجوهرة النيرة)
«Из слов автора: «Никах с женщиной, беременной от прелюбодеяния, является действительным», – проистекает также и следующее: обязанность материального обеспечения такой женщины не возлагается на кого-либо, пока она не родит. Это мнение Абу Ханифы и Мухаммада (рахматуллахи алейхима).
Семя прелюбодея (как результат незаконной половой близости) не обладает свойством ритуальной неприкосновенности (хурма), тогда как запрет жениться на женщине, беременной от законного брака, вытекает именно из необходимости соблюдать ритуальную неприкосновенность (хурма).
Далее автор говорит: «Он (новый муж) не вступает с ней в половую связь», поскольку Пророк ﷺ сказал: «С беременной (от прелюбодеяния) женщиной не вступают в половую связь», кроме тех случаев, когда новый муж и является тем человеком, от которого она забеременела».
В вашем случае никах, о котором вы спрашиваете, будет дозволенным и действительным. Более того, вам необходимо заключить брак как можно скорее.
А Аллах знает лучше.
Муфтий РТ Камиль хазрат Самигуллин
Напомним, что издание фетв является одним из приоритетных направлений деятельности Духовного управления мусульман Республики Татарстан.
Под руководством главы ДУМ РТ, муфтия Татарстана Камиля хазрата Самигуллина вынесено множество богословских заключений по актуальным и востребованным вопросам мусульман, касающихся семейного права, торгово-имущественных отношений, порядка совершения поклонения, халяля, хадисоведения и пр.
Темы для фетв формируются по наиболее часто задаваемым вопросам, поступающим в мусульманский call-центр ДУМ РТ «Даруль ифта» и исходя из актуальных проблем мусульман Татарстана на тот или иной момент.
Читайте также:
-
У меня в жизни все идет слишком хорошо, может быть, Аллах меня не любит?
Ас-Салям алейкум, шейх Сухайл! У меня такой вопрос, почему у меня все хорошо в жизни? Знаете, я не делаю ничего особенного, но в жизни у меня идет все отлично: у меня великолепные родители, работа, учеба, друзья...(Ильдар)
-
Видео дня: если вы доверяете мне - обнимите меня
"Я мусульманин, но меня называют террористом. Я доверяю вам. А вы доверяете мне? Обнимите меня."
Плакат с такими словами был размещен у ног мусульманина, который стоял в это время с завязанными глазами, с надеждой на то, что прохожие окажут ему доверие, на которое тот рассчитывает.
Оправдались ли его ожидания?
-
Можно ли читать Коран человеку, не совершающему намаз?
Чтение Корана – дело благородное и достойное вознаграждения Всевышнего. Однако прежде чем взять в руки Книгу следует совершить ритуальное омовение и быть в чистой и опрятной одежде. Не следует...
-
"Таких людей можно считать лишенными всего благого"
Любовь и уважение людей заслужить нелегко. А если человек имеет отношения со всеми общественными группами, то ему тем более нелегко сделать так, чтобы все им были довольны. Так вот, упоминая в аяте об этих прекрасных чертах характера нашего Пророка, благодаря которым он заслужил любовь и уважение людей...
-
Как возникла традиция совершать тасбих с четками?
В одном из аятов Корана Аллах всевышний повелевает нам восхвалять Его по утрам и вечерам. А в хадисах нам рекомендуется после каждого намаза произносить тридцать три раза тасбих, тридцать три раза тахмид, и тридцать три раза такбир.
-
Четыре достоинства произнесения слов «Ля иляха илляЛлах»
Из благодеяний, легких по совершению, но тяжелых на весах, является произнесение тахлиля – слов «Ля иляха илляЛлах». В хадисах передано о многочисленных достоинствах этих слов и щедром воздании за них. Здесь мы перечислим некоторые, но очень важные, из них.
-
Какая сура Корана самая короткая и о чем она?
В этой суре Всевышний Аллах обещает Своему Посланнику (мир ему) защищать его и дело его призыва. Угрожая врагам Своего Посланника, Аллах призывает его быть благодарным. Эта сура – пример защиты Аллаха.
-
7 фактов о битве при Бадре, которые должен знать каждый мусульманин
Для мусульман битва при Бадре была главным событием, в котором последователи ислама смогли одержать победу над мощной армией курайшитов, несмотря даже на то, что до этого были изгнаны из своих домов в Мекке после экономических санкций и преследований...