В жизни всегда есть есть место подвигу

С именем Аллаха, Милостивого и Милосердного!

Эти слова взяты из произведения Максима Горького «Старуха Изергиль». Героиня рассказа, старая цыганка, говорит: «…он любил подвиги. А когда человек любит подвиги, он всегда умеет их сделать и найдет, где это можно. В жизни, знаешь ли ты, всегда есть место подвигам. И те, которые не находят их для себя, — те просто лентяи и трусы, или не понимают жизни, потому что, кабы люди понимали жизнь, каждый захотел бы оставить после свою тень в ней. И тогда жизнь не пожирала бы людей бесследно...»

Подвиги обычно совершаются на войне или в критических ситуациях, в ситуациях «между смертью и жизнью». Учитывая ту реальность, в которой живет каждый верующий, учитывая факт «духовного джихада», который протекает в душе каждого внимательного мусульманина, эти слова как раз соответствуют его положению. Ведь подвиг – это не только жертва чем-то материальным, физическим, подвиг – это в первую очередь преодоление внутренних барьеров, это выход за рамки ленивого и хитрого нафса, это победа над наущениями шайтана.

  Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и да приветствует, сказал: «Поистине, верующий тащит своего шайтана за хохол так же, как любой из вас тащит своего верблюда в пути» . Тащить свой нафс или своего шайтана по пути веры, истины, искренности – это не дело одного дня, а каждодневная усердная работа, длящаяся в течение многих лет. Духовный подвижник Байазид сказал: Двенадцать лет я был кузнецом своего нафса. Пять лет я был зеркалом своего сердца, а еще год я вглядывался в это зеркало и видел отражение пояса вокруг моей талии. Так прошло двенадцать лет, пока, наконец, я не обрел свободу. После этого я стал еще глубже всматриваться в свое внутреннее бытие и опять увидел пояс. Пять лет я размышлял, как избавиться от него. Когда мне было открыто и это, я посмотрел на людей и, увидев, что они мертвы, повторил Аллах1у акбар четыре раза»

Победа над нафсом – это не результат одного подвига, подобно, например, тому чтобы воин пожертвовал собой ради победы своего войска. Победа над нафсом – это тысячи подвигов, это тысячи жертв, которые верующий приносит каждый день, и в большинстве случаев о них не знает никто кроме Всевышнего и Его ангелов, записывающих деяния. Подвиг – это не всегда большая жертва Иногда большего усилия и большей искренности требуют именно те мелкие дела, которым мы обычно не придаем значения. Я думаю, что подвиг определяется на масштабом действия, а мотивом его совершения…

Волшебное слово

Есть такое слово, благодаря которому малое дело становится большим и отсутствие которого делает даже большое дело не очень важным. Это слово -  во имя Аллаха, Милостивого и Милосердного!

Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Скажи «БисмиЛлях1иРрохьманиРрохьийм», когда что-то совершаешь, и сатана станет меньше, чем муха».

Также в другом хадисе сказано: «Если человек произнесет, будучи верующим, «БисмиЛлях1», то вместе с ним восхваляют Аллаха  горы, но он (человек) не слышит их».

Самое великое дело – это дело, совершенное искренне ради Аллаха.  И когда человек начинает дело со словами «во имя Аллаха», он напоминает себе о высокой цели, которую он преследует – довольство Аллаха, Его снисхождение и милость. Можно совершать тысячи подвигов ради славы, ради богатства, ради любви других, но ничто из этого не сравнится по величию с тем скромным делом, которое совершено ради Всевышнего Аллаха. Это и есть «волшебное слово», делающее даже маленькое дело значимым, и отсутствие которого превращает даже подвиг в пустышку.

Посланник Аллаха (мир ему и благословение) сказал: «Первая фраза, которую написало перо на скрижали, это слова «Бисмилляхи ррахмани ррахим», и когда вы пишете, то начинайте писать с этих слов, ибо эта фраза ключ к каждой ниспосланной книге (от Аллаха, как Коран, Забур, Таврат, Инжиль). Когда ангел Джабраиль пришёл с этой фразой в откровении, то три раза повторил её и сказал: «Это для тебя и твоей общины, повелевай им (людям общины), чтобы не оставляли басмалу при начинании каждого дела, ибо я (Джабраиль) и другие ангелы не перестаём произносить эту фразу с тех пор, как была она ниспослана Адаму»

Маленькие добрые дела

Мы часто недооцениваем значимость мелких добрых дел и считаем, что можем добиться милости Аллаха только великим делами. Однако Всевышний Аллах не является невнимательным. В Коране Всевышний говорит: «В тот день люди толпами выйдут (из могил), дабы обрести (воздаяние) за свои дела.  Кто бы ни совершил добро – (хотя бы) на вес пылинки, он обретет (воздаяние за) него.  Кто бы ни совершил зла – (хотя бы) на вес пылинки, он обретет (возмездие) за него»

В тот день люди поймут истинную ценность своих дел, и каждое доброе дело, укладываемое на чашу весов, будет для них дороже целого мира. Потому что любое из этих дел может стать «решающим», определяющим его судьбу в вечности.

Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Не пренебрегай ничем из одобряемого, хотя бы тем, чтобы встретить своего брата с радушным лицом»  Сподвижник Посланника Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, говорил: «Я ни о чем не сожалел так, как о дне, в который уже село солнце, и он забрал что-то из моей жизни, но не добавил ничего к моим благим делам»

Каждый новый день – это тысяча возможностей для подвига – для дел, совершенных во имя Аллаха, с благодарностью Ему и соисканием Его милости и довольства. Для этого не нужны какие-то особенные условия или критические ситуации, когда человек проявляет себя как герой. Каждый верующий может быть героем. Например, когда он борется со своим нафсом и укрепляет свою веру и любовь к Аллаху. Верующий находит место подвигу и каждый день и в каждую минуту.

Ася Гагиева

Социальные комментарии Cackle