Щедрость в исламе: основа, виды, воздаяние
Одно из самых красивых качеств в характере пророков, посланников, праведных и благородных людей – щедрость. Человек, характеризующийся этой чертой, всегда пользуется уважением и признанием среди людей. И во времена невежества, и во времена Ислама щедрые люди становились лидерами, за которыми остальные готовы были следовать, к которым склонялись в первую очередь за их личностные черты. Что является щедростью?
Это качество, чьей основой является благородство и благонравие, потому что в нем суммируются другие позитивные черты, такие как доброта, милосердие, отзывчивость, смелость, свобода духа. Это один из атрибутов Аллаха, это качество пророков и черта Посланника Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует. По отзывам он был одним из самых щедрых людей, который никогда не отказывал другим в их просьбах. Передают со слов Аиши, да будет доволен ею Аллах, что однажды, когда) они зарезали овцу и раздали людям, Пророк, да благословит его Аллах и да приветствует, спросил: «Что от неё осталось?» Аиша, да будет доволен ею Аллах, ответила: «Ничего, кроме лопатки». Тогда он сказал: «Вся она осталась, кроме лопатки!» (ат-Тирмизи). Имелось ввиду, что вся она сохранилась для них в мире вечном, кроме лопатки.
Всевышний Аллах говорит об этом возмещении в нескольких аятах Корана:
«…а то, что вы потратили, Он возместит вам…» (сура «Саба», аят 39).
«А что расходуете вы из добра, это - на себя же(, ведь) расходуете вы только из стремления к лику Аллаха. Что израсходуете вы из добра, будет возмещено вам, и не будете вы обижены» (сура «аль-Бакара», «Корова», аят 272).
«А о том, что вы расходуете из (своего) добра, поистине, Аллаху известно» (сура «аль Бакара», «Корова», аят 273).
Виды щедрости:
- Щедрость в поклонении. Она выражается в том, что человек не ограничивается исполнением обязательных видов поклонения и совершает их дополнительно. Он совершенствует себя на пути довольства Всевышнего Аллаха и ведет джихад с собой и за себя, не жалея своих сил и времени.
- Щедрость к себе, заключающаяся в том, чтобы не обделять себя в благе, заботиться о своей мирской и вечной доле, ограждать себя от того, что может быть вредным в этой жизни и в жизни иной.
- Щедрость к своей семье и родственникам. «Если потратим один динар на пути Аллаха, один динар для освобождения раба, один динар как милостыню (садака) для бедняка и один динар для своей семьи, то наибольшее вознаграждение мы получим за динар, потраченный на свою семью» (Муслим).
- Щедрость к гостям. Посланник Аллаха, мир ему и благословение, сказал: «Тот, кто верит в Аллаха и в Судный день, пусть не вредит соседу; тот, кто верит в Аллаха и в Судный день, пусть почитает гостя; тот, кто верит в Аллаха и в Судный день, пусть говорит благое или молчит».
Воздаяние за щедрость:
- Близость к Аллаху и к Его творениям. «Щедрый человек близок к Аллаху и людям и далёк от огня Ада. Скупой человек далёк от Аллаха и людей, близок к огню Ада! И невежественный, но щедрый человек, любимее Аллаху, чем много поклоняющийся Ему скупец» (Тирмизи).
- Увеличение удела. Передают со слов Абу Хурайры, да будет доволен им Аллах, что посланник Аллаха, да благословит его Аллах и да приветствует, сказал: «Каждый день, когда рабы (Аллаха) просыпаются утром, (с небес) обязательно спускаются два ангела, один из которых говорит: «О Аллах, даруй расходующему возмещение!», - другой же говорит: «О Аллах, приведи скупого к гибели!» (Бухари; Муслим).
- Приводит в Рай. «Щедрость – это одно из райских деревьев, ветви которого спускаются на землю. Кто бы ни ухватился за них, того они приведут в Рай. Скупость же – это дерево, произрастающее из Ада, ветви которого тянутся до земли. Кто бы ни ухватился за них, того они неминуемо приведут в Ад!..» (Байхаки).
- Душевное спокойствие и свобода. «Скупой и щедрый подобны тем, на ком надеты доспехи, стесняющие их грудь и движения. С каждой милостыней доспех, что на теле подающего, расширяется, облегчает ему дыхание, а также, удлинившись до пят, покрывает его всего, стирая следы, что тянутся за ним. Когда же скупой пытается подать что-нибудь, кольца на доспехах сжимаются, не давая ему ничего сделать, и сколько бы тот ни старался, у него ничего не получается» (Бухари, Джихад, 89, Закят 28; Муслим, Закят 76-77).
- Признание благородных людей и защита от зла неблагодарных. Один из праведников однажды сказал: «Я стараюсь помочь любому нуждающемуся, который попросит у меня об этом: если он благородный человек (на самом деле оказался в затруднительном положении и нуждается в помощи), тогда я защищу его честь и достоинство; если же он подлый человек (неблагодарный и невоспитанный, попрошайка, ведущий паразитический образ жизни), тогда я защищу свою честь от него (от его злословия, оскорблений или сплетен)».
Ася Гагиева
Читайте также:
-
Аллах не изменит нашего положения, пока мы не изменим себя
Приведенные аяты также напоминают нам о вечном законе нашего Господа: «Пока народ не изменит себя, Аллах не изменит его положения». Этот божественный закон прежде всего подразумевает прямую зависимость воздаяний или наказаний Аллаха от наших собственных поступков. И возлагает на нас большую ответственность: мы должны часто контролировать себя и, в случае необходимости, вносить некоторые коррективы в наши мысли и действия. Но если мы забудем эту свою обязанность и продолжим оставаться в прежнем состоянии, то это значит, что мы соглашаемся с его последствиями
-
Сегодня мусульмане ждут Ночь Могущества и Предопределения
Ляйлят-аль-Кадр или Ночь Могущества и Предопределения - является самой важной из ночей в году для каждого мусульманина. Это ночь, когда к молящемуся Пророку Мухаммеду спустился архангел Джебраил и передал ему Коран. Согласно источникам Ночь Могущества и Предопределения (Ляйлятуль-Кадр) - это ночь, когда на землю спускаются ангелы и молитва, произносимая в эту ночь имеет гораздо большую силу, чем все молитвы в году.
-
Хадиджа бинт Хувайлид - первая жена Пророка Мухаммада (мир ему и благословение Всевышнего!)
Хадиджа бинт Хувайлид известна как первая и самая любимая жена Пророка Мухаммада (мир ему и благословение Всевышнего!). Родилась она в племени Курайш, причем Хадиджа была одной из самых уважаемых и знатных женщин в нем. Она всегда помогала малоимущим, своим родным и близким, а также оказывала помощь молодым людям, которым не хватало средств для организации свадьбы.
-
Немусульмане рассказали "шокирующую" правду о жизни в мусульманской стране
Мусульмане ужасны! Мусульмане террористы! Давайте запретим мусульман! Но что немусульмане, живущие в мусульманских странах думают о мусульманах на самом деле?
-
Всего одно слово, которое поможет вам решить все проблемы
Мольба к Аллаху о прощении может быть выражена в разной форме и разными словами. Самое простое для любого верующего – это мольба, выраженная в коротком и простом дуа...
-
Как необходимо провести Благословенную ночь Мирадж?
Мусульмане Мираджом называют важное событие - вознесение пророка Мухаммада (мир ему) на семь небесных сводов. В этом 2019 году Ночь Мираджа приходится на ночь между 2 и 3 апреля.
-
3 промежутка времени, когда запрещено читать намаз
А вы знали, что есть определенные промежутки времени, когда не рекомендуется совершать намаз? Почему лучше его не откладывать на потом, а совершать в отведённое для этого время?
-
5 дуа для защиты ваших детей
Как ценнейший аманат, мы хотим защитить своих детей от всего зла, от всех грехов, от каждой беды, от каждого плохого человека и всего плохого, что есть на земле. Но как бы мы этого не хотели, мы никогда не сможем этого сделать. Абсолютный защитник и Покровитель – лишь Аллах.